导航
主页 > 游戏 > Galgame > 你所见的未必是真实,国产文字AVG《幻觉》评测

你所见的未必是真实,国产文字AVG《幻觉》评测

从《神明的一天世界》的出道惊艳到《不落城》与《旧手表》的泯然众人,灰烬天国这些年的发展并不尽如人意。暌违3年,新作《幻觉》姗姗来迟,究竟是在沉默中消亡还是一次涅槃重生?

《幻觉》的故事与《旧手表》为同一世界观,由于两者时间上相差巨大,人物也并没有什么直接的关联,因此直接从《幻觉》开始玩并不影响体验。

前作《旧手表》被包括笔者在内的许多玩家评价为石头门的拙劣模仿者,这回《幻觉》的风格依旧是科学幻想风格,在新的剧本加入之后对于叙事的整体驾驭能力肉眼可见明显提高。

《幻觉》的故事设定在近未来,在这个世界里虚拟与现实的边界已经相当模糊,人们分不清什么是虚拟什么是现实。尽管在作品中出现了大量的专有名词,伴随着故事的展开整个世界观并没有想象中那么难以理解。

主角社团一行人,通过在网络论坛里承接任务,在虚拟网游里“打捞”物品,随后卷入安全局与真理会两大组织的纠葛之中,最后揭示整个世界的真相。理清整体的叙事之后,能明显看出《幻觉》比灰烬天国之前的作品叙事脉络要工整清晰的多,有了显著的提升。

要写好“科学幻想”风格的作品,在我看来,一个出色的世界观构筑、良好的节奏与叙事技巧、在恋爱与悬疑中取得平衡,这三点缺一不可。

弱要以这一标准来评判,在前两点上《幻觉》做的非常不错,整个世界观的构筑非常有特色,这次的叙事上也是比较紧凑节奏感把我的不错,唯独恋爱的部分前期略显不足。

作为一款只有单女主结局的游戏,在前期夏玥这个角色的形象略显单薄。或许是因为这次有立绘的角色比较多,分散了女主的戏份。毕竟是由国G声优三女神之一的梧桐来配的女主,玩家肯定还是希望能有更多甜甜的恋爱元素,毕竟只有前面够甜后面才能够刀。

当玩家了解到整个故事真相的时候,会明白女主夏玥对于男主的付出,在出色的演出与充满感染力的BGM的表现下,整个结局的感染力还是很出色的。唯独要挑刺的话,前半能在推进悬疑部分的同时多加点恋爱元素,整个玩家的受众面会更广。

聊完了剧情简单聊一下其他部分,《幻觉》的演出还是在一个比较高的水准上,背景与CG的完成度这次也很高。立绘略微能看出不同画师间的风格差异,不过对于一般玩家来说也不是什么大问题。

另外在《幻觉》里加入了战旗的游戏元素,增添了不少可玩性。笔者SLG苦手,在玩了两关之后发现还是有一定难度的。还好游戏很贴心的设置了悔棋的功能,另外就算跳过战旗部分也不影响整体故事的阅读体验。只是如果自己亲自玩了战旗部分,在那种充满紧张感最后打通之后,在阅读那些从黑影里逃出生天的剧情,会更加有代入感。

总体来说,在经历了一段蛰伏期之后,《幻觉》重新把灰烬天国拉回到了一线国产文字AVG创作团队的行列中来。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

One thought on “你所见的未必是真实,国产文字AVG《幻觉》评测

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量