导航
主页 > 游戏 > Galgame > 被困在时间里的佐知子,百合视觉小说《海底》赏析

被困在时间里的佐知子,百合视觉小说《海底》赏析

前不久在一大堆百合的文字AVG安利里,《海底》(SeaBed)一下子吸引住了我。或许因为本身村上春树的爱好者,当看到不少人说《海底》是百合游戏中的《世界尽头与冷酷仙境》时,决定立刻尝试一下这部作品。

《海底》的整体风格十分独特,独特到在我玩过的近300款文字AVG作品中,我竟完全想不到类似的作品进行类比。思索了良久,大概也就《电塔未明》这样的作品风格比较类似吧。同样让我纠结的是这款游戏的类型,由于采用全屏文本叙事的形式,还是用百合视觉小说的定义更加准确。

相比于如今主流的三行对话框式的GAL,全屏的视觉小说对于文笔的要求更高,相反只有对文笔有功底的人才能驾驭这种形式。很多玩家在通关之后拿《海底》与《世界尽头与冷酷仙境》对比,一方面是表现手法有些类似,另一方面也是对本作文笔的高度赞赏。

细腻的文笔是写好一部百合作品的充要条件,《海底》的文笔充满了日常感,字里行间仿佛佐知子与贵呼就是你儿时就认识的挚友,跟随着她们一起旅行。海边、林间、欧洲的小巷,佐知子与贵呼的旅途仿佛穿梭在卡尔维诺笔下的城市中,在舒缓的日常你你看不清城市的相貌,却又在心底记下了对方的轮廓。

最难能可贵的是,《海底》通过一个日常的故事讲述了一个非日常的人鬼情未了。在故事前五分之一的地方,故事就告诉了你贵呼已经不在这个世界上了。这时你发现在回忆里贵呼无处不在,可哪里都找不到贵呼的存在。

无法接受贵呼已经不在的佐知子常常能看到贵呼并进行对话,在找到儿时已经成为医生的好友楢崎之后,佐知子来到的好友的洋馆进行了修养。

《海底》的故事通过三个视点交叉进行,贵呼、佐知子、楢崎三人的视点,与其说像《世界尽头》在我看来更像《1Q84》。自此世界分裂成为了三个,在交叉的叙事过程中玩家不仅分辨不出过去和现在,甚至无法区分此间与狭间。

萤子、梢、早苗、七重、莉莉,在三人的视点中各自出现了一些共同的角色,她们时而出现在贵呼所在的疗养院,时而出现在佐知子所在的洋馆。你甚至很难区分究竟哪些角色在哪边真实存在,哪些又是那边的原型臆想而出。

去细究《海底》的故事细节毫无意义,这个剧本最厉害的地方在于,当你完全搞不清楚状况,被真实与虚拟的视点切换的晕头转向的时候,情感却已经被牢牢的抓住,沉入意识的海底。

这是一个为了让佐知子活下去而慢慢死去的世界,在佐知子与贵呼各自的视点里,她们遇到了很多相同的人,却又只存在于对方的回忆里。最终她们也未能相见,只是通过楢崎的一通电话让洋馆与疗养院的世界进行相连。

《海底》的情感是内敛与压抑式的,直到最后情感也没有一个完全的爆发,却又让人感觉这样就好。就如同故事结尾佐知子终于慢慢接受贵呼已经不在的事实。

因为,即使你不在了,我也会一直想着你,所以你一直都在。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量