导航
主页 > 游戏 > Galgame > 国产文字AVG叙事的大胆尝试——《时间碎片:奇迹》

国产文字AVG叙事的大胆尝试——《时间碎片:奇迹》

最近终于有空开始通积攒下来的一些游戏,先从《时间碎片》开始写起吧。《时间碎片:奇迹》在标题画面上还加入了EP0的字样,事实上本作只是整个系列的一个序章,游戏只要6块钱,流程也只有半个小时出头一点,通完两遍都赶得上Steam退款(逃

 

新颖的引擎与大胆的叙事尝试

《时间碎片》是一款实验性明显,优缺点也很明显的作品。先来说说优点,本作的引擎、UI与叙事的结合上非常巧妙。

本作没有传统GAL的存档与读档系统,而是将故事分成5个碎片,讲述男主纪文扬从相遇女主到最后结婚生子的故事。

在游戏中尽管加入了选项系统,不过在一周目的剧情锁下,男主纪文扬只能选择不将基友的情书交给女主,最终走向迎娶女主人生巅峰的结局。

而在结局画面之后,剧情锁解开玩家才能通过另一个选项窥探故事真正的真相。

《时间碎片:奇迹》最巧妙的地方就在于叙事与引擎、UI上的结合,在故事一开始玩家能感受到明显第三人称他者的视点来叙事这个故事。

而到了男主纪文扬的视点,如果选择快进的话,则能看到类似摄影机镜头的画面,暗示这死一个META GAME。

 

过短的剧情以及挖坑过大

尽管从故事一开始在叙事上就进行了很多暗示,但当真结局展开在玩家面前的时候,各种突然抛出来的设定也让玩家有点摸不着头脑。

角色太过工具人、剧情超展开、挖坑不填,这三个剧本上的缺点你可以套在一半以上的国产文字AVG上。不过这《时间碎片:奇迹》的剧情也太短了,短到半个小时就能把主线通关。

半个小时的流程,不足以让玩家爱上女主,就让人有种我知道你叙事的手法技巧很厉害,但是我没有兴趣去研究解开故事真相这样的感觉。

 

对于文字叙事的另一种尝试

在通关后的“记录者”档案里,则又是对叙事的另一种尝试。在这里只是一张插图和几段文字碎片,玩家要在纯文字中拼凑出故事的真相。

当然,对于这几份档案的解读无论是文笔、叙事还是讨论的内核我都是很推荐的,都是天朝社会性的事件。

只不过这样叙事性的手法有点让人觉得太过炫技,不好好讲故事的感觉。

 

总而言之,《时间碎片:奇迹》是一个很挑人的游戏。如同一个拼图一样玩家需要自己去寻找探索整个故事的真相,整理、思考、拼凑整个故事真相的成就感更大。反而,恋爱游戏应有的恋爱、日常在这部作品里是完全碎片化的,割裂的。

在《时间碎片:奇迹》里我们看到了对于叙事技巧的挑战,可以说是一部实验意味更加浓厚的作品。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量