导航
主页 > 游戏 > Galgame > 便宜地唱出写在情歌的性感——国产百合AVG《千面》

便宜地唱出写在情歌的性感——国产百合AVG《千面》

原以为在《寄甡》里,那段百合故事就已经曲终人散,因此看到还有续作《千面》的时候令笔者有些小小的意外。相比《寄甡》10小时的流程,《千面》的剧情稍短一些,全结局大约在6个小时左右。

《千面》的故事发生在《寄甡》的10年后,原作的两位主角分别在本作中担任教师与校长的职位,由于人物变化太大笔者想了好久才想起来之前的人际关系。不过在《千面》里两位旧作的角色仅仅作为配角,真正的主角还是两位高中生千寻与眠雪,因此就算没有通过前作也不影响直接来通《千面》。

在前作《寄甡》宣传的时候,曾经以百合版的《罗密欧与朱丽叶》作为卖点,笔者在通过之后的评测中曾指出,《寄甡》是对《罗密欧与朱丽叶》比较生硬的套用。《寄甡》想要讲述的是榟婳与紫娑两人,因为上一代的家庭背景而导致恋爱注定是悲剧,不过在讲述上一代的故事时背景交代的不够详细导致显得有点生硬。

在《千面》中则是同样讲述了两个完全相反的女生相恋的故事,作品里以学习成绩优异的班长千寻为视点,讲述了千寻喜欢上班级里“不良少女”眠雪的故事。结合前作《寄甡》,可以看出作者是想塑造打破不同的身份的对立面下的百合故事。同样是身份上的对立,这一次纯粹是班长对不良少女,没有前作上一代那么复杂的恩怨显得更加纯粹,作者也拿捏的更好。

千寻与眠雪的恋爱让我想到了冬马和纱与北原春希,整个故事用5个小时让玩家体会到了眠雪从讨厌到喜欢千寻的过程,相比前作这个过程更加自然。在《千面》中我们也能看到很多前作大受好评的本地化元素,比如国产电影梗,比如在故事高潮的时候又唱起了粤语歌,一首《K歌之王》国语与粤语版的互唱完美表述了两位女主的心境。

不过在剧情冲突上有些技法不免让人觉得我在前作中已经看过了,比如千寻吃醋强吻眠雪的剧情,误会的产生完全是前作一摸一样的翻版,如何在保留系列神韵的同时不断用新的桥段让玩家保持新鲜感,这是续作需要思考的地方。

本作《千面》的主题也很有意思,一层含义是以貌取人的现象,女主眠雪就是因为长相所以才被人称为“不良少女”。《千面》的另一层含义则是面具伪装,这个意见在主宣图里很明显,是爱让千寻对眠雪卸下了伪装。

在故事最后的小彩蛋,让人看到了前作角色的另一种可能性,也为续作埋了一个伏笔。

总体来说,《千面》在角色的情感刻画上比起前作有一定的进步,而在保留系列优点的同时需要在剧情冲突塑造上再想一些新意。作为很少有制作组涉及的国产百合AVG的领域,白露社很明显是想打造一个国产的《FLOWERS》四部曲,希望续作能把前面的故事完美圆上。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

One thought on “便宜地唱出写在情歌的性感——国产百合AVG《千面》

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量