导航
主页 > 游戏 > Galgame > 迟到了4年的胃癌治疗——聊聊《赤印PLUS》的新结局

迟到了4年的胃癌治疗——聊聊《赤印PLUS》的新结局

国产Gal的经典之作《赤印PLUS 不存在的圣诞节》竟然出新结局了,H组一如既往的低调宣传若不是我这有别的作者写了评测,我还真忘了这游戏已经上STEAM并且更新了GOOD ENDING。终于,剧本CEXO也算是给小夜的粉丝们留下一个交代了。

4年后再一次通这一部笔者很喜欢的作品,经过了4年再去玩这部作品又感受到了不一样的一些感悟,希望就如同作品的进步一样同样的游戏再一次的评测也能感受到自己写评测的进步。

虽然主要聊剧本,开头还是先扯一些剧本以为的东西。就如同H组惯常的低调一样,游戏的整个系统都仿佛告诉你这是一款4年前的游戏。UI上面赫然还写着0.1的版本,在backlog的左下角清晰可见(今天更新之后修正了)。4年前本人吐槽过的AUTOREAD下语音和文字同步的问题也并没有完全消除,让人有种真复刻的怀旧感。

其实再用现在的眼光来看,《赤印PLUS》的开头是不符合2018年这个时代的。大段长篇的背景描写的叙述,非常慢热的开头放在现在网络贩售的环境里玩家分分钟开头坚持不下去退款。但别忘了《赤印PLUS》的原作发售还是处于实体版销售为主的年代,那个年代玩家买游戏是用来玩的而不是喜加一的。就和笔者常说拿TV动画的节奏去要求剧场版动画是不一样的,剧场版动画观众买票坐在电影院里开头沉闷是可以理解的,而TV动画观众可以选择在看一话甚至半话就弃番。

《赤印PLUS》用如今的眼光来看开篇节奏缓慢,甚至桥段遗留有当年国G对于日G的模仿感。比如林和小夜第一次邂逅的撞倒,林还用了“绮丽”这个作者自己都吐槽不中文的词来形容小夜。尽管如此,从邂逅小夜开始,《赤印PLUS》的甜与虐就深深抓住了玩家的心。

从听到隔壁传来的吉他声到教吉他,一套标准罗曼蒂克式的开场。“等我教会这首曲子,我可不可以吻你。”这样的告白4年后看依旧骚到不行,小夜的一句“可以的话可以”这样的回答更是被笔者奉为经典。《赤印PLUS》的剧情就是这样挑弄玩家的心弦,但仔细回味台词间又充满了理性的推敲。日常中常用的桥段就是林想要用理性的逻辑去说服小夜,最后因为一些事件搞得阴差阳错最后却甜到腻牙。就如同当年最后小夜留下的那封信一样,逻辑缜密却又充满感情。你用杜林的视点读是这样的情感,用基友的角度理性分析却又是另一番结论。4年前第一次读这部作品只是觉得写的好,4年后再去分析终于懂了日常好在哪里。

搬出来的单身生活、邂逅隔壁的妹子、教吉他告白、生病照顾、开始同居……如今再来看这一连串的事件安排,虽然俗套但Gal要的不就是恋爱的感觉吗。这样一套组合拳下来,加上声优灵缡心的那种“你好坏坏哦。”“你又欺负人家。”这样娇羞的配音,没有人会不喜欢上小夜。当然,如果开车的那段剧情能把H SCENE也彻底重制一下的话会更好。

下面开始谈一下这次的新增两个结局,想要玩还没玩的可以先不用看下去。

4年后的新增结局,其实笔者一直担心会不会有突兀感。最终看来,完全没有突兀感也就放心了。两个结局一个其实是NE最后照样胃癌,这里主要还是谈一下TE。

对于当年这部作品剧本的吐槽主要集中在两点,有点为虐而虐的感觉。当然,在《赤印》的整个世界观里,这只是一个平行世界林最后的妻子貌似也不是小夜。这个系列世界观太大如果有谁有兴趣整理的话欢迎在评论区指正。原本剧本中林没有解决的两点:小夜家庭留下的欠款;胃癌的治疗。其实这两点作为剧本中的矛盾是完全可以解决的,笔者因此也说这次新增的结局一点也不突兀。

命运的分歧点在于小夜独自去看病上,迟到了4年的选项看到这个选项的时候都感动的快哭了。硬生生把男主回老家的时间延后了一周,从而开启的新的时间线。在这条线中林成长变化的点在于为了自己的幸福愿意去获得他人的帮助,无论是基友左家的力量和身为医生的父亲和哥哥,本来这群人就是BUG一般的存在。唯一有一些牵强的地方在于是回老家之后哥哥看到照片通过照片推断出小夜的病情,让我想到外科医生摸女朋友胸查出乳腺癌的段子。

看到这里我当时担心的一点是男主太多借住外在的力量,和某国G主角一样直接躺赢了。不过这里作者处理的好的有两点,一点是林和左家大少爷这个算是互助,也顺带把另一条时间线更加补完了一些,回过头看游戏开篇基友的大段描写也不算浪费了。更重要的一点是林亲自参与了手术,想要成为医生、晕血这些设定在GE中也终于收回来的。从这点上来看,GE的设定和存在是合理的,甚至可以这么说当年的《赤印PLUS》是不完整的,从剧情完整度来说还有很多伏笔没有收回,而这些在4年后完成了。

介绍就写到这,作为一个《赤印》系列的脑残粉其实看到GE还能吹的有很多,其它的就留给玩家自行去感受吧。顺带听说《圣屠十日》也重制了,不知道会有哪些新增的要素。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量