导航
主页 > 游戏 > Galgame > 彩虹般的梦想与恋曲——少前同人《IRIS》

彩虹般的梦想与恋曲——少前同人《IRIS》

作者:薄茶

硝烟散去,而一切尚未终结。
她们的故事仍在继续流动一一
IRIS一一这是,人形少女们的梦想与恋曲。
——————————————————————

于今年二月份发布在taptap平台上的少前同人游戏《IRIS》,一开始就以精美的立绘和CG吸引了很多人的目光。作为少前的同人,《IRIS》相比起其他国g来说,玩家群可谓更加广泛。

《IRIS》主要讲述了战争结束后,成为了制作人的指挥官,和他发掘出道的人形偶像团体之间的故事。从邀请成员到集体训练,再到举办自己的live,玩家和可爱的人形少女们一同谱写了彩虹般的乐章。本身就有少前的ip,讲的又是偶像相关的故事,从题材上就相当吸引人,精美的立绘和CG更是为游戏加分不少。不论是涉及剧情的CG,还是玩家喜闻乐见的福利CG一应俱全。虽说是同人作品,不过游戏并不没有涉及大量原作剧情,甚至加入了崭新的二次设定,这也使得没有了解过少女前线的玩家依然可以放心体验游戏。

游戏BGM虽然全部使用了素材,但是可以听出BGM都是特意对应了角色的,不同的场合和气氛下都有不同的BGM烘托氛围。

在战争结束,心智云图不再共享的当下,人形逐步脱离了人格设定。退役的人形们也正式开始了新的生活,男主作为一名退役的指挥官,机缘巧合下成为了Delta工作室的星探,他决定将培养人形偶像作为将来工作的方向,并对他遇到的七名人形少女进行邀请。

在各位战术人形答应入团后,剧情开始向温馨欢乐的偶像日常发展。大家朝着同样的目标和方向去努力,虽然偶有争吵,但是误会总会被化解,彼此之间的羁绊也越来越深。IRIS的成员们一起度过了庙会,合宿等快乐的时光,也在2月14日的首次公演里取得了巨大成功,迎来了公司派来的严厉的训练师。日常的剧本节奏掌握的很好,让人不自觉地沉浸其中。而在平静的日常之下,战时的噩梦也在逐步接近。

作品整体基调轻松愉快,音乐,舞蹈,热情,勇气,信念,梦想,未来,羁绊,这一个个美好的词语体现在游戏的各个角落,游戏中剧本恰到好处的段子,精心挑选的音乐,精美的原画,都体现了制作组的用心。但是由于是制作组初次制作游戏,其不足之处也显而易见:失误严重的演出;错字病句迭出的剧本;并不优秀,甚至远不如后续剧本的开头;错写成对话的旁白;错误的UI框以及剧情上的bug等等。这些小漏洞在前期最为突出,让人不禁怀疑是不是为了赶时间发布而忘记对前面进行重修。

游戏目前共有三条线路,分别是SOP线,MP5线和M4线。三条线路各有特色,偏重也稍有不同。

 

【以下涉及个人线剧透】

SOP线路——渴求真实,却落入虚假

这是前期我最看好的线路,也是后期我最失望的线路,剧情的一百八十度大转弯,反派的强行降智和令人难以言说的结局都使得这条线越发尴尬。

可以说这条路线前期是非常优秀的,SOP开朗泼辣追求自由的性格表现的淋漓尽致,对于人形与原作性格不同也给出了合理的解释。在战争结束,心智云图不再共享的当下,人形逐步脱离了人格设定,SOP想要放下过去,迎接一个崭新的未来,一个真正属于自己的未来。也是因为这样,她选择了离开旧城,加入IRIS,成为一名偶像。

剧本中的支线分支剧本SOP应该是最多的,两个人的交流也是最多的,不管是驱车海边,还是庙会的二人谈心,面具的暗喻,都让人更加了解和怜惜面前的这个女孩。中期爆发的矛盾更是在两人相遇时就已经埋好伏笔。主角认为“偶像就应当是一片白纸”,而SOP更倾向于“追寻真正的自我”,她厌恶逢场作戏的掩饰,接下了公司分给自己的炒作任务后更是意识到自己正在戴上新的面具,而自己心爱的人正是把自己推进火坑的凶手。

没能保护好SOP的主角,在事后的劝解上也是毫无作为。SOP留下辞呈后只身一人回到了旧城,而此时,衰败的旧城正在举行示威游行活动,SOP因为救下了游行的头领被警察追逐,也因此引起了幕后策划——梦想家的注意。她邀请SOP加入为旧城争取正义的反叛组织。最终,SOP开始作为反叛组织的一员进行活动,崩坏也就此开始。

明明前一秒还是演艺圈的日常,前一秒还在为前进的道路而争吵,剧情却突然进行了一百八十度大转弯,没有铺垫,也没有给玩家接受的时间,就好像硬生生的把你拍在墙上然后告诉你,别看我讲了这么多日常,我们可攻略角色本质还是战斗人形哦,HE不存在的。

男主在SOP失踪后几乎毫无作为,剧情也转向了SOP视角,她在执行了几次任务后,获得了组织的信任,而新的任务也到来了——使用定时炸弹炸毁IRIS正在举行live的场馆。因为犹豫而被克莱尔抓去重新面对同伴的她,在虚假的正义和同伴的劝说之间,最终决定协助大家拆除场馆内的炸弹。与此同时,主角也在后台碰到了过去的仇敌,梦想家,并与之进行了激烈的战斗。在梦想家最终被击毙后,SOP和内格夫前往旧城去处理剩余的炸弹,却意外发现炸弹已经全部被转移到了直升机里,即将爆炸。为了偿还自己的罪恶,SOP决定一人开走装载着核弹头的直升机。

结局部分批评演出,结尾部分没有任何特别的效果,上个场景还是SOP哭泣的CG下一秒就切了工作室的场景,完全没有给人缓冲的时间。

最后结局是SOP在爆炸前选择跳机逃生,虽然救回来一条命但是心智已经毁坏,变得像个小孩子,也更接近服役时的性格了。最后的CG是内格夫推着坐在轮椅上的SOP,两个人在晚霞的照耀下,和主角有说有笑的,主角也感慨道,她现在是在做自己真正想做的事吧。

……虽然结局很感人,但是问题却更加突出。这里虽然交代了梦想家最后被击毙了,但是反叛组织呢?宣扬旧城主城权利平等的组织成员呢?SOP所犯下的罪恶就这样洗清了么?前期剧本反复强调的与过去“不同”,却在结局时回到了少前原设,仿佛是为了迎合少前玩家,那个潇洒张扬的御姐SOP仿佛从不曾存在过。另外关于梦想家,通过她的一些话我们可以得出,她的全盘计划完全是为了再次和玩家进行博弈,对玩家复仇,所以她聚集了反抗新城的人准备进行革命。那么这样一个计划周密的人,强行降智让她被杀掉,显得最初塑造的梦想家人设仿佛是个笑话。结尾的SOP心智损坏失去记忆,主角也没有任何感情的表达,可以说SOP线的男主几乎是一直在被推着走,没有自己的主见,没有行动力,没有情商,导致了最后这个悲伤的结局。

希望越大失望越大,也许是篇幅限制,明明可以出彩,可以写好的结局却因为缺少铺垫和剧情上的不完善烂尾。这个让人颇为无语的结局仿佛是在告诉玩家,没情商没行动力还不会说话就不要撩妹子了,反正最后她们也是要去百合的。

 

MP5线路——斩断悲伤的过往,迎接崭新的未来

可爱的loli路线,两人间的日常也非常有趣,但是后期和SOP路线一样的套路:喜欢谁,谁出事退团。

男主被货车撞伤后一直在家修养,MP5自愿担起了照顾男主的任务,一天夜里,她在街上撞见了梦想家并被其恐吓。自那之后MP5常常显得心事不宁的样子,最终,在一次live上,她偶然看到了台下的梦想家,因此害怕的哭了出来,live被迫终止,后台的MP5也出现了心智崩坏的症状,男主不顾MP5的状况,焦急的进行了逼问。当然,被其他人形干净利落的轰了出去。之后MP5一个人悄悄离开了工作室。后来,男主在他们第一次相遇的小公园里又见到了MP5,可是却又因为“情商不够不会说话”而伤害了MP5,导致她写下了辞呈信。

好在后期男主的智商找回来了,通过多方寻找,他找到了MP5在旧城的家,也从MP5那里得知了她独自离开的原因:身为逃兵的MP5,仍然受着烙印系统的束缚,并且性格也逐步开始接近人格设定。为了防止多次的心智崩坏毁掉大家的梦想,MP5只好选择离开。暂时无法说服MP5归队的男主和她约好会回来看她,然而男主离开的当天,梦想家再次出现,她扬言她会得到MP5的战术核心,并在之后对MP5进行了袭击。不愿意连累同伴的 MP5选择了沉默。尽管战场上当了逃兵,可是为了保护心爱的队友,这次她选择勇敢的迎战。

此时的IRIS的成员还浑然不知MP5所遇到的危险,预定于西京巨蛋进行的live即将开始,一边是悲伤的音乐和MP5的决意,一边是欢乐的会场,紧张的气氛。对比明显,也让人更加揪心。

MP5线的最终决战相比SOP线更加激烈,男主在live前托奥尔夫和克莱尔调查了MP5的作战履历,并准备好武器去清算他和梦想家的旧账,带回MP5,带她回到他们最初梦想的这个舞台上。这场决战没有CG,但仅凭文字就能让人想象出激烈的战斗画面。最后,男主和MP5、梦想家所处的危楼在内格夫疯狂的机枪扫射下轰然倒塌,男主和MP5因为携带了用于降落的战术妖精装置逃过一劫。回到废墟后,梦想家奄奄一息,MP5举起枪口却因为胆小的性格始终难以开枪,而男主也拦下了MP5的枪口,亲自终结了梦想家,并告诉MP5她不用一人承担,因为他会陪伴在她身边。

最后结局中,MP5得到了成长,真正的与过去的自己,过去的同伴告别,而男主也一直在她身边守护着她。相比起SOP线,对于梦想家的出场进行了铺垫,战斗也没有那么突兀,还出现了可爱的G11,稍微牵扯了男主的过去,可以说是完成度很高的一条线了。

 

M4线路——两人并肩承担的思念

M4是目前三个角色里剧本看起来最像官配的角色,同时M4线也是完成度最高最切合主剧本的线路。

与另外两条线路的异变不同,M4的线路更多的偏重了两人的相处,还有对团队其他人的描写,可以说是前面轻松愉快的偶像日常的延续。没有成员的擅自离团,没有心痛的找寻,取而代之的是两人小心翼翼的互相试探着靠近。遇到困惑,M4会为男主解惑开导,她告诉他凡事不必一个人死撑,要相信大家一同走过的路;男主去帮M4修理坏掉的暖气管道,深夜为她做土豆泥吃;他们一起放河灯,一起许愿,一起去看演唱会,在夜晚的公园小路上商讨新曲的歌词。双向暗恋的日常可爱又温馨,不了解对方真正的心思于是只敢小心翼翼的试探。接着,为了远离空调报废的公司大楼,IRIS决定在雪山进行一次旅游。

在游玩时,由于设备的年久失修,M4被困在了缆车另一侧,听到这个消息的男主决定顺着缆绳攀爬过去,带M4到那一侧的观测站暂时躲避。两人在寻找观景隧道的洞口时,男主因为踩空失足跌落洞口,体力透支的他出现了幻觉,发现自己仍处在过去的战场,仍然是一名指挥官,他的士兵为他的苏醒而兴奋;而另一边,M4焦急的呼唤着身为制作人的他。一时分不清到底哪边才是真实,哪边才是幻觉,意识逐渐模糊的时候,他感受到了胸口的一丝温暖,醒来发现是M4正在用自己的身体来帮他恢复体温。

一番面红耳赤之后,两人望着窗外的风雪,聊起了初次见面时候的事。梦境,过去,人形与人类的不同,两个人相互依偎着,谈论着这些细小的话题,也有了“想要更加接近对方”的意愿。周末的休假日,M4邀请男主一起去看电影来作为感谢,两人一边闲逛着一边聊起了对偶像的理解,“用歌声去传达勇气与希望的人”男主这样给M4解释,不管是虚拟偶像还是人类偶像,人形偶像都是一样的,用歌声作为媒介去传达自己的心声。

随着演出的一天天逼近,IRIS全体成员搬到了距离会场较近的公寓,然而SOP却在这所公寓里发现了不对头的事情——一把上好子弹的STAR-15;晚上外出逛街的M4一行人也被不明身份的人跟踪了。几天过后,男主、M4和克莱尔驱车前往一个音像制作中心为新歌进行试音,在M4进入四层的录音室后,休息室里的男主和克莱尔遭到了人形的意外袭击,克莱尔重伤无法行动,男主安置好她后独自前往录音室寻找M4,并从电话里得知M4被叫到了六楼。这时,电话一侧突然传出了另一个声音,她正是男主过去的宿敌,梦想家。梦想家坦言袭击是她制造的,公寓里的枪,前段时间的跟踪也是她给男主传达的信号。男主在一番苦战后终于抵达了梦想家和M4所在的房间,然而这位疯狂的铁血指挥官并没有和男主进行交锋,她狂笑着宣布了自己与男主最后的决战——植入M4脖颈的炸弹,如果十分钟内没有将炸弹拆除,即是她的胜利,这是与过去相同的噩梦,梦想家带着复仇的快乐用手枪终结了自己。

男主开始拼尽全力拆除M4脖颈上的炸弹,然而失血过多使他的视野一片模糊,M4悄悄地唱起了那支曾在雪山时唱给他听的歌,想要与相爱之人一同活下去的心愿如此强烈,男主在蓝色的荧光指引下一点点拆除掉了那致命的炸弹,也最终失血过多晕了过去。

梦想家被终结,男主也在医院一点点恢复,过去的噩梦终于落下帷幕,一切都迎来了崭新的开始。付出的努力开花结果,IRIS举办了盛大的演出,七名与众不同的人形少女也仿佛像彩虹一般闪耀,将爱意与温柔回馈给爱着她们的人。

这条线路很好的承接了偶像主题,描写了男主与M4之间的情感发展,同时,也对过往做了一个很好的了结,切合了少前的部分剧情。讲述的不止有梦想和恋曲,还有从最开始就被掩埋着的曾经,崭新的未来。M4线可以说是游戏里最贴合主剧情最贴合游戏主题的一条线路,从行文到剧情都有着优秀的质量。

IRIS的故事还远没有结束,制作组也表明会在暑假进行新线路的发布,其中大概会有众望所归的G3线路,让人不由得期待接下来上演的崭新恋曲。

“响彻心灵的并非炮火轰鸣,而是歌声。
——在故事结束之前,我们想一直歌唱下去!”



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量