导航
主页 > 游戏 > Galgame > 这个世界并不爱人——濑户口廉也《狂欢节》剧本解析

这个世界并不爱人——濑户口廉也《狂欢节》剧本解析

濑户口廉也(写小说时候的笔名是唐边叶介)一直是笔者十分喜欢的一个GAL作者,之前也曾安利过烂户口类似《蝇王》式的作品《SWAN SONG》以及小说《PSYCHE》。最近,把2004年烂户口的首部GAL作品《CARNIVAL》(狂欢节)翻出来通了一遍之后,自认为对烂户口又多了解了几分。以下是关于《狂欢节》以及烂户口的一些个人的感想,如有不同见解欢迎指出。

在玩《狂欢节》的时候我们在玩什么

首先,《狂欢节》被定义为サイコ凌辱ノベル(psycho凌辱小说),看来当初是作为凌辱类的游戏在卖的。纵观《狂欢节》整个游戏,一共有17个H SCENE,然而主笔濑户口廉也并没有参与任何一个H部分的撰写。《狂欢节》从男主木村学被逮捕后警车出事故从警察那逃脱开始讲起,月光下的脱狱以及电波式的描写陡然让整个剧本开头就奠定了狂气的基调。而随后从回顾木村学被欺凌的校园生活、被母亲虐待的童年、以及脱狱后把一个个妹子带回青梅竹马的九条里纱家后施加凌辱的故事,怎么看都是一个重口味的凌辱的剧本啊。

不过,如果《狂欢节》仅仅是一个充满凌辱的故事的话,那我也不会单独写文推荐了。

无论是玩过后来的《SWAN SONG》还是《暗之部屋》,我们都明白。在烂户口电波、狂气、凌辱的剧本背后,蕴含的是对于人性的拷问与思考。

作为烂户口原点的作品,我们能在《狂欢节》中看到很多后续作品的雏形,比如在《狂欢节》中几乎每个主角的家庭背景都十分扭曲,无论是男主木村学还是女主九条里纱都受到了来自父母的家庭暴力。而关于家庭的伦理,在烂户口的后续作品《暗之部屋》中则更加狂气到无法作为商业作发表只能把剧本做成同人游戏。又比方说在《狂欢节》中加入了一段圣诞节基督教礼拜的剧情,神父大谈关于宗教的观点,在《SWAN SONG》中同样大量加入了宗教的剧情。而这些,都是笔者今天这篇文章要展开分析的。

以下内容强烈泄底,怕被剧透的先不要往下看。

荒诞与存在,双重人格的同一性

由于烂户口在小说《PHYCHE》中实在是太过于致敬加缪的《局外人》,导致笔者现在每次接触烂户口的作品都喜欢先往加缪的荒诞文学以及存在主义上去分析。其实《狂欢节》的主线叙事诡计十分简单,男主木村学在被单亲的老妈家庭暴力之后诞生了一个反抗的人格木村武,在第一个叙事视点(木村学)视点最后才抛出武这个双重人格的设定完成叙诡。而实际上笔者玩到一半的时候就基本已经猜出了,从叙诡本身的设置与收回上可以说不值得一提。

这里要谈的是另外几点,先从双重人格的同一性来说吧。这部分剧情像极了经典的多重人格小说《24个比利》,木村武在夏日祭中将母亲推下山崖,被青梅竹马的里纱发现后里纱决定包庇学,而木村学也将一直以来同时存在的武的人格进行封印。在武再次觉醒反抗杀死了欺凌自己的同学之后,在逃亡过程中学的人格慢慢接近武,最后在故事的结尾完成了与武人格的融合。关于人格的融合相信每个人都能有各自不同的释义,笔者的一种理解是学接受了自己恶的这部分人格并在故事最后完成了融合。关于这点笔者理解的还不够透彻,不展开讨论了。

要展开讨论的是荒诞与存在这个问题,何为荒诞?顺便安利下加缪的《西西弗神话》,对于荒诞有一整本书的解释。在《狂欢节》中荒诞就是学将自己母亲杀死之后的反应,如同在加缪的《局外人》中男主在参加母亲葬礼时的无感。荒诞总是与反抗联系在一起,在加缪的《反抗者》中曾说:

反抗诞生于无理性的场景与不公正的难以理智的生活状况。但它盲目的冲动要求在混乱中建立秩序,在一切消逝的事物的核心有统一性。

似乎这段可以很好的解释在《狂欢节》中木村的行为。用加缪的哲学观点来解释的话,就是在荒诞的生活中反抗并且在消逝后完成人格统一的过程。嘛,用哲学角度讨论剧本太过学院篇了,换个角度。

没有人的存在本身是不合理的

来聊下存在主义,《狂欢节》的男主木村学是单亲家庭,男主老妈未婚先孕后被抛弃,总是毒打儿子还说出没有生下你就好了这样的话。而就是这样一个被自己亲生母亲否定了自己存在的男主,却在无意间邂逅了里纱完成了对里纱的救赎。存在主义这个观点很大,人究竟为何而存在至少在《狂欢节》游戏的剧本中烂户口给出了一个还算治愈的答案:没有人的存在本身是不合理的。就算是一个被亲人否定的存在,也能完成对一个陌生人灵魂的救赎。这是我对于《狂欢节》剧本的理解。

拯救这个世界的是人,而不是神

先前提到了在《狂欢节》中,烂户口也加入了一段关于基督教的思考。在神父看来是“信者得救”论,而在烂户口看来拯救人的还是只能是人。在故事的最后学与里纱可以说是被互相拯救了,两个生长在畸形的家庭的人完成了互相的救赎。尽管看上去有些互舔伤口的感觉,但无疑这样一个剧本的结尾是看到末日下的一些希望,一如《SWAN SONG》。当然,《狂欢节》的小说剧本又是另一番模样。在看完小说之后笔者再来单独写一篇吧。

用《狂欢节》中的一句台词来结尾吧,让我用逗号来结尾剩下的留白请自行体会。

这个世界并不爱人,

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量