导航
主页 > 游戏 > Galgame > 外表华丽的中日混血半成品——国产Gal《且听琴语GR》评测

外表华丽的中日混血半成品——国产Gal《且听琴语GR》评测

QQ截图20160703175836

原文发布于顺网动漫频道 http://acg.shunwang.com/2016/0704/192133.shtml

在今年的CP18上,坑了多年的 国产Gal《且听琴语GR》终于发售了,尽管是一部国产GAL从制作上来说《且听琴语GR》却是一部实实在在的中日混血的游戏,请来了青二的声优白石凉 子、野中蓝、刘婧荦等大牌声优,音乐又请来了Lantis进行制作。游戏各类限定豪华版发售时看得感觉这个月的钱包又要空了。

然而《且听琴语GR》游戏真正的素质到底如何呢?

QQ截图20160703175858

首先先从画面说起,众所周知画面是《且听琴语GR》最出色的地方,游戏大约有20来张CG数,立绘与CG的总体质量可以说代表了国产Gal的顶尖水准,尤其是立绘方面三名女主的立绘水准均很高,立绘差分数量够多各女主均有正面、侧面与各种表情的立绘。

CG方面尽管作画水准很高,但构图上很多CG不免让玩GAL比较多的玩家一眼就能看出各种既视感来,比如某张住院的CG这构图在国产GAL中也出现过好几次了。而偶尔出现的两张作画有些微妙的CG则拉低了整个作品整体的水准,看着略显违和。

QQ截图20160702125337略显违和的CG

声优方面本作因为请到了青二事务所的声优,所以配音方面可以说是日本专业的水准。先不去讨论国产Gal把中文剧本翻译成日语来配音是否合适,白石凉 子、野中蓝和刘婧荦的配音水准实在让人挑不出什么毛病。不过本作的剧本用词太过日化,让人有种“精日”的感觉。比如白鸟的口癖“笨蛋琴语(BAGA KOTOKO)”如果用中文来配音的话可能就无法达到这样的感觉了。可以说《且听琴语GR》的日常剧本全靠声优的演技来撑也不为过吧。

QQ截图20160703180048音乐方面的话Lantis作曲的主题曲单独拿出来听非常好听,主旋律听了几次之后就能哼出来,然而与作品的融合就是另一回事情了。作为一款以音乐与乐队为 主题的作品,可以说音乐在本作中应当占有很重要的地位,剧情的几个转折点也设置在LIVE的部分。乐队主题的三角恋、精美的CG以及日语配音,相信玩家们 都期待“你为什么这么熟练”这样的桥段以及很白的LIVE部分演出,然而如果我告诉你LIVE部分不是一张静态CG然后就开始播BGM一点演出效果都没, 就是很突兀的突然就变成插入游戏OP了,是不是和笔者一样有一种一脸懵逼的感觉。明明有国产GAL顶尖的素材最后却料理成这样,着实有些失望。LIVE部 分的演出是一方面,描写上又是另一方面。按照《且听琴语GR》的设定,这两只乐队应该都是非常厉害的乐队,按照正常的剧本写法一般都通过台下观众的台词描 写来从侧面突出台上乐队多么多么牛逼,结果到了《且听琴语GR》LIVE部分往往变成一张静态CG,放半分钟BGM然后戛然而止,剧本在高潮的部分描写不 足缺乏张力和爆破点,这是《且听琴语GR》剧本最大的问题,在后面的剧本剧本也会详细分析。此外,尽管游戏的BGM很好听,作为一款以乐队为主题的游戏却 没有一首能让人留下深刻印象的VOCAL曲,这也是为什么本作音乐总体水准很高却通完之后总让人少点什么的原因。

QQ截图20160703180102并不能攻略的女主

最后来说一下《且听琴语GR》最让人诟病的剧本方面的问题,先告诉你们游戏虽然看上去是三个女主,但是游戏一上来第一张出现CG男主邂逅的那个女主是不能攻略的!是不能攻略的!是不能攻略的!

而且尽管看上去是两条线,从整个的长度来说却给人只有1条半线的感觉。再来说一下本作的故事,本作讲述了流浪吉他手琴语(读作KOTOKO)来到一座新的城市,并被卷入两个乐队N角恋的故事。在之前顺网动漫的评测中有这么写过:

然而在不长的篇幅内,试玩版依然为我们留下了几个饶有意味的情节包袱等待抖落:男主角琴语的身世背景、选择流浪的理由?那把随身吉他所代表 的深层意味? “流浪艺术家”和SOLAYA餐厅的因缘?Silver Star和Halfmoon两支乐队后续是否会产生交集?岭原家族以及友岚大学背后的故事该是如何?——而游戏宣传语中,“那最美丽的旋律”究竟又代表着 怎样切实的含义呢?

QQ截图20160703175954其实我是流浪吉他手

然后我告诉你,除了Silver Star和Halfmoon两支乐队的交集(N角恋)之外其他你想要的都没有。这也是为什么我通完之后就说本作只是一个半成品的原因。据主催透露后续还有3条线诚意制作中,并且打算以免费的方式配送给购买的玩家。

先来说一下关于主角流浪吉他手的设定,好吧让我想起了《AIR》中的国崎往人。然而,本作的剧本中并没有塑造出男主流浪的气质,通着通着除了男主一 言不合就想离开城市,两个女主对于琴语倒贴的速度让人完全忘记了原来这人是个流浪吉他手。并且一看CG原来这人还是个池面,关于琴语身世背景随身吉他留下 的包袱直到最后都没有抖出来,实在是让人觉得这样的设定有些虎头蛇尾。

QQ图片20160701191005

QQ截图20160701191805两条个人线中可以说唯一比较完整的是白鸟线,不过在此之前先来谈一下共通线的问题。共通线最大的问题在于赶进度根本没做好感度,导致除了最终分支之前的分 支都是假选项,并不影响好感度与剧情。而共通线的剧情也是白鸟和萝依占的比重差不多打开73开了,导致最后的分支选项如果不选择追白鸟而去追萝依的话会显得各种奇怪。

QQ截图20160702083451国产Gal女主标准脱团姿势改

在相对完成度比较高的白鸟线中,塑造出了白鸟这个看上去是大小姐其实身世很贫穷这样的角色,虽然各种套路但也比较完整。这里的完整是指设定上的完 整,至于情感的转变以及缺乏爆点这个问题依旧存在,比如白鸟把自己关在房中不愿见男主那段,听上去设定是不是很熟悉,国产GAL里我都能举出3、4个类似 的桥段来,男主在房门外面与白鸟吐露心声原本这段应该是感情戏中最大的亮点,由于剧本与演出的乏力通完之后却让人感觉都是套路缺乏真心。

QQ截图20160703175917总觉得在哪看过的CG

而剧本节奏的问题则更大,在之后感觉已经到了LOVE LOVE的结局的时候,突然又来一段舞台上倒下的桥段在铺垫完全不够的情况下告诉我白鸟得了什么什么病要放弃音乐,各种突兀各种套路感觉想要写的东西很 多,却又一箩筐往里装什么都没写好。而剧本结局的收尾却又收在了白鸟与萝依这两个乐队的和好上,于是男主存在的价值就是搞JB乱?百合结局的意味是什么? 最美丽的旋律呢?

QQ截图20160701175446萝依线的问题则更大,萝依线围绕着解决Halfmoon乐队过去的纠结展开,又是死前主唱又是三角恋什么的,之前共通线花了大段去写,结果乐队间日常的友 谊写的不够有趣,过去的黑历史又绕的人云里雾里。最关键在于萝依线完全围绕着结局乐队黑历史展开,而在这过程中男主除了打架并没有什么卵用。并且在解决了 乐队黑历史全员回归之后,琴语与萝依互道衷肠LOVE LOVE。还以为与白鸟线一样之后还有大段剧情,结果后面只有一小段白鸟与萝依宣战抢男人的类似百合+翅膀的剧情,就在这样莫名其妙中收尾了。

QQ截图20160703175930

一口气写了那么多剧本的问题,如果说之后还有3条追加线的话,现在的剧本不够完整各种包袱还没抖出来也可以理解,就当是买了个有料先行版。然而共通 剧情写的不够有趣,感觉就是各种套路场景的堆砌,而个人线应当在高潮的地方却又缺乏爆点,剧本文笔的问题除了“精日”之外感觉整体节奏与细节都需打磨。

当然,抛开剧本的问题游戏整体的卖相还是相当好,精美的CG与大牌日语配音,至于这样的路子走不走的通,国内玩家支持不支持,就又是另一回事情了。 QQ截图20160703175942



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量