导航
主页 > 动画 > 从真实之泪到真实之语——Beautiful World心在呐喊

从真实之泪到真实之语——Beautiful World心在呐喊


话语到底是什么?
你是不是也经常管不住自己的话语?
真心的话语说出来之后总是容易伤人;
心底的话语说出来之后只有独自后悔;
一旦把事情说清楚了就代表着结束。
即使如此,你是否也还是有想要从心底说出来的话?

很久很久以前,有一个憧憬山上城堡的少女,有一天少女看到自己的父亲从城堡里出来,而父亲的身边却不是自己的母亲。于是少女把这件事情回家告诉了自己的母亲,后来少女才知道原来山上所谓的城堡是Love Hotel。而因为少女的多嘴,少女的父母最后选择了离婚。如果自己没有多嘴就好了?在少女的面前出现了一个蛋哥,告诉少女少女今后的人生会因为自己管不住自己的嘴而变得无比坎坷。
蛋哥将少女的语言进行了封印,从此少女成濑顺变成了一个不会说话的无口少女。
看到这样一个开头,再看一眼STAFF表上的冈田磨里与长井龙雪,怪不得要把《心在呐喊》这部剧场版与《真实之泪》放在一起比较。从封印眼泪到封印话语,这一次冈妈带给我们一个不一样的结局。

《心在呐喊》故事的主线一地域交流会准备音乐剧这样一个老套而又王道的剧情作为主线,看上去无良的班主任选了奇怪的四人当作执行委员。
关在壳里无力的年轻人——坂上拓実
不能说话的无口少女——成濑顺
受伤无法参加训练的棒球队王牌——田崎大树
拉拉队队长——仁藤菜月
嘛,一看就是标准冈妈贵圈真乱的配置。

话语是可以伤人的,在棒球部成员发生冲突的时候成濑顺就算被蛋哥诅咒也要说出这样的话。面对自己的受伤,大树面对着棒球队成员们的流言蜚语,或许每一个棒球少年都有一颗不善表达的内心。
说出的话语会带来后悔,当我们知道菜月是拓实前女友的时候,两人都后悔当时因为身边的流言而没有继续交往下去。
话语有时也是一种谎言,面对大树的告白菜月欺骗大树说自己有男朋友,尽管她还心系拓实。
话语更是一种结束,菜月害怕一旦对拓实说出真心话就连暧昧的关系都无法继续。

即使如此?是否也要说出自己心底的话?
如果觉得剧情走向最后是男一号拓实成为了女一顺的王子,治好了她无法说话的心疾两人幸福的在一起这样的Happy Ending的话,冈妈上线告诉你们too young too simple。不同于《真实之泪》的剧中剧,《心在呐喊》中冈妈在最后的音乐剧中加入了双结局两首歌一起上的设定,到底说出自己心底的话是好是坏,全部留给观众自己去判断。
在故事的结尾顺并没有和拓实在一起,顺说拓实是一个假装温柔的卑鄙小人,但还是对拓实进行了告白。收到的确是一句“谢谢,但是我已经有喜欢的人了。”
或许有一天拓实和菜月能彼此说出心底的话,而故事的最后大树对顺的告白又给人无限的遐想。这并非一个完美的配对,甚至会有很多人怒骂岡妈,不过正是因为这样的结局才愈发真实不是吗?
从《真实之泪》到《心在呐喊》,冈妈似乎从一个理想主义逐渐转变成了现实主义,
或许童话与王子仅仅存在于我们的心底,
而禁锢我们内心真实话语的枷锁也同样在那里。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

2 thoughts on “从真实之泪到真实之语——Beautiful World心在呐喊

  1. 我当年对花开之色跟花名未闻都不喜欢,这次想着事不过三,冈妈没准能让我爱一次呢?然并卵,整部片看完,我觉得我可能以后都不会再碰冈妈的作品了:着实的让我喜欢不起来。不同于大众的不满结局,我是对于冈妈对于男二情感的描写表示无语,喜欢了那么久的女二,就因为那次跟女主一起走了一段路说了一段话,结局就爱上女主告白了….从这里看,或许也能称得上“理想主义”了…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量