导航
主页 > 游戏 > Galgame > Because you live, I live——地球最后的恋爱物语

Because you live, I live——地球最后的恋爱物语

作者:Lea

Eden*,They were only two,on the planet——地球上最后的恋爱物语。

耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。
有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。
——————删选自《圣经旧约:创世纪》

距离第一次玩完这个游戏已经过了很久很久了,写这篇测评的时候我不禁问自己,
Eden*到底在哪里吸引我了?
曾经有人跟我说,为什么要把他奉为神作啊?
一眼就看到结局的剧情,平平淡淡没有波澜的剧情,
顶多立绘精美,在这种“神作”烂大街的时代算上一个佳作吧。
唯一能扯上全剧高潮部分的也就是夕阳下Sion(诗音)的逝去。

——————那么通篇究竟有什么吸引的我啊?


胜就胜在了这平凡却又伟大的剧情上,
通完全篇你才会发现,sion的存在,随着这平凡的剧情,滴滴点点,住在了你的心中。

短暂的时光,平凡的生活,留下的却是永恒的爱恋。

eden,即伊甸,上帝给造出的两个生灵的生存空间,在那个国度,只有两个人类的始祖——亚当和夏娃。
而eden*的世界,也只有两个人,亮,诗音。

地球上人类的进化历程,始于eden,止于eden*。

——他真的是纯粹的恋爱故事吗?

人类的毁灭倒计时开始于百年前,那颗璀璨的灭世之星。
这是一个坏掉的世界,喜闻乐见的末日主题。
从人类的为生存而战,到国家的相互战争,到统一政府的建立,到男主遇到女主——偶然的相遇,爱恋,相伴,离别。
典型的世界系剧本,典型的三段式结构,
这是最简单纯粹的爱情故事,又是最不纯粹的爱情故事。

Sion(诗音)
人类是不需要无用的菲利克斯的。
作为伟大的“菲利克斯计划”中的造成之物,她生来就被灌输了自己不属于人类概念,不应拥有感情,除了创造价值便没有价值的观念。
因为开始的不聪慧,被划定为无用的存在。
是同为菲利克斯的艾莉卡救了她,挽救了即将被发配到荒凉地带任天由命的她。
那时起,她便为着人类脱出计划付出一切,为着全人类的存活付出百年的时光。
因为自己的工作,失去拥有幸福的资格,甚至失去与外界接触的资格。
同夏目一样,也想看看外边世界的风景,却被牢牢“囚禁”。
尽管拥有不老的容颜,度过百年春秋,却仅仅散发着少女的天真无邪。
如同笼中之鸟,看尽一遍又一遍花开叶落。
凛然的态度只为了掩盖自己脆弱易受伤的内心。
一生为他人而活,生命的最后,终于享受到了无比自由快乐却及其短暂的时光,
沉睡的最后一刻是倒在心爱人面前的,幸福自由的,
想必她最后也是无比欣慰吧。

艾莉卡
从开始到最后,内心坚强,善良温柔。
始终保护着妹妹诗音,她的善良乐观也感染着周围的人。
在生命的最后,也还惦记着诗音那微不足道却又无法企及的愿望。
那是很多年前的,与小诗音的约定。
完成了诗音的愿望,即使是带着笑容逝去,也是毫无遗憾的。
生者,不管是谁,都有追求幸福的资格啊——我坚信着。

夏目
游戏的进行时已经逝去的人物,对男主造成深远影响的人。
同为菲利克斯,进行着地球脱出计划软件开发的她,尝试逃离这个囚笼,遇到独自居住的男主,与他度过了难忘却短暂的时光。
没有血缘关系的她,成为了男主的姐姐。
她是男主的启蒙老师,为男主心中照亮前方路的明灯,让他看到了活着的追求和希望,为了追逐这个目标,男主才不断坚强努力活着。

稻叶
颇有才能的军中少佐,严苛遵守军规,放着自己的作为不追求军衔,平时一副不正经相。
身为军人,当严格遵守军规,对抓回夏目的事情始终抱有愧疚,所以才谎报亮的年龄让其参军以便更快的见到夏目。
身为有血有肉的男人,同情着计划中被囚禁的、核心成员菲利克斯们,这让他因此而备受煎熬。
说起来就是一个有话难言的死傲娇。
用着自己的方式爱护着同为菲利克斯和上司的诗音,
总的来说还是相当敬佩稻叶这只死傲娇的勇气的。
守护不了想要拯救的人,就把她的遗志继承,实现下去。
所以当最后时刻来临,他终于迈出了过去的阴影,违背了军令,放走了诗音和亮。
当然,这个代价是沉重的,违背军令的他,被责令当庭处死。
这是一个悲剧故事中的悲剧,
不过,当一个人终于放开枷锁,顺应本心怀着真实的愿望去完成一件事的时候,
死亡,他又怎么会畏惧呢?
“首先要看清自己的无力,看清这个世界,全部都从那里重新开始。还有,要成长为大人,”

拉维
性格开朗,做事情认真负责,和男主有着相似经历的少女,年龄虽小却很有能力。
游戏中多次提及喜欢着男主。
坚守军令,保护着菲利克斯的核心Sion——即使是杀死旧日的、叛变的同僚。
同样同情着菲利克斯,但是因为军令,却无法做出让步。即便是男主女主的逃离初期。
最后真的是因为对男主的爱放走了他们?
不不,我想不是的。最后她还是心软了,如同少佐一样,违反了军令成全了他们,却如释重负。

塔野真夜
难得的勇气和坚持令人钦佩。
作为一个非正规的记者,多次提出采访sion的要求,被少佐屡次拒绝。
从拉维处得到sion的地址,不顾世界毁灭的倒计时,不缩在温暖的巢穴中,踏上寻找诗音,采访诗音的艰难路程。
看似不起眼的、只用来搞笑胡闹的她其实是整部剧作的关键,因为她的出现,男主才得以找到自己的归宿,故事才有了结局。
终于,在最后完成了心愿,与男主和女主建立了难得的友谊,挥手再见,将他们的事迹永远流传下来。

故事的开篇是男主的空降孤岛,后被告知原来身处于“地球脱出计划”的核心人物诗音的研究所。
经过战争历练的男主内心早已坚如磐石,不可摧毁。
为了追逐曾经的理由,自己早已走向迷茫。

在这里,自己的任务就是保护着计划的核心——诗音。
活泼的艾莉卡,善良遵纪的拉维,不正经但是默默付出的稻叶。
亮在这里,发现了失去多年的姐姐的消息,沉睡多年的记忆,正在悄悄苏醒。
渐渐地,艾莉卡和诗音向男主透露出诗音的最后愿望——想要,看看外边的世界。
多么平凡的愿望,但是对于诗音来说,却是遥不可及的。
尽管拥有着长久的生命,但是作为菲利克斯,生命是要奉献于人类的科研的。
被困于研究所之中,睡觉和醒来是看到的都是同样的景色,每天不断重复着同样的事情,不了解外边的世界,除了工作什么不做。
长达百年足已看透生死的生命周期,无论是谁都会感到绝望吧。

艾莉卡帮助了她。
本身就濒死的她帮助两人,逃离出了研究所,在稻叶和拉维的默许下,诗音那毁灭的地球上度过自己生命最后时光的愿望,终能得以实现。
亮与诗音在曾经留有姐姐美好记忆的家里,过着桃源般的隐居生活。
平静的日子在过去,已不再是军人、如释重负的亮照顾着诗音,诗音则享受着漫长的人生中从未体验过的平凡的快乐。

这现状,直到真夜的到来,让诗音看到一个现实——
由守护者在心中渐渐变为心爱之人的亮,应该拥有更好的未来,不该同她这等活了百年岁月的人一样,任性孤独的看着世界的毁灭。
守护她的人已经够多了,已经付出了相当大的代价,她,希望亮活着。
她决意让亮和真夜一起离开。
诗音守护着人类,然而她却没有守护自己的力量,心爱之人的活着,是她最后的愿望了吧?

可事与愿违,
对于看穿一切的男主来说,曾经的他不需要温柔,也没有温柔的必要,夺取别人性命之前,必须杀死自己的心。
为了守护他人而开始战斗, 但是现在背后应当被保护的人已经不在了。
一次又一次,以为了见到曾经的守护的人为借口,一错再错。
已经,无法回头了————
真的无法回头了吗——直到遇见你那一天
真正想获取的东西,是被遗忘在过去的东西
就算不能取回,能守护你,我想,我也不会后悔。

很明显,他的回答是拒绝。
当我们费尽心机揣摩男主最后是会多么孤独寂寞,如果是自己的话是否会后悔的时候,
诗音使他找回到原来的自己,终于看透了世界。
地球毁灭这种模糊不清的事情,怎么样都无所谓啦。”“正因为如此,我们才要认真面对,为了不知什么时候到来的最后的离别而准备着。”
亮当然能笑着说出这种话语,
因为, 迷茫的时刻,是你,点亮了我啊!
如同真夜所言,亮与诗音间有一种纯粹的默契,如同万物与空气,鱼与水,
怎么可能分离!

当鸦落归巢,当万物渐渐枯萎,当百年计划的最终成果发出咆哮,脱出地球。
当最后的最后,当世界上,只剩下你和我的时候,
临近黄昏的伊甸园,少女在心爱的人的怀中逝去。
地球最后一场爱恋,没有浮华的言辞修辞,在平凡和简单中结束。

也许直到最后,我们心中可能还是抱有着微小的祈愿,希望看着两人相拥含笑看着这个星球的灭亡

但是,结局很现实。
诗音因为衰弱死去了。

我不知道该如何形容当时我的悲痛。从来没有一部作品像eden一样,我真的,不想承认结局。
即使是今天,我仍然忍不住说一句。
妈蛋,镜游老贼接我刀片啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!

我至今都能回想起来,那时候一直认为GAL这种游戏是照着CG发泄欲望撸的人才玩的我,因为sion和亮两个人简单而又平凡的爱情故事虐的痛哭流涕的某天晚上。
eden的世界系剧本,即使放在今日,仍然是数一数二。
看似烂俗套的剧本,一眼看穿的结局,却叫当年对于GAL不屑的我怅然若失,心脏如同被掏空一般,从此义无反顾走进这个大坑。
有人说悲剧,就是把喜剧撕给人看。
前面的日常,足以看出镜游深厚的文字功底,处处平凡,却不乏味,回味无穷。
然而当你沉浸其中,被这平凡的美好所感动,他毫不客气的夺走你的一切。
难得的幸福,在一瞬间消失。
留给你的是无限的悲伤和一缕缕的无奈。

通关这么多次,如果再说我会被剧本一而再再而三虐哭的稀里哗啦简直是矫揉造作。
但是,每一次,当结局的对白一一响起,我会陷入无限的幻想,幻想着男主坐在挖好的土堆旁边,与心爱的人,看着东方那颗耀眼的红星,或悲伤,或有无限怅惘,一直等到地球的终结。

不管是毁灭还是重生,
不管是跨越时空还是阴阳相隔,
不管你是否真的听见我的呼唤,
尽管我们的不期而遇固然比不上头顶上这颗毁灭星星般绚烂多彩,
尽管我们相处的时间就像是仅仅度过了一瞬间一般,
尽管,前面的路还是一片黑暗,需要我举起破开黑夜的勇气,经过伸手不见五指的深夜,等待荒芜却有你存在的黎明,
没问题,因为有你在。
Because you live, I live.

那会是怎样的心情?
或许,只有亮和诗音本人知道吧。

很多年后,中二社的威风已经不在,巨乳村已经证明了属于它的时代已经逝去,
很多年后,我们会经历很多很多事情,推爆各种各样的萌作拔作神作渣作,
当细细回味,才会发现、才会明白,
曾经有一部简单的世界系作品,他只有一条线,把所有喜闻乐见的素材全部杂糅到了一起,并且他现实到男主到最后也没能惊天动地泣鬼神。
他指引我们未来,希望,和珍惜。
他告诉我们,
相比于绚烂的烟火,其实平淡更长久些。

Sion,晚安。

【补充】
这篇旧坑扔上专栏的时候,新作已经跨越日本海转到我的手上。
因为日语水平所限,粗略的扫了一下,跟巨乳诗差不多,算是找回了点旧时代的感觉。虽说御影、镜游、新海诚、七尾这些熟悉的名字再也不会出现在staff表上了,但是,我还是希望,SB中二的minori会有一天重新回来,让我重新拾起那个凌晨Eden*所有制作人员和剧本带给我的感动。



    分享到:

2 thoughts on “Because you live, I live——地球最后的恋爱物语

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量