导航
主页 > 动画 > [投稿]更◆表现——《HELLSING》OVA版

[投稿]更◆表现——《HELLSING》OVA版

作者:深水日

《HELLSING》 OVA版就是这样一个故事,英国的吸血鬼抹杀机关HELLSING,对纳粹吸血鬼化步兵团,一场灭亡战。可以看出《HELLSING》OVA版是吸血鬼提材,同时又是枪战提材,奇怪的是,跟大家印象中的吸血鬼片和枪战片都不一样,吸血鬼动漫通常是高贵血统的原种公主或王子,遇上普通人类的爱情故事。有时会是吸血鬼猎人猎杀吸血鬼,同时又与吸血鬼是敌是友。枪战动漫不是黑道杀手良心复活背叛组织,就是粗野大汉冲锋枪配军刀快节奏,或是高科技仿生兵器配战术终端情报战。但同时是吸血鬼提材跟枪战提材的《HELLSING》OVA版,却没有上述那些普通印象,那什么才是它的印象,请看下:

某个刚看完的普通观众说:

爆头、撕杀、狂热、光与火、怪物、狂者、帅气到爆的射击镜头、杀杀杀杀、破破破、普通人就是屎,踢成沫,fuck、fuck、fuck、fuck、fuck、直至撕成一口一口鲜肉为止。一切腥之花,竟然是审美。

某个循环看某段影片的观众说:

苍凉的夜色,伴随着女桑声的绮丽,打开的机仓,插入的寒风,刺痛了流星們的狂眼,在轻快连连的鼓乐下,参杂火炮一刻的同呜,一颗一颗流星闪下,伴随着轻舞裸姿一般的音乐,沿着火海狂奔吧,流星们用机枪奏出了地狱之曲,这就是唯美的MV吗……….细思极恐。

某个洗脑循环后还要自配中文版的观众说:

一段台词:诸位、我非常喜欢战争! ………….. (省略数百字)………….一心一意的大战争!!那语调那节奏那分镜那姿势那画风那扭曲那美,…………..算了,我投降了,我放弃描述…………..。

本人虽然没有研究过暴力美学,但这太明显了………..可能已超出了。

疯狂的压缩,最后就是你看的爽,你看爽了,那就对了,你不会发现短短的十集里,只有第一集前四分之一的剧情,完全跟最终Boss没有关联。第二集就血洗总部,主角阿卡多(以下称A叔)狂笑。第三集就查明一切真相。最后六集全是「一心一意的大战争」(最终BOSS名言…..),更进一步的是,原作里没有必要性的剧情都变成片尾曲的插图,强大的主次分明。

世界观设定也很简单,相信大家只要记得处女被男吸血鬼咬才能变女吸血鬼,童男被女吸血鬼咬才能变男吸血鬼,其他都变食尸鬼就,没有更多硬设定,可以说简约就是专注于表现力(这是广告语…..)。

夸张的姿态就是平常,剧中天主教势力特务机关犹大,其局长跟HELLSING的局长交渉,犹大的局长戴上了眼镜,看起来和蔼可亲,不过才几句对话,就一个推捏碎眼镜的特写,气氛就一百八十度逆转,下一个镜头就是,母猪!!犹大局长大骂HELLSING的局长,一大一小的眼睛,扭曲的面容,超越人类的鲨鱼嘴,粗暴的剧情,配上有节奏的分镜,看着就是存在感,之后又过了若干情节,这次传来一句,公猪!!发生了什么事你自己猜。

再来看看同是犹大成员,安德森神父那逼度十足的姿势,他把刀刃合成十字,磨出火花声,伴随着圣经的片段,力气喊出「阿门!」,一把刀从神父的身影中飞出,敌人凝视着那发光的十字架吊饰,身体已是刀架,一闪一闪的刀光,折手断腰,最后砍下脑袋,血溅满面………..再大喊「阿门!」。一定有人在B站里刷「e………….门」(拟声)这一段字 ,这就是霸气外泄。

扯掉嘴环,我相信大家看到这一幕时,也会感到嘴痛。对于《HELLSING》这种战斗型动画,警察被咬死也好,路人喷血也好,保安爆头也好,死相看得多,大家对死本身就感到麻木了,更不要说死之痛。就如管家与小混混吸算鬼对决,秒杀了后者,大家也不会感到痛,但管家选择扯掉嘴环。从剧情上看管家是为了留活口收集情报。整集来说,就是报复小混混之前强插保安眼这一幕,又是痛死的一幕。痛啊!痛啊!痛啊!痛啊!这才是作者本意。

再试想一下,当A叔对上当麻嘴炮神,在当麻的嘴炮放出正义友爱论时,才前百分之一秒,阿卡多就打了一个电话给局长,以雄壮低沉的声线说出:「下以我要杀的是普通人类,烦死人那种,但我会杀死他,没有丝毫踌躇,没有丝毫后悔,因为我是怪物,你要怎么做?局长! 枪在我手,瞄准由我,子弹由我装,膛由我上,板机由我扣,但………但杀意是你的杀意……!下命令吧!局长!」这段经典台词永远只带一个答案︰见敌必杀!见敌必杀!! 见敌必必必杀杀杀杀!!当麻嘴炮还没打出十分之一时,就变血沬。当然,两个动画的世界观各不相同,谁胜谁负难以评定,我之所以用当麻作为例子,只是因为在我印象中,他的嘴炮最多,大义最模糊,什么事都是大道理,拖啊、拖啊、拖啊、拖啊、拖啊,对手永远都在掉线中,让人想跳过那一段。然后呢,《HELLSING》在感觉上刚好相反,见敌必杀! 见敌必杀! A叔的杀意仅仅只是局长的权威、面子或…傲娇,好啦………………………开杀啦……..。

不过,上段的对话只是一个起点。A叔步入黑暗,微暗绿光的走廊上,血花散在地版上,形成繁华。士兵睁大眼睛,硬硬张大,无法闭合的嘴巴,看着黑暗中添满血纹的大嘴,全力奔腾的士兵,黑暗的嘴,张得极大,士兵撞入电梯,关上门,微暗绿光的燈光下放松了口气,幼缝中的黑暗慢慢关上。突然,手枪插进电梯的门缝,传来销魂雄壮的一句「Open Sesame」(中译:芝麻开门),门被撑开了,A叔对着那些初夜般的士兵,再来一句温馨提示「诸君,任务辛苦你们了,杀 you la la」(拟音日语:永别了)。唉………..笑了,又笑不出,这不是单调的暴力,黑色幽默此这词,也解释不完全,就是一种微妙。你现在可以回想起,阿卡多的杀意,如果杀意是友情、是爱情、是仇恨、是愤怒、是为了保护XX、是付XX责任、或我只是怪物、或我只是变态、与芝麻开门式的幽默都不搭调,唯有无理的一句命令,自然得如发梦一样,你不会在意梦到的内容是多么离奇,只有美梦和恶梦,只有快感和痛感,没有其他。

《HELLSING》整部片就是更狂热、更个性、更痛、更存在、更高潮、更扭曲、更逼格、更霸气、更精简、更狂热、更逼格、更高潮、更狂气、更魔性、更疯狂、更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多———表现力———。

PS:此剧出现了我见过最有魅力的反派(反主角),剧中元首可能都是模仿他。

PS:不只是感觉系,还有”伟大”的意义,可以独立写一篇评论「纯粹的战争狂人,超越一切的意志」,暂定名,有时间的话。

PS:此动画会无里头搞笑……………………….

PS:【月声中配】诸位,我非常喜欢战争

PS:感观主导,意义次要的片评论太难写,求请教!!!

 



    分享到:

2 thoughts on “[投稿]更◆表现——《HELLSING》OVA版

  1. 反正hellsing就係一部純暴力美學,舖滿蕃茄醬和豆腐花的ova,只要知道暴力,劇情什麼的小節便不用在意了.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量