导航
主页 > 游戏 > 请给予敌方杂兵更多人文关怀——《尼尔 伪装者》剧本浅析

请给予敌方杂兵更多人文关怀——《尼尔 伪装者》剧本浅析

在今年的E3上,往年的三大幻觉《食人大鹫》、《FF7》重制、《莎木》续作都得以实现,或许许多人都漏了SE发布会上宣布的《尼尔》续作的消息。作为一款前作于2010年发售的PS3游戏,之前一直躺在我的硬盘中几次尝试都只通了一个开头,毕竟如今再看的话画面实在是不怎么样。在E3之后看到有人不停安利《尼尔》这部作品,尤其是音乐以及二周目剧情、D结局删存档的设定引起了笔者的兴趣,于是两周花了30个小时全结局通关。

给人的感觉是这是一个黄油剧本家写出来的剧本吧?一周目A结局需要输入玩家名字才能通关、二周目追加敌方台词虐到不行、D结局通关自动删存档更是很像META GAME……这篇文章就从《尼尔》的多结局剧本架构和trick来浅析下这些设定对于剧情感染力的影响。

《尼尔》的故事发生在近未来的新宿,应该是承接《龙背上的骑兵》的新宿结局。近未来人类几乎灭绝的新宿,在一栋现代式的大厦中尼尔与妹妹尤娜相依为命,在尼尔借用了“黑之书”的力量打败了敌人之后,回到尤娜身边,尤娜向哥哥递出饼干:

“哥哥,这是我刚刚找到的。”

“饼干,这不是尤娜最爱吃的吗?”

“恩,我想和哥哥一起吃”,

“但是…那,我就吃小的那一块吧”,

“不行”尤娜硬是想递给哥哥大的一块,却透支一般的倒下,而身上的黑色文字,也慢慢衍生到了头颈……

剧情一转来到了1412年后,画面风格突然从近未来的新宿变成了中世纪的小镇风格,我们操纵的主角名字从尼尔变成了玩家在NEW GAME时输入的玩家的名字,文章里为了方便起见还是称之为“哥哥”吧,唯一不变的是家中有一个叫做尤娜的病弱的妹妹。

之后的剧情如同绝大多数的日式RPG,哥哥从图书管理员波波露那里不断接从“魔物”中保护村庄的任务,在寻找妹妹喜欢的花朵“月之泪”的过程中得知了治好妹妹尤娜“黑之病”的方法而展开了冒险,在冒险中哥哥获得了“白之书”的力量,认识了穿着暴露的少女凯尼和能让眼睛看到的东西石化不得不蒙眼的少年米凯尔。

哥哥在一次冒险回到村庄后,发现自己的村庄遭到了魔物的攻击,妹妹尤娜被魔王抓走,为了封印魔物米凯尔将凯尼与魔物一起封印在图书馆……

5年后,已经成长为青年的哥哥收到了米凯尔的信件,得知解除石化封印的方法。来到了米凯尔住所的哥哥与米凯尔在洋馆地下发现了一个巨大的研究所,得知原来米凯尔与姐姐都是作为兵器而开发出来,米凯尔为了封印暴走的姐姐的力量获得了石之眼的能力,在打败了姐姐之后米凯尔获得了强大的魔力变成了真正的“实验体7号”同时正太米凯尔的模样变成了骷髅……

回到了村庄之后哥哥与米凯尔解开了凯尼的封印并打败了魔物,不过图书馆的波波露觉得米凯尔与凯尼太过恐怖不让它们住在村庄,同时波波露又告诉了哥哥解开魔王城封印的方法,于是三人又展开了收集钥匙的旅程。

在打败各种魔物收集钥匙的过程中,比较虐的有两个故事,一个是机器人山两兄弟的故事,5年后一行人再次来到机器人山发现只剩下了弟弟,询问后得知原来在收集素材的过程中哥哥为了保护弟弟而遇害,弟弟帮助主角一行人强化武器,最终在主角打败了迷宫中的P33号机器人报仇之后,我们能看到弟弟不停的敲打P33的废墟发泄失去哥哥的哀伤……

另一个在沙漠中假面之街的故事,主角一行人收到了王子婚礼的邀请函,王子结婚的对象正是5年前帮助过他们的少女菲雅。在婚礼当天冲出一头狼王对菲雅进行撕咬导致王菲遇害,愤怒的王子带领假面族的士兵与沙漠中的狼群展开的殊死的战争……

回到主线剧情,收集齐了魔王城钥匙的主角一行来到魔王城,发现挡在他们面前的是村庄图书馆中的波波露与波波露的双胞胎迪波露。双胞胎姐妹吸收了白之书的力量,并让白之书回忆起了“ゲシュタルト计划”。在打败了双胞胎之后主角一行人终于找到了妹妹尤娜和魔王,在主角与魔王激战正酣的时候妹妹制止了两人,并高喊了一声“哥哥”。

然后尤娜走向的并不是主角,而是魔王……

这时联系前后剧情可以得知,魔王正是1412年前玩家操作的少年尼尔,尼尔通过“ゲシュタルト计划”想要通过复制人类的方式治好妹妹尤娜的病,此时主角的妹妹尤娜的身体里寄宿这魔王[尼尔]的妹妹尤娜的灵魂。尤娜的灵魂告诉魔王已经够了,来到床边将自己的灵魂从附身的尤娜身上离开,窗外是一片新宿废墟的场景……

打败了魔王的哥哥为了唤醒真正尤娜的记忆在身边耳语,当问及尤娜最喜欢的人是谁时?屏幕中跳出了输入框,此时玩家必须输入游戏开始时给主角起的名字……

=======================================================

写到这里是否觉得这样的一个剧情脑洞很大,很有Meta Game的感觉,尤其是最后输入主角名字的地方。然而真正虐心的二周目才刚刚开始,在二周目一开始一段名为《凯尼的梦》的文字描写(真的是如同GALGAME的纯文字连立绘都没有只有音乐,让人愈发觉得这剧本以前是写黄油的了,这省钱省的真有情怀),告诉的玩家凯尼童年时被村里人欺负以及死去奶奶的故事以及身体被黑之力寄宿的故事,原因是凯尼其实是一个扶他,也就是双性人……

二周目中我们能听到寄宿凯尼身上テュラン的声音,并且知道其实凯尼一直知道这个世界的真实,只是一心想要帮助主角救妹妹……二周目更虐的地方是加入了敌方的心理描写,研究过“ゲシュタルト计划”后知道其实这个世界上的名为マモノ的魔物其实是仅存灵魂和ゲシュタルト化姿态的人类,并且许多还拥有着人类的意识……

比如之前提到的守护机器人山的BOSS P33,其实是为了保护一个死去了母亲的一只小魔物,在母亲死后P33成了小魔物唯一的朋友,小魔物把P33起名小P并不断告诉他外面的故事。机器人山兄弟中哥哥的事故也是小P为了保护小魔物造成的事故。二周目时能听到BOSS的内心独白后发现BOSS的行动都是有真意的,比如小P的一个飞天的技能其实是想要逃走,为了了解小魔物说的外面的世界……在知道了世界的真相之后,二周目真是不忍下手,觉得主角是十恶不赦的坏人,而知道真相却帮助主角的凯尼实在太过善良。

同样的还有假面之街的故事,狼群被视为不祥而被亲卫队在婚礼前进行屠杀,王妃的死其实是狼王为了保护族群的反击,结果就变成了引发狼族与人类的战争。

AB两个结局分别是两个世界的哥哥与妹妹尤娜的结局,而在三周目后迎来的CD结局才是更虐的。在魔王死后凯尼无法封印自己的力量,主角面对的要么是杀死凯尼要么是以自己的存在来交换……如果选择后者的话就迎来删存档的结局……不多写了,给一个剧情攻略自己看吧。

笔止于此,尽管最后的结局迎来删存档的命运,笔者还依旧沉浸在《尼尔》的世界中,这个游戏多结局的设定实在是多结局剧本的一个模范值得反复揣摩,尤其是A结局输入姓名D结局删存档,颇有meta game的意思。

特别是世界观的设定,让人产生共鸣。因为总觉得跟我之前构思的一个同人游戏的剧本很像啊,两个世界的设定什么的……

最后,图片都是直接引用A9的剧情攻略图,注明一下。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量