导航
主页 > 动画 > We are fighting dreamers——那些年我们与火影的那些事

We are fighting dreamers——那些年我们与火影的那些事

前段时间,得知《火影忍者》的漫画即将完结的时候,笔者心中有种说不出的滋味。《火影忍者》对于我们这代人来说有着太多太多的感情,有着太深太深的回忆,以至于听到火影漫画要完结的时候第一反应是:

开玩笑的吧,怎么就这么完结了!?

这一刻,我甚至忘记了火影已经连载了15年了,而我也不是当年和同学飙着自行车上学的追风少年。是的,15年我们都变了太多。

“中午吃饭的时候,我们一起买动画去。”提出这个建议的是一个姓沈的同学,高高瘦瘦脸长得很白戴着眼镜,在班级中名列前茅,关于和他怎么成为朋友的已经记不清了,就像不知道怎么毕业后就和这批人断了联系一样。

“什么动画?”当时的我虽然家里有PS2靠着每个月《电子游戏软件》和《游戏机实用技术》的知识对于电子游戏十分熟稔,对动画的知识却只是停留在电视台里放过的《秀逗魔导士》、《灌篮高手》之类的。

“一部叫《火影忍者》的动画,很好看的。”于是在沈同学的提议下,我们几个人午休时骑自行车到了学校附近一个卖衣服商场楼下一家卖光盘的小店。在那个还是56K小猫即时拨号上网的高中年代,我们对于动画的来源后来都来自那家小店的光盘。

“这是什么?”翻着光盘的目录册我仿佛已经进入了火影的世界,在那个一张DVD只装得下4话动画的年代,我们一口气买了20多张DVD回去,笑的老板都合不拢脸。多年后,当我再路过那条街时,却发现早已找不到当初的那家店了。

20多张DVD很快就被我们看完了,从鸣人的色诱术到中忍考试三代目之死,还记得班级中有一个同学长得像火影于是外号叫三代目,多年后再次见到三代目的时候都记不清他名字只记得三代目这个外号,多年未见发现对方竟一点没变火影中的鸣人都当爸爸了,不禁有些感慨。

每个月等火影新的DVD的时候永远是最煎熬的,那个56K拨号上网的年代贪婪大陆都是很新奇的东西,尤记得后来为了下猪猪字幕当天出的钢炼的最新话整整BT拖了一个晚上,然后那个月上网费透支被家里骂了一顿。于是更多的时候我们还是享受着5元钱一张塑料片4集动画片的乐趣。凭着封面与老板的推荐在光盘店里邂逅一部又一部的动画,在同学间彼此交换乐此不疲。

火影的头带、苦无是那个年代漫展最受欢迎的周边,和朋友们一起研究结印的动作,一起讨论下周火影的剧情。总觉得火影的世界会和高三无尽的苦痛一般永远不会完结,结果上了大学到了社会发现这一切都只是苦痛的开始,而火影却已经迎来的完结。

再后来,随着高三分班高中毕业,当年那些交换碟盘一起看火影的同学们都各奔东西,我又不是那种很喜欢参加同学聚会的人,从还有联系的同学那得知沈同学出国了,而三代目如同前面说的那样还是那个样,火影都完结了连妹子还没有。

写这篇文章的时候听着Flow的《Go!!!》想起今年在某个Live上听过现场版,而现在自己则是个靠动漫吃饭的编辑,若不是当年沈同学叫我去买盘人生又会怎样呢。

其实现在我知道,当年沈同学只是一口气买不起20张盘想拖个人一起入伙而已,但我还是很感谢他。

只要有木叶飞舞的地方,火就会燃烧!

没想到这么多年来,这句台词还是记在我的脑海里,烙印在心里。

都不记得火影漫画看到哪了,有空补掉吧,让回忆延续下去。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

3 thoughts on “We are fighting dreamers——那些年我们与火影的那些事

    1. 其实那就没必要补了。火影本身不是什么值得从头再补一遍的作品,之所以现在的读者如此感触,大多都并非因为一个多么好的作品完结,而是一个陪了我们这么久的作品完结。举个不恰当的例子,有个亲人去世了,亲朋好友们都在缅怀。但这时候即使你翻遍这个人的生平记事,大概也不会有什么感触吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量