导航
主页 > 游戏 > Galgame > 如果有一天电子音响小说取代纸质书?(续)

如果有一天电子音响小说取代纸质书?(续)

妄图预测未来之人,必被历史所耻笑,戒之慎之!

记得游戏圈里面曾流行过这么一句话,就以这么一句话作为这篇文章的开头吧。刚才查了下ACG批评的域名和服务器,正好还有半年就到期了,半年后这个博客就有5年的历史了。不同于140个字,写个人博客最大的好处是很容易索引出自己过去的一些观点,而在微博上你很难找到自己4、5年前曾发表过一个什么样的观点。翻看过去自己的文章也是一个深省的过程,有的时候发现自己的一些观点已经被时代所打脸,而有的时候则发现自己对于未来的预测是如此的精准。

如果有一天电子音响小说取代纸质书?

今天要翻出来就是4年之前自己写的一篇文章,放在4年后的现在看来预测的还是比较准确的。会想起4年前自己写的这篇文章的原因是昨天飘雪幻幻推荐了我一个橙光上的Gal,相信玩Gal比较多的玩家肯定都听说过橙光(66rpg.com)这个网站,通过一套开源的系统和素材库很方便用户自己制作同人的Galgame/电子小说在橙光的平台上进行分享。而橙光的平台上也出了类似《潜伏之赤途》这样很著名的游戏。昨天在逛橙光的时候发现橙光出了安卓和iOS版,于是用iPad下了一个尝试了一下。

尝试之后的结果是觉得是在是太舒服了!相信很多玩家买Win8平板的理由不是肝舰娘就是撸黄油,而橙光出了手机版之后就能够很方便的在家躺在床上拿着手机或者iPad补橙光上的游戏了!今年年初刚接触橙光的时候还在思考这个平台是如何盈利,昨天当下载了手机端之后发现这个网站的盈利模式已经很清晰了。手机端下载游戏需要积分,初始的注册积分差不多能下5-10个游戏再之后积分用完的话就只能充值付费了。而如果不在手机端游玩网页版的话目前看了下貌似还都是免费的,当然比起网页版相信更多人还是会选择去下手机版,一方面对于同人GAL来说其实画质的要求并非那么高,另一方面在上下班路上或者对于大学生来说打发上课的时间拿出手机通一下橙光上的Gal会是个不错的选择。

我不知道现在有多少大学生或是上班族喜欢在上课或者地铁上拿出手机看轻小说或者起点小说,但笔者还是保持4年前的那个观点,电子音响小说和Gal会逐渐取代纸质书,就如同现在越来越多的人拿kindle看电子书一样,那些拿手机看轻小说、起点爽文、晋江耽美文的读者都是橙光手机版的潜在用户。而电子音响小说/Galgame这种绘声绘色的表现形式相比传统的纯文字更容易吸引年轻的用户。

4年前在写之前这篇文章的时候预测到了电子音响小说/Gal往移动端发展的趋势,却没有预测到通过引擎的便利化和平台的运营可以一下子冒出这么多作品来。在最近大家的目光都关注在A站、B站、斗鱼这类视频平台的时候,笔者却留了一部分视线在持续关注橙光这个通过便捷的制作引擎聚集了越来越多的原创Gal并开始走签约作者和手机平台收费道路的这样一个平台。

说不定橙光就是下一个起点,或是晋江。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

5 thoughts on “如果有一天电子音响小说取代纸质书?(续)

  1. 移动平台化运营早在几年前我就跟业内人提到过,没想到的是橙光率先做到了。反而我们这些大点的团队却迟迟拿不出什么东西出来。不过作为做gal的人来说,电子书取代纸质书是很可能的。但电子音像小说取代 普通小说却可能性不高。前者是介质的问题,后者是媒介的问题,有微妙的差别。

  2. 看了下那个网站,觉得是和起点那样谁都能写,但水平层次不齐的孵化器类网站。至于纸质出版物,我觉得非但不会被取代,而且更会受到尊重。因为纸质出版将会成为一个门槛和一个标志:佳作才有机会被出版,被用油墨印刷出来。

  3. 不看好橙光,毕竟文字游戏太小众向了,而且就我个人来看这种同人文字游戏完全没有让我想要去玩的欲望,一点吸引力都没有

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量