导航
主页 > 业界评论 > 飘雪幻幻对windchaos的采访

飘雪幻幻对windchaos的采访

嘛……这其实是学校的一门课程作业,采访一位自己想从事行业的业内人员,于是无耻的我想起了我的老基友(其实也不是很老)。至于为啥这么晚才发出来……是因为怕被误认为是抄袭,所以交了作业先放一放。相信大家都对风君有一定了解了,我就不做什么详细介绍了

相关信息

采访人:飘雪幻幻

采访人物:Windchaos,2010年大学本科毕业,现在工作于杭州顺网科技股份有限公司

采访方式:通过QQ采访

采访时间:2013/11/29

采访内容

我:请问一下你在公司主要任职什么职位?

Windchaos:在公司担任顺网娱乐在线动漫频道的主编。

 

我:请问你公司的规模如何?

Windchaos:杭州顺网科技股份有限公司是一家致力于网吧桌面管理系统的上市公司,股票代码300113,全公司共有700多人分布在杭州、上海、深圳、北京等地。公司拥有全国53%的网吧桌面系统覆盖率每天约覆盖1000万台网吧电脑终端。

 

我:那你们部门在公司里是什么位置呢?

Windchaos:上海这边的顺网娱乐在线www.shunwang.com是今年年初新成立的部门,致力于为全国网吧用户提供最快最权威的游戏动漫资讯。

 

我:能说一下你所读的大学和专业吗?

Windchaos:上海理工大学计算机学院信息与计算科学专业,基本上这个专业学的东西比较泛,前两年数学和数学专业的人一起学,后两年学习的是一些基础的编程知识和网络知识。

 

我:你觉得你的专业和现在的工作有什么具体关系吗?

Windchaos:虽然毕业了对编程也不是很熟悉,但对于现在工作中与PHP以及前端工程师的交流中,大学学的一些知识还是有些用处的。

 

我:你觉得现在的岗位主要需要具备什么知识和能力呢?

Windchaos:首先到了主编这一级别已经是一个管理级别的岗位了,对上要确定从每周到一整年的工作计划,对下要管理好每个下属编辑的日常更新以及KPI考核,同时主编这个岗位的话需要对这个行业比较敏锐的洞察力,圈内的人脉也是必不可少的。最重要的能力还是学习的能力,因为互联网的流行趋势是不断变化的,只有不断学习的人才能掌握网络的最新潮流甚至去预测几年之后的走向。

 

我:你觉得在当今的社会中,快速学习和适应工作的能力比较重要对吗?你觉得这种对行业或者是国家形式预测的能力是怎么培养出来的呢?

Windchaos:首先是多年从业经验累积下来的经验,其次是多和同行的精英去交流了解下这些人手头的项目,最后多走出去看看国外的东西进行类比。

 

我:这个职位是否需要有一定的工作年限才能担任? 你刚毕业时第一份工作主要做的是什么呢?

Windchaos:一定的工作年限是必须的,就好比圣骑士也是从洋葱剑士专职成骑士再转职上去的。第一份工作就是编辑,从普通的编辑到高级编辑到主编这是一条比较平稳的升级路线。

 

我:你觉得这个变化过程漫长吗?刚开始你是否对工作情况和收入满意呢?

Windchaos:我觉得是自身努力+机遇,毕竟行内从业机会就这么多,平均一个频道有4、5个编辑,主编只有一个,有些人做到30岁也还是普通的编辑,像我25岁的时候就已经到主编的职位了。而公司其它频道的主编起码都要比我年长2、3岁。刚开始踏入这个行业主要开始靠爱,09年的时候第一份实习每个月工资才500现在实习生都有2000块钱了,不过这东西就是《窄门》,一群人在那跑马拉松,只有最后坚持下来的人才能存活下来。

 

我:那到你现在的位置,收入大概会到什么水平呢?

Windchaos:7-8K左右这是基本工资,每个月还会有一些额外收入。

 

我:你是如何找到这份工作的?是通过投简历应聘,还是熟人介绍的?又或者是其他?

Windchaos:熟人介绍的,一直觉得如果工作2年后还是靠投简历的话,那基本前2年的工作可以说是失败的。

 

我:那你最开始的第一份工作是投简历自己找的还是别人介绍的呢?

Windchaos:第一份工作当然是自己找的,说起来也是个很有意思的故事。
到大四的时候自己连一份像样的简历都没有,想想和《现视研》里那群人有点像。正好那时学校有招聘会写了人生的第一份简历,写完后刷了下S1漫区正好看到天仓零在那发招聘,于是把简历改了改就发过去了。当时这是一份实习的工作,做了半年因为没有全职的职位,所以没留下来,不过这半年里学习了不少从业知识和圈内人脉,之后的工作基本都是朋友介绍了。

 

我:你觉得这样的机遇会经常存在吗?

Windchaos:机遇是留给有准备的人的,比如我在S1漫区上看到的招聘,投简历过去之后在面试之前准备了不少的材料,再比如过去自己写的一些文章之类的打印稿,面试的时候就给面试官留下了很好的印象。在这份实习最后的一个月里,做了一些圈内当时比较著名的访谈,之后一家新成立的公司招编辑就从网上直接联系到我了。

 

我:也就是说,只要自身能力强,很容易就能碰上让自己发展的机会对吗?。

Windchaos:我觉得能力是一方面,是否能展现出自己能力是另一方面。

 

我:目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育和培训背景?公司最看重的是什么能力呢?

Windchaos:接着前面的那个问题,在现在微博这个自媒体的时代,我一直跟后辈说其实编辑的本质是和相声演员差不多的。大家的新闻来源都差不多凭什么让别人来看你写的东西,幽默和个人魅力是必不可少的。同时,这也是向外界展现自己的个人能力,编辑是一份很特殊的工作,每天自己的工作成果都会转换成文字和页面给人看到,如果让更多人看自己写的东西,这是每个编辑最基本的能力。国内现在没有专门这样的教育机构,之前也收过传播学的实习生觉得进来还是要教一大堆东西。我觉得最关键的还是学习的能力,既然这东西大家都没学过那入职能在最短时间内能学多少这是作为一个上司看中的。另外就是努力和爱了吧,把爱好当工作是一件很困难的事情,半途而废的见过太多了。这次《游戏·人》中有一篇《一个游戏编辑的自我修养》第一段的标题就是《梦想照不进现实》,其中开篇就说当一个游戏编辑要做好放弃这份兴趣的准备,我想动漫也是一样的。

 

我:也就是说,找准自身定位,快速学习很重要。那你在行业里的几年里。你觉得你的大学文凭是否对你工作,收入的选择有积极或消极影响呢?

Windchaos:我觉得不仅编辑这份工作,所有工作文凭只是一份敲门砖,比起文凭我更看重的是更实际的能力,比如英语与日语,在工作中与同事沟通的能力。

 

我:你喜欢现在的工作吗?喜欢的话,主要喜欢什么?有什么觉得对工作或者行业不满意的地方吗?

Windchaos:喜欢不喜欢那是再早1年考虑的问题。现在就觉得这已经融入自己的血液是一种生活方式了,你会去思考每天吃饭呼吸到底喜欢还是不喜欢吗?

 

我:那你开始参与工作时你觉得你热爱这份工作吗?现在觉得工作辛苦压力大吗?

Windchaos:开始时候当然是热爱的,怀着憧憬进入这份行业的。进入之后发现跟自己原先想的并不完全一样,走过了一扇《窄门》之后才变成了现在这样比较释然的状态。工作压力相信不管什么工作都有,我觉得不值得一提。

 

我:你觉得从事这份工作实现了你的人生价值吗?家庭对你现在的工作满意吗?

Windchaos:人生价值分不同的阶段,只能说过去的2年还算满意,接下来或许会有更高的人生目标。家庭对我现在很满意,做自己喜欢的事情收入也算不错。



    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

One thought on “飘雪幻幻对windchaos的采访

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量