导航
主页 > 游戏 > 当我在刷卡牌时,我在刷什么

当我在刷卡牌时,我在刷什么

前一段刚从《扩散性百万亚瑟王》的坑跳出来,最近一直在很休闲的刷小蜜蜂(做《和风物语》的那家)的手游《神女控》,谁知最近《神女控》也学MA一样开始搞起了每日限定任务,昨晚为了一张当日限定卡牌能合成到顶级刷刷刷了一个晚上都没有完美,突然有了种到底是我在玩游戏还是游戏在玩我的感觉,一怒之下怒删游戏并引发了此文的思考:当我们在刷卡牌的时候,我在刷什么?

随着世界第一手游大厂的百万氪金王诞生之后,各类卡牌游戏蜂拥而至,笔者印象中自己玩过的就有20多款,其中认真玩过的也不下3、4款了,最近亚瑟王又是出了PSV版又是出了台服,一时间发现身边很多基友又踏上了刷卡牌的行列,见面打招呼都变成了你今天氪金氪了多少?

为什么卡牌游戏会突然如此风靡(另人沉迷)?记得当年《口袋妖怪》拯救了GameBoy的时候任天堂的社长山内溥说过这样一段话:以后的游戏四大要素是交换、育成、收集、追加。(これからのゲームは交換・収集・育成・追加の4つがキーワードになる。)不得不佩服老山内对游戏业的独特眼光和前瞻性,如果对卡牌游戏有一定了解的话那一定发现卡牌游戏占了老山内说的4项中的3项,不停的刷卡牌(收集),不停的把卡牌练到满级还能各种爆乳爆衣(育成),官方不停的追加新的魔女的卡牌(追加),如果把交换改成对战的话那就能完美诠释卡牌游戏的魅力了。

另外一点卡牌类游戏能吸引人的地方在于卡牌游戏利用了玩家碎片化的时间进行游戏。在等公交地铁、或者上厕所的时候,花上3分钟时间刷一下卡牌打一下魔女,手机能随时随地玩游戏这个特性也能让玩家充分打发碎片时间。卡牌游戏仅消耗了玩家的碎片时间事实真的是如此吗?虽然就像偷菜一样进行社交游戏这个操作本身不消费太多的时间成本,但是若想要在社交游戏中获得高排名(在很多卡牌游戏中这意味着限定卡牌),不停的刷刷刷和氪金是逃不掉的。好在现在的卡牌游戏都没有统计游戏时间,不然很多人肯定会惊奇的发现自己在MA上花费的总时间竟然会比《怪物猎人》上花费的还要多。

再来谈谈刷卡牌这个行为,相信很多人跳一款卡牌游戏坑的理由都是同一个,就是被这款游戏的卡牌萌到了。是的,萌就是正义!萌就是消费力!为了一张卡牌氪金几千块软妹币这种事情相信每个沉迷卡牌游戏的人身边都能听到这样的故事。如果看过本田透的《电波男》,就能理解宅男对于萌系角色“脑内恋爱”消费这种行为。笔者几个群里都能看到很多人刷《偶像大师 灰姑娘女孩》,最近万恶的GREE上又运营了《Love Plus》的卡牌版,说刷卡牌游戏的宅男没有恋爱消费的冲动在里面我是万万不信的!

拆卡包这种富豪的游戏实体卡牌的时候就一直有之,从游戏王到lycee之类,但从实体卡牌变成电子游戏后为什么突然氪金的人就多了起来呢?我想其中之一是卡牌游戏消费的便捷性和飘渺性。玩实体卡还要付红彤彤的毛爷爷出去,而手机上玩卡牌游戏抽卡大家都用的信用卡划账,等到了寄信用卡账单的时候才发现原来老子已经氪了那么多钱了!另一个促使宅男氪金的原因是宅男的独占欲和自尊心,作为宅男这种高傲的生物看到别人在各种社交网站上晒自己抽到的“老婆”的时候,要么请氪金继续努力要么请怒删游戏,谢谢。

前两天听一个做游戏的朋友跟我讲国产游戏和日本游戏的区别,大抵是国产网游砸了钱就一定能看到效果,而日本网游你氪金也还是要看脸拼人品。游戏的本质本身是为了娱乐,但当人们为了一张限定卡牌在不停刷刷刷的时候,是否应该反思一下:当我们在刷卡牌是,我究竟在刷什么?



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

7 thoughts on “当我在刷卡牌时,我在刷什么

  1. nubee已经算良心了,某些卡游不課金都不能得SR。况且神界のヴァルキリー的每日限定早就过去了,你是把游戏太当人生了,自然没乐趣

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量