导航
主页 > 游戏 > 十年——游戏的心可以改变世界

十年——游戏的心可以改变世界

前两天无意间订阅了栾东的博客,看到《游戏人》十周年的纪念文章,才发现,啊原来已经过了十个年头了。

掐指一算十年前自己还是初中生,跟初中同学说时间真是白驹过隙,你看一晃《游戏人》都已经十周年了,另一个同学则感慨说,FFX都十周年了呢,十年前SQUARE还没有和ENIX合并。

时间真的过得很快,十年间一晃眼房间中的电视从29寸换成了40寸,游戏主机从PS2过度到了WII又过度到了PS3,读书时候攒着每个月一百多块钱的零花钱在同学在那买零食的时候我用来买游戏杂志和游戏,如今踏上工作岗位在游戏上的支出只占生活开支的很小一部分,却发现自己越来越没什么时间和心思去打游戏了。

上一个打穿的RPG是什么时候?想了一下大概是在上下班路上用iPad通掉的FF3。真是不可思议,在PSV和iPad之间竟然先选择了买iPad,这是几年前自己都不敢想象的,过去一直认为有钱换手机什么的还不如买游戏买主机,现在碎片时间里面刷的最多的是《扩散性百万亚瑟王》。前两天在车上跟同学说,你看你现在在玩小鸟我在刷卡牌,换十年前真不敢想象,同学说他PS3买来后FFXIII一直在吃灰,但谈起FFX谈起尤娜和永远的那基节我们却如数家珍,十年前的游戏仿佛昨天刚刚通关一样。

想起去年写过一篇《游戏,我们还能玩多久》,翻出来一看怎么我举来举去那么多年都还是用这几个例子。想起前两天跟一个朋友聊天说社会让我改变了,然后拿出凉宫的人择原理说事,结果对面来一句我认识你两年了你还在用这个举例子,你一点都没变。

十年,或许我们能改变的是看待事物的角度和思维方式,但不变的恰恰是我们本身。

十年,游戏的心可以改变世界(2003年TGS宣传语),那游戏的心是否一尘未变?

游戏,我们还能玩多久?这个问题我现在算是有一个答案了。就好比一个球迷因为客观原因无法和以前一样通宵看球,但看到自己母队的消息的时候还是会下意识的关注一样。我说,我最近玩的最多的是SE在iPad上出的一些游戏你们信吗?每个Core User最终终会沦为Light User,玩着枪车球刷刷手机游戏,就跟我们多年前婊过的LU和伸手党一样。什么?TOX都出2了,话说以前读书的时候会每周用2小时用上半年通一款传说,现在PS3上那么多传说我一款都没通过……

用一个游人小说式或者YD日报阑珊处式很俗套的桥段来结尾,前两天办完离职手续晚上找初中同学喝酒,喝完酒一路走回家,经过初中门前的一家书店,我们在那起码各自都买过上百本游戏杂志。我们说小时候活动的范围就这么两条街区,觉得一条街很长现在发现走起来也就一根烟的功夫。

说完从口袋中掏出一根七星,点上。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

2 thoughts on “十年——游戏的心可以改变世界

  1. 最怕的就是为生活而生活,为生存而生存,可惜大多数人都没法摆脱金钱的限制,而去追求自己所爱的,所以才会有很多人回忆童年。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量