导航
主页 > 游戏 > 国产同人GAL推荐——雪之本境解篇

国产同人GAL推荐——雪之本境解篇

刚刚通完《雪之本境解篇》,心情十分复杂,直接发了条微博说作为一款仿海猫的作品已经战翻海猫三条街了,如果剧本翻译成日文的话笔者坚信在批评空间上能够拿到85分以上的高分。在被结局感动得一塌糊涂之后擦干眼泪来一层一层客观解读一下《雪之本境解篇》的剧本。

关于《雪之本境》前作以及SP-TIME的另一部姊妹篇《雾之本境》小风都曾经在博客上做过推荐,这里就不在过多赘言了,本文主要还是想要分析下整个作品的架构。以下剧情分析分为微透和强烈剧透两个部分,若是没有把本作品通关之前请谨慎阅读以下文字,因为以下剧透会对游戏造成强烈影响,好奇害死猫!在打开猫箱之后请三思!

====================剧情微透的分割线===================

“平行世界”与“上位世界”

《雪之本境》给笔者最大的一个欺骗之一就是笔者始终认为这是一款仿《海猫》的国产同人GAL,小风平时给朋友介绍这款游戏的时候也经常这么介绍。没办法,谁让隔壁龙骑士07臭名在外呢(摊手。《雪之本境解篇》上来的剧情就猪突猛进,去掉了一些繁琐的前戏直接展开事件,结果怎么发现事件和前作有些出入啊?小风怎么也算《海猫》系列8个又臭又长的EP都坚持下来的男人,心里默默骂上两句写剧本的小仆学龙骑士什么不好学用平行世界来展开。

谁知道剧情竟然变得如此神棍起来,男主角端贤冲竟然在梦中的世界里面遇上一个名叫雪儿的高人指点,这时候小风心想虽然自己不喜欢龙骑士那套上位世界的设定,认为推理剧情要什么上位世界,算了,反正《雾之本境》里面也有上位世界的设定。尘归尘幻归幻,反正不影响推理就是了。

结果这个剧情就更加神棍了起来,男主竟然能在梦中接受到雪儿的指点知道下一步境主的行动,还能通过这次游戏“时间线”上发生的杀人事件和梦中看到的前一个“时间线”(游戏前作)的杀人事件进行比对,最后根据异同点来推理手法和境主的身份。

我艹这设定也太他妈神棍了点吧!看到这边我都给解篇只打7分的心都有了!结果通到后面发现自己被小仆骗的好惨啊!上面诟病的这几点在游戏中都会被说圆了,谁让神棍和神作也只差一个字呢?以上也是小风写推荐时候的先抑后扬,毕竟被骗的太惨了不发泄下没法平复现在的心情。这个剧情怎么从神棍变成神作先按下不表,按顺序来看下一个议题。

谁是境主?

谁是境主这件事情从前作开始就一直有人在讨论,这次解篇里面基本上是把所有人都猜了个遍了,但相信还是有很多人猜到最后都没猜到吧。季悠然和白悠悠这两段剧情至少从游戏长度来说就不太像,但女主小雪自称自己是境主的时候有多少人在心里默念我就知道是她呢?小风在听到小雪自白的时候结合了下《雾之本境》的剧情,心想小仆怎么又来这套,结果发现自己深深被骗了。直到游戏本篇几乎全灭结局之后短暂的《明眸篇》里告知小雪不是真正境主境主另有其人的时候,终于知道为什么《雾之本境》要放在雪之本境之前发售了,就是利用系列玩家的思维定式,谁让你们拿两部作品类比了?明明是两部完全不相关的作品,这种时候就要把国际棋盘反转过来了,不对,是动态思考。

===================强烈剧透的分割线================================

游戏重启解锁了全部分支和结局之后终于能够还原雪之本境的原貌了,已经明说了小雪不是境主了那境主到底是谁带着这个谜题玩家开始了二周目的剧情。二周目和一周目的不同点要在游戏最后的部分才出现分支,这个时候活着的人已经不多了,这个时候作为一个玩过infinity系列的玩家心中有种猜测,但没想到真的就猜对了……

在揭开第二层真相男主看向镜中的自己问出这人是谁的时候,玩过E17和R11的玩家一定会会心一笑吧,没想到竟然男主就是境主,在前作发售后帖吧上做出的种种猜测,但能大胆猜到这一层的估计没有人吧。

诺克斯十戒中有一条:犯人必定是游戏前半就出现的主要人物。明眸篇结尾还特地提到了整个剧本符合诺克斯十戒,当年第一次在同人展上认识小仆的时候小仆就跟我说整个雪之本境都是可以推理的,诺克斯十戒中并没有说犯人不能是主角(也不可能有推理小说会这么写),这样看来搬出诺克斯十戒也是一种误导,别忘了这是推理游戏不是推理小说。(大概也就笔者这种infinity系列和chunsoft游戏玩的多的人才敢这么大胆猜

其实男主是境主之前就已经有过很多暗示了,本来没吃人肉的就没几个,而且知道了境主仅仅是幕后黑手执行都是小雪,男主仿佛跟雪儿也有段不为人知的过去,唯独男主收到的境主信件中提示不要寻找境主,所有的主要角色黑历史都讲了差不多了唯独男主缺少一个一定要上山的理由。种种推论下来男主是境主已经暗示了很多了,就看玩家是否敢于去接受这种设定。

这样看来文本开头写到的“平行世界”和“上位世界”都是不存在的,男主本来就是境主,梦中的都是原本计划中的设定,被《海猫》和《雾之本境》带过去思维定式害死人啊。剩下的就是接受男主(境主)为了报仇联合小雪写下计划最后把自己搞失忆这个设定,嘛,就知道不提自己身世的男主肯定有问题。

其实发现谁是境主只是一个开始,后面一些设计到原因的黑历史才是最感人的,这里就先不做展开了各位玩家自己去欣赏之后感人的剧情。

这里还是先说说其它几个值得推敲的事情,雪儿这个角色不是仅仅存在在“上位世界”中而是现实中确实存在的人,而且参与了整个计划,虽然听起来有些神棍,但仔细想想并不影响推理,毕竟砍掉吊桥是解篇才有的剧情,前作中雪儿参与的只有丢失食品的搬运,其实这段有没有参加也不影响推理,另外就是前作最后这人就出现了只不过肯定很多人当作是幻觉了……

想写的还有很多写先到这里,原本答应写个评测结果写成了一篇自己游戏一路下来怎么被骗的心境历程,在看到男主CG的时候真的有种当年玩到E17和R11结局的震撼,这篇就当作自己游戏中心情的记录和吐槽,改天再写篇正式的评测。

如果有空的话。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

3 thoughts on “国产同人GAL推荐——雪之本境解篇

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量