导航
主页 > 动画 > 相遇,相恋,相爱,相守——零之使魔完结纪念

相遇,相恋,相爱,相守——零之使魔完结纪念

  • 这只是一篇个人感想而已

《零之使魔》动画一共四个季度。第一季的op是《first kiss》第二季是《I say yes》第三季是《you’re the one》第四季是《I’ll be there for you》我觉得分别代表"相遇,相恋,相爱,相守"。真让人感慨,这是我唯一一部作品能把四个季度op名字全部记下来的。他们两个在这么曲折的一点一点接近真让人羡慕。这么多年过去了,在爱情观上了最早给我留下深刻印象的作品,就是《零之使魔》。

        从06年7月《零之使魔》第一季播放以来,接近6年时间,四个季度的《零之使魔》系列动画画上了一个句号。记得6年前,我还是个刚刚小学毕业的孩子,在露易丝身上总能依稀的看到某人的影子。六年过去了,我的时光不再,但才人牵起了露易丝的手,白头偕老。青春就这么一晃而过,陪伴我的,是四个季度的《零使》动画和小说。或许和别人不同,我对露易丝的感觉并不是她本身有多么可爱和多么萌。更多的,是感慨她和才人这么多年来的羁绊,这份二次元的爱情,似乎是在填补我的青春中的那些遗憾,续写没有结尾的故事。

        第一季的时候才人和露易丝还是相遇的阶段,两人的面对对方,都是懵懵懂懂。少男少女的相遇从一次契约之吻开始,所以《First Kiss》实际上是两人相遇的标志。在第一季里,露易丝开始对才人还是有所顾忌,感情上也还未对才人有多少看法。但也是这个时候,两人相遇与相知成了之后最大的铺垫。对于露易丝而言,从小被认为是零之魔法师的她,一直表面自尊,内心自卑。那个她充满建功立业心的年代,才人给她的命运带来了巨大改变。也直到了最后一季,露易丝才发现,一个世界,比不上那个她深爱的男人。

       印象最深的,是小说里,才人独自一人为掩护露易丝所在的军队撤退,一人独挡十万大军。本应失去生命的他幸运的被蒂法所救,但小说中这部分并没有动画中那么简单。几乎绝望准备跳楼自尽的露易丝在谢斯塔的劝说下踏上了寻找才人的路程。因为才人其实已经死过一次,两人的契约已经被解除。露易丝在万般无奈下重新召唤新使魔时,才人犹豫了许久。重新定下了契约的那一刻,两人真的用自己的心承认了对方。所以第二季的《I SAY YES》是两人相恋的标志。

       说到故事的第三季,其实起伏不少,不过动画的卖肉卖萌化让这个季度难找剧情亮点。《You’re the one》可以说代表着两人相爱的过程,与恋不同,爱让她们开始明白了对方的真心实意。才人开始明白露易丝的口是心非,露易丝开始明白需要守护才人对他的心意。

       不过,相比起小说,动画的制作一直不算很厚道。第二季由监督红优接手后,《零使》二三季就越发成了卖萌刷下限的作品。原作许多两人感情发展性的曲折剧情被轻描淡写的一笔带过。直到第四季度《零之使魔F》,才由第一季的监督从新出山整改局面,使得本来已经几乎成了下限番的《零使》得以恢复他原来的面貌。不过选择在ATX电视台播,也只能说原来的他注定被如此定位了……

       飞机上的一幕让我回忆起过去的露易斯,一首FIRST KISS 走到了时光的尽头。还是那个傲娇和害羞的女孩,但如今,她早以红着脸颊直面爱情。这其中他们经历了许许多多。才人不容易,他坚持到今天,傻傻的他能和任性公主走到最后,不得不说这位人生赢家赢在了坚持和毅力。

       最后一季虽然有点短。但婚礼上,奏起那首让人难忘的I SAY YES(wedding version)时,我流泪了,另一个等待了六年的结局也落下了帷幕。无尽的感慨,才人最后抱得美人归,没有敷衍的后宫结局,直截了当的走上了婚礼殿堂。或许无数年来的等待和感动等的就是这一瞬间。这个梦,我做完了。

       虽说零使最后一季预算明显不如夏娜,但是这个结局让我很满意,中规中矩,不烂尾,也不华美。相比起不看小说看不懂动画结局的夏娜,这位曾经,撑起零使一片天的监督更值得我尊敬。

       不过,这个婚礼结局似乎早在多年前,JC就埋下了伏笔,这首在《零之使魔F》最后结局结婚时使用的I SAY YES的 wedding version 钢琴曲在07年的双月骑士ost专辑里就有了,跟着跟着那次在小说里没有的特殊(假)婚礼,才人露易丝终于走向了(真)婚礼殿堂。

       这段爱情故事,或许在山口升的笔下和JC·STAFF的制作下充满了许多欢笑,但是在欢笑的背后,是这份让人为之动容的感情。

       对于零使,这个故事的感情起伏正是让人对他喜爱之处,一波三折。两人因为性格和环境,经历了许许多多,我想大部分观众都期待着最后两人的结局。三次元并不如二次元美好,至少对我而言,这或许是一个没有结尾的感情的续写。一个已经被现实打破了的梦的结局。

      《零使》是我在入宅早期的作品,或许也正是因为这部作品的魅力,我记住了钉宫理惠,记住了JC·STAFF。而露易丝和才人影响了我的人生观和爱情观。

       跟傲娇过日子是不容易的,爱生气,爱胡思乱想,爱吃醋,更爱做些莫名其妙让人摸不着头脑的事。或许我们作为观众拥有上帝视角,我们都懂露易丝想什么,做什么,更清楚,最后有一个Happy ending,露易丝喜欢才人。但是对于才人呢?第一第二季时,才人其实并不确定,我想这也是第二季的op叫《I SAY YES》的意义。傲娇总是言行不一致,让你摸不着。而且,她们也并非每句话都是反的,到底那句话是她的真实想法呢?这是个迷。露易斯从小积累的自卑情绪在恋爱上越发体现,占有欲强,但又害怕失去和自我定位低。所以,她们总会为各种小事而莫名的发酵,直至大发脾气。其实,正常情况下,多数男的早就失去兴趣了,能像才人坚持下来,没有坚定的爱情,是不行的。过去我总奇怪,为什么才人不懂露易斯,两个人都是动不动生气。不过,现在仔细想想,你女朋友这样任性,不生气才怪。

       不过才人和露易斯到底什么关系?其实,还是主仆关系,到底他们两从未对外承认对方是交往对象。直到第四季,两人才算在内心坦白了向着对方,露易丝也接受了旁人的围观。也正是因为两人笼统的关系,让其他许多女性有机会勾引才人,并分得一杯羹。不过,JC给了所有人一个最肯定的回答,和许多后宫作品继续狗血后宫结局不同。才人最后果断的向露易斯求婚了。这个结局也就非常彻底了。

       不过说道除了露易丝外的女性,在《零之使魔》里她们各有特色,就我个人而言,也挺喜欢女王。有着让人倾慕的气质和可人的外表。在她的衬托下,露易丝更显缺点明显。不过山口老师安排的这些妹子,表面上或许是补全作品的角色属性定位,但更多的,是衬托出露易丝的总总缺点。但是为什么露易丝仍然是才人最后的选择呢?或许,这正是他留给二次元的浪漫,因为许许多多的人,或许曾经也经历了一场和露易丝一起的青涩初恋,回首过去,无论那个她还有多少缺点,还是一份难舍的回忆。

       说到《零之使魔》的配乐,光宗信吉是出现在OST里最多的名字,我最喜欢的是那首《lost in love》这首曲子写出了人在爱情中的伤心迷茫,每当听到这首曲子,我都不禁被回忆淹没,感慨万千。

       最后,期待三口升老师早日康复,零使的小说也能早日大结局。



    分享到:
飘雪幻幻
昵称:幻幻 性别:男(不是妹子注意) 年龄:R-18 邮箱:cntony@vip.qq.com 同人圈资料:http://bangumi.tv/person/6951 Bangumi ID: http://bangumi.tv/user/29494 (看过玩过的二次元作品基本都在这了) 兴趣:ACGN、MAD、数据收藏 属性:萝莉控、妹控、傲娇控(没有钉宫病) 印象最深刻的动画:EF-a tale of memories、EF-a tale of melodies、CLANNAD、秒速五厘米 最佩服的制作人:新海诚、新房昭之 使用设备:华硕N81VG、HTC G3、Epad Transformer TF101、iPad1 Wifi+3G 16G 个人介绍:三无少年,没钱没妹没梦想,无奈只趴在矮矮的屋檐下当个宅。于是勉勉强强的干点自己喜欢的,写点心情吐吐槽,日子就这么过了吧。未来什么的,以后再说。

4 thoughts on “相遇,相恋,相爱,相守——零之使魔完结纪念

  1. 真的啊!零使在我心中真的是不可磨滅的神作啊!真的是有很多的感觸,6年了啊,終於也快要告一段落了,心中真的有很多說不出的感情呼籲而出,再多的話語也不能感慨我的心情,而你則用文筆寫了出來啊!謝謝你啊!現實終比二次元過的太快了,我接觸零使是一兩年前啊,現在的我終于15歲了啊,真的真的,很多說不出的感情在心中環繞,看著他們的成長,自己似乎也在成長,今年是第三年啊!真的真的,感觸良多啊!就讓我說的這些話,傳達給大家吧!了,

  2. 許多人剛開始看零之使魔都把他單純的認為只是搞笑+冒險+劍與魔法+愛情的故事~我也不例外…但這6年過去了…我對零使的愛與支持已經刻印在我的心中~山口老師將才人與露易絲之間的感情刻畫的令人感動不已…個人認為中間加入的許多女主角常常會使人認為才人很有可能會變心,但這只是山口老師為了將才人與露易絲堅貞不變的羈絆用阻礙重重的方式襯托~尤其在第二季結局才人死前的吶喊更是感人。最後看完第四季結局我真的忍不住流淚了….就像自己的女兒出嫁般不捨卻又很高興~~零之使魔真的是百年難得一見的感人大神作~~希望山口老師能成功打敗病魔,再寫下一次感人的大作(ㄒvㄒ)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量