导航
主页 > 日影 > 影评:那些年,我们一起追的女孩

影评:那些年,我们一起追的女孩

那一年,我们会为了上课没带课本而烦恼

那一年,我们梦想成为NBA球星

那一年,我们欺负喜欢的女生只为引起对方注意

那一年……

那些年,我们一起追的女孩

不是每个男孩都是柯景腾,但每个男孩心中都有一个沈佳宜。

她一头黑色披肩长发,学习优秀,长相清纯,标准学生时代所有男生喜欢的类型。

不同的男生有不同的追沈佳宜的办法,最成熟的阿和懂得用大人的方法跟沈佳宜讨论音乐,顺带连沈佳宜的死党一起邀请看演唱会。喜欢买帅的老曹只懂得在沈佳宜面前耍帅,喜欢耍小伎俩的该边却总是无法逗沈佳宜开心,而真正能让沈佳宜动心的,却只有那个在她眼中最最幼稚的柯景腾。

都说女生不是靠追来的,而是靠吸引来的。最初柯景腾在沈佳宜眼中只是一个上课时候打飞机的小混混,以至于老师把柯景腾位置调到沈佳宜前面时,沈佳宜 还有一些些的不满于是在柯景腾上课插科打诨时沈佳宜总是会阻挠。这里有一处很有意思的描写,在沈佳宜死党问她什么是打飞机的时候沈佳宜假装不知,从表情上 来看早熟的沈佳宜其实还是知道意思的。

真正让沈佳宜走近柯景腾的,还是一次英语课时柯景腾把教科书偷偷借给沈佳宜然后代替沈佳宜受罚,不知道有多少人注意到柯景腾书上写的那句:如果沈佳宜不那么认真的话还是挺可爱的。以及沈佳宜脸上对柯景腾的担心到看到这句话时的微笑。

从此沈佳宜开始决定督促柯景腾用功读书,为他划出考试重点。青春期的男生总是叛逆的,一方面嘴上逞强说读书没什么好读的,跟沈佳宜打赌十年后就算自 己不知道log也能活得好好的。一方面因为沈佳宜的一句看不起那种不用功读书却看不起用功读书的人的这句话而开始用功读书。当柯景腾第一次考到75分时, 骄傲的说出自己是天才这样的话语,但其实背后付出的心酸柯景腾知道,沈佳宜也知道。

为了自己喜欢的女生而读书,不知道多少人做过和柯景腾一样相同的事情,这里笔者首先坦白自己做过。柯景腾还因此跟沈佳宜打赌如果自己月考考过沈佳宜 就要她扎一个月马尾。当然最后柯景腾没有考过沈佳宜还懊恼的剃了一个平头,不过沈佳宜虽然完美也非完人,和普通女孩一样怕鬼故事晚上留校复习的时候拖住柯 景腾一起留校,看到柯景腾的干劲后虽然没输但也自愿扎了马尾。扎了马尾的沈佳宜,那一刻或许是所有沈佳宜中最美的一个。

在和柯景腾相处的这段日子里,沈佳宜改变的不止是发型,作为一个乖乖女第一次跟着柯景腾顶撞老师被罚站,用柯景腾的话第一次觉得沈佳宜这么正点。也是沈佳宜全剧中的第一次哭泣。

时光荏苒,转眼已经到了高中毕业的时候,一群人也到了各奔东西,那些追着沈佳宜的男孩分别考入了没有沈佳宜的大学。沈佳宜在考试时因为生理痛而没有正常发挥,之后电话中叫出柯景腾哭泣的那一幕以及柯景腾在沈佳宜哭泣时候的告白,轻轻抚摸着沈佳宜的后背。

如果故事到这里就完结就好了,不知道多少人有跟我一样的念头。

但人生还要继续,各自背上行囊乘坐上不同方向的列车。

那些年,一起追沈佳宜的男孩们,开始了各自新的旅程。

虽然大学里没有沈佳宜陪在身边,柯景腾第一次牵的女孩子的手也不是沈佳宜,发现大学中的室友来自五湖四海兴趣各异,才发现高中时候那些好友真好,高中时候那个女孩真好。只有每天一通的电话中才有讲不完的情愫,会为了沈佳宜不去舞会牵其它男生的手而高兴不已。

故事如果到这里结束就好了。

故事如果到这里结束就好了。

柯景腾为了在沈佳宜面前展现出自己最强的一面而想出了在学校中举办比武大赛邀请沈佳宜来看,电话中迎来了却是一句我有的时候真搞不懂你在想什么。不过沈佳宜还是来了,看到的是被打倒受伤的柯景腾。

于是沈佳宜又开始说柯景腾幼稚。

但是那时的柯景腾却不懂沈佳宜那句幼稚中的温柔。

对啊,我就是幼稚,才会追你这种用功读书的女生。

换来的只是埋怨和争吵。

我就是幼稚,才没办法追这么久。

那你就不要追啊!

在雨中,两人的身影相形渐远。

笨蛋!

对啊,我就是!

大笨蛋!

大笨蛋才会追你这么久!

你什么都不懂!

我就是什么都不懂啊!

柯景腾不懂沈佳宜对他的关心,沈佳宜也不懂柯景腾幼稚背后的倔强。

成长,最残酷的部分就是,女孩永远比同年龄的男孩成熟,女孩的成熟没一个男孩招架的住。

分手后的柯景腾开始靠A片派遣寂寞,而沈佳宜跟阿和好上了,虽然她知道自己最喜欢的不是阿和。

除了一句这就是生活外,还有什么能感慨的呢。

又是两个四季轮回,当年那个说要去打NBA的男孩已经成为了杰出的汽车销售,那个被嘲笑出国留学的男孩踏上了飞往美国的航班。

那些年我们一起追过的沈佳宜,此刻也不知在挽着谁的手。

一次偶尔的地震又重新拨打起了她的电话,那晚上聊了许久过往的回忆,十年之前我不认识你你不属于我,我们还是一样陪在一个陌生人左右,经过渐渐熟悉的街头。

又是多年之后,电话那头还是那个熟悉的声音,下次见面时对方却以踏上的婚礼的殿堂。

如果

如果有平行世界的话

柯景腾会不会和沈佳宜在一起

如果

如果有平行世界的话

他们会不会是最让人羡慕的一对

如果

如果幼稚的柯景腾那晚对沈佳宜说了对不起

如果

可惜没有那么多如果

就如同婚礼上柯景腾与沈佳宜的深吻

如梦

如幻

如此真实

却又飘渺的无法触及

青春正因只有一次才弥足珍贵

珍惜吧,那些年,我们一起追的女孩

不是每个男孩都是柯景腾,但每个男孩心中都有一个沈佳宜



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量