导航
主页 > 漫画 > [投稿]有关最终兵器彼女的记忆

[投稿]有关最终兵器彼女的记忆

作者:angryfool

这是我唯一看过超过三遍的漫画。

从同学那里借来时,还以为只是充斥着少男少女的无忧无虑的青春校园的故事,而故事的一开始,也仿佛正是这样。

记得动画版的一开始就是千濑和修次走在上学路上,那里好像是叫做“地狱坂”吧。修次的独白:“这是我的女朋友千濑,个子矮,又笨拙,最擅长的科目是世界史,口头禅是‘想要变强(強くなりたい)’。” 看起来平淡的开端,感受不到任何悲伤,看到的是人物总是红扑扑的脸颊和上面意义不明的斜线,还有千濑头上的绿色的三角形的发卡。就是这样一些简单的符号, 给人一种校园生活的恬淡。普通的校园式恋爱,互不了解的二人,交换日记,第一话末尾坏人笨拙的吻,对于中学时只有单恋,而现在又看AV看到麻木的我,是那么的遥远,又是那么的亲切,一旦回想起来,胸中就充满了奇妙的哀愁。而第一话的最后一页写着“那一天我们相恋”。

那一夜发生了什么,作者并没有画出来,我也一直不明白为什么是千濑被选择,或许作者只是为了创造出一个悲伤的故事,而发动了一场毫不道理的战争,也许就是想用这场一直不知道对手是谁的战争,来表明战争荒诞的一面吧。

千濑开始执行所谓的任务了,其实就是杀人吧,为了保护一些人而杀死另一些人。从此故事就被一股莫名其妙的力量推动发展,人物的线条也越发简单,空虚感被恣意散布。

写着写着,突然意识到因为手边没有原作,所以写出来的只是一些记忆的碎片,不过也才能叫做最真实的记忆,不经任何刻意的加工,直接流淌出来,即使不是那么清楚明白,却饱含着一种连我自己也说不出的带着喜悦的惆怅。

修次在和同学逛街时遇到了空袭,看到了兵器化的千濑。

千濑的身体在逐渐变化,吃不下东西,只靠胶囊和回军队做维护来维持生命。而那兵器般的身体是不断进化的。

学校里的地震,是由于千濑的身体对敌袭的剧烈的反应引起的。在破碎的校舍中,好像是有一段H的剧情吧,修次看到千濑胸口的巨大的伤痕…………就在这里说一下对这部作品中H的 部分的感觉吧:虽然一开始是会感到兴奋,但看过几遍之后就开始感觉到快乐的背后是人物对自己命运的不确定性而产生的无可奈何的在我们来看仿佛是对自己和别 人都是伤害的一种行为。修次和千濑,修次和冬美,千濑和阿铁,都是在空虚和忧伤中遇见可以依赖的东西时的情不自禁吧,随着年龄的增长,也就不因为是H而有特别的感觉,也觉得这些都不是为了H而H,H在这里仿佛也具有了特殊的意义。

二 人的一次约会,千濑一直想去水族馆看海豚表演,却因为千濑把钱包弄丢而不能买门票,于是修次带千濑来到一个小山坡,从那是可以远远地看见水族馆里的海豚表 演,记得好像这里有这样一句话:“我想在我还是自己的时候多看自己一眼,只有看着这些照片,才会感到安心。”大概是这个意思吧。只记得当时十分感动,但那 种感受却是再也没有重现过,这是否是每个人的必然呢?

二人决定私奔,去寻找自己的生活。

第一次是修次在车站从傍晚一直等到黎明,千濑却因为家人的阻挠而没能出门。记得当时用了四整页的对比图,时钟,二人的情形,幻灯切换一般的方式渐进,没用一句台词,就产生了无言的寂寞感与无奈。其实也似乎有些不合情理,但却无法反驳什么。

第二次是修次遇见冬美学姐,结果就睡在一起。记得有一句台词是冬美对修次说:“你也到了让女人枕着胳膊睡的年纪了呢。”这一段,让我想起的是自己的中学时代,是在单恋与怯懦中渡过,没有告白与被告白,真是人生的一种缺失啊。

札 幌地震,修次背着瘦弱的受伤的妈妈,那一幕也让我百感交集。还有早餐时妈妈留字条让修次把牛奶喝掉,修次先是在后面写:“我不喝,留给你们喝吧”后来想了 想又划掉,改成“我不喜欢喝牛奶”。我们与父母之间,到底有多少沟通呢?这种又坚硬又柔软的别扭感,大概深埋于我们每个人内心吧。我们究竟要到什么时候才 能明明白白地表达出我们对自己父母的爱呢?好像很难,又好像不难。

明美死的时候,修次在身边。我们或许已经看惯了生离死别,而作者写的平平淡淡,让我们什么也不能说,什么也做不了,只是觉得生命的无力。而明美的父亲也只是对修次说:“谢谢能在这时陪在明美身边。”

最喜欢的还是千濑和修次终于住在一起,修次在渔场工作,千濑在拉面店当服务员的那段剧情。连续打破第N个 的碗的记录已经不能被打破因为换了塑料碗;拉面店老板残废的双腿和他卖的方便面;维持千濑生命的那些胶囊;修次在渔场从被冷眼相待到推心置腹;朋友送的摩 托车;濒死的千濑,;羽化一般的千濑;已经没有知觉却还是要说舒服的千濑;地球全灭;最后一页写着“我们将继续相恋”。

The last love story on the little planet.

很 多东西正在失去,我正在转换成自己讨厌的成人模式,但还是有很多东西赖在大脑里不肯走,尽管它们已经没有了名字,失去了记忆的标签,有时候早上起床后会记 得做过很好的梦,足以写成村上春树式的小说。那些梦里好像是一些委屈,不合情理,悲苦,很多负面的情感在一起,总是莫名其妙地汇聚出令人想哭的正面的东 西,很多这样的梦,但总是起床后就会马上忘记内容,只记得那种情绪、气氛,想哭却哭不出来,想说也不知从何说起。

这大概是童年的记忆腐烂时的味道吧。关于这个漫画,只剩下断片似的回忆,或许过不了多久,做一个梦,就会蒸发殆尽。所以,谨以此文,祭奠我死去的小时候的记忆,或许多年后重游此地,还能旧梦重圆。

后记:这篇文字是今天整理硬盘时找到的,大概写成于三、四年以前吧,突然就想起是不是还可以投稿。

《最终兵器彼女》也算是有些年代的作品了吧,高中时初读,觉得和其他的作品有些不同,也可能是当时自己正处于青春期的缘故吧,那种简单忧伤的风格贯穿始终,对我来说是重要的一部作品。

或许通过此文能唤起某些有同感的人的回忆。



    分享到:

4 thoughts on “[投稿]有关最终兵器彼女的记忆

  1. 很早之前看过这个漫画,当时正好碰上这个漫画动画化,看了PV之后觉得很有爱就把漫画补完了(不要问我为啥不看动画,那时候的网速……
    不过这个漫画的最后总是看不懂,无论是当年还是现在,都没能把那个结局看懂啊
    不过说起来,少男少女之间的爱情,在战争的名义之下,还真是渺小啊
    也许确实如漫画的最后那样,只有当少男少女都脱离了这个地球,脱离了大人的世界的时候,他们才能完成自己爱的承诺吧

    1. 没有必要将大人和小孩对立起来,战争对人道的毁灭是没有区别的,个人认为其与其他片子的区别在于很好地表现了类似于”被历史的车轮辗过”这种感觉

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量