导航
主页 > 游戏 > Galgame > 人的一生就是在逐渐适应弱小的自己的过程——国产毒电波AVG《距离男主自杀还剩七天》

人的一生就是在逐渐适应弱小的自己的过程——国产毒电波AVG《距离男主自杀还剩七天》

3年前,我曾安利过一款名为《端木斐异闻录》的国产推理AVG,尽管整体素质在国产AVG中算得上是佳作,不过可能是由于写安利的时候才更新的前几个章节,推理部分感觉有些中规中矩。

前几天Steam上架的《距离男主自杀还剩七天》,当看到这个名字与画风的时候,发现竟然是端木斐的作者的新作,说实话还是让我非常惊讶的。因为在我的固有印象里,端木斐系列是一个更偏向逻辑与理性的推理故事,而《距离男主自杀还剩七天》(以下简称还剩七天)从介绍和画风来看,走的是悬疑风格甚至有点狂气。

而在实际通了之后,发现这是一个毒电波的作品之后,让我对这个作者致意产生了深深的致意。

《还剩七天》无疑是一部小成本的作品,从原价9块钱打折后只要5块钱就能看出。这也是一部风格很极端,不是所有人都能接受的作品。尽管首发只有5块钱,Steam却只有91%的好评。

并非作品本身质量不够高,而是这样毒电波的风格以及讨论的内容并非很多人能够接受。

《还剩七天》的背景采用照片实拍进行修改,尽管不是那么精致整体上也符合整个作品的特性。

人物的立绘采用了Live 2D,与其说是采用感觉更像是在这样一部短篇里实验L2D的技术,从最终的效果看来L2D的使用都是可有可无的。

当然考虑到整个作品的售价,美术的方面我们也不能要求更多,更何况作为一个短篇《还剩七天》的CG量也并不算少。

音乐和演出部分本作则可以作为小成本AVG制作上的典范,本作中大量采用了古典乐钢琴曲,无论是李斯特的《爱之梦》还是贝多芬的《欢乐颂》配合演出的使用都恰到好处。尤其是德彪西的《月光》,配合月光下的对白将人物内心的复杂心境完美的烘托出来。

《距离男主自杀还剩七天》整个剧本并不长,在看攻略的情况下通完所有结局只需3个小时,如果快一点的话甚至还能赶上Steam退款时限。尽管剧本不长,作者却设置了复杂的剧情锁,配合上各个结局支离破碎的碎片叙事,让本作更添悬疑色彩。

==========剧透的分割线=================

整个故事围绕着同班同学的死亡展开,采用按日期倒计时的形式让玩家逐步感受到剧情的紧张感。起初还只是普通的日常,在故事的开头玩家得知扮演的是一个班长的角色,随后逐渐发现这位班长记忆有些缺失,情感也有些缺失。

据说在援交的同伴女生、古怪的学生会长、兼职心理医生的年轻教师……一切的一切都让整个故事逐渐充满的毒电波的意味。

《还剩七天》的叙事节奏很快,日常部分甚至有些断片,初看的时候让人感觉如果是日本的GAL的话应该会拉长五倍来写。而正是这样断片式的日常,支离破碎的叙事,更加让整个剧本狂气起来。

死亡的同伴同学、劝诱自杀的论坛、凶手白狼的真相……在整个游戏过程中随着一条条剧情锁的展开,玩家会发现身边几乎没有正常人,就连男主自己也是出于疯狂的边缘。

在评论区看到有人评论这是一个低配版的《素晴日》,说到这里大概你们就能猜到整个故事的走向。

尽管剧情很毒电波,整个故事也不长,对于剧情讨论的深度却很深。在表面的杀人事件背后,讨论的是自杀与安乐死的话题。白狼更像是一个代号,满足想要自杀却没有勇气的人。

人的一生,就是在逐渐适应弱小的自己的过程。——这句台词应该算是本作的主旨了。

《距离男主自杀还剩七天》即使是这样一个低价,也并非是一部能让很多人接受的作品。很难得国内有作者敢于尝试这样的题材并且放飞自我。

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量