导航
主页 > 游戏 > Galgame > 从狼烟动画到狼烟游戏,文字AVG《第五件遗留物》评测

从狼烟动画到狼烟游戏,文字AVG《第五件遗留物》评测

狼烟动画在国内算是一个比较有名的动画工作室,从《山海师》到《功夫料理娘》,在漫画和动画领域都有过不错的成绩。2月9日Steam发售的《第五件遗留物》,则是狼烟游戏的第一部作品。

从动画到游戏,其实是有着非常大的门槛,游戏剧本能把人写的声泪俱下的人不一定写的好动画剧本,反之亦然。作为进军游戏领域的第一部作品,整体来说《第五件遗留物》的水准还是另人满意的。

 

浮世绘风格的妖怪狭间

相信所有人首先被《第五件遗留物》吸引,是因为其独特的美术风格。《第五件遗留物》讲述了男主跌落到妖怪狭间的故事,整个美术风格更接近浮世绘,虽然是妖怪的世界却不阴冷,充满了黑色幽默甚至你会被结局治愈到。

动画工作室来做文字AVG可以说有着得天独厚的优势,作品的美术部分完成度非常高,无论是人物还是背景看似简约但不简单,UI的部分也十分有设计感。

一些CG的演出上,明显能让人感到不愧是有漫画的功底,尽管没有特意往动态漫画的方式做演出,依旧十分有分镜感。

 

充满黑色幽默与温馨的故事

《第五件遗留物》的剧情讲述了男主汤生跌落到妖怪狭间,要找到所有的遗留物才能才能回到人间。在妖怪的世界里汤生遇到形形色色的妖怪,被料理店老板收留……

整个故事的叙事节奏比较舒缓,时不时穿插一些黑色幽默。尽管故事看似不够跌宕起伏,结局我个人还是很喜欢的,这里就不剧透了。

美中不足的地方在于,都2021年了还有不是全语音的国产AVG。

本作音乐不抢戏,语音也不多,但都把有限的资源放在了最关键的地方。讲述各个角色身世的关键部分才有语音,配合画面的话有种有声漫画的感觉。

 

引擎上仍需提升

作为一个动画团队来做游戏,有天生的长处也有短板。《第五件遗留物》采用名为AVG TOOL的引擎,这款引擎有一些有意思的功能,比如对话框的姓名可以左右显示,backlog可以退回到任意地方。不过不能自己调节自动阅读下的速度以及一共只有6个存档位,估计会是不少玩家诟病的点。

本作中加入了一些小游戏,大多是拼图类的为主。拼图类的倒还好,华容道类的小游戏卡壳让人抓狂……还好贴心的设置了跳过的功能。

整体来说,作为一个动画团队的游戏处女作,本作还是表现出比较高的水准的。而且也能感觉到制作者是在用心的做内容,而非跨界捞一票的感觉。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量