导航
主页 > 游戏 > Galgame > 《三色绘恋》系列的另一种选择——《假若恋色嫣红》

《三色绘恋》系列的另一种选择——《假若恋色嫣红》

从2020年5月20日到2021年1月29日,从《三色△绘恋S》到《假若恋色嫣红》,时隔仅仅254天。

很难想象在仅仅不到一年的时间里,绘恋制作组完成了一款完成度如此之高的作品,并且大幅修正了之前的各种缺点,实属不易。

 

是续作还是FAN DISK?

从《假若恋色嫣红》的游戏时长来看,比《三色△绘恋S》的时长还要短,听完全语音的情况下游戏时长大约在3小时左右。《嫣红》的整个故事可以看做是《三色S》的另一条时间线,从三校联合演出开始产生的世界线的变动,这一次变成了叶心学姐上台救场。

《嫣红》的时间线始于《三色S》的后半段,结尾又晚于三色本篇将整个系列(的高中部分)进行了一个完美的收尾。不过在结尾官方给出了邱诚在本篇中的选择,如果将这个作为官方CP的话可能会引发另一边的不满。官方也没给出到底哪条是正统的时间线,因此《假若恋色嫣红》看做是IF线或者Another Story之类的会更加妥当。

 

完成度更高的L2D

其实《三色△绘恋》的L2D部分完成度已经非常高,如果非要挑什么毛病的话就是在使用上太过“刻意”。有种为了炫技式的从立绘到CG大量使用L2D,动不动就来给你摇一下,生怕别人不知道这奶子会晃一样。

在《嫣红》中,对于L2D的使用感觉更加平滑。不再是为了使用而使用,并且立绘L2D与背景的融合度显得更高,看着更加舒服。

翻看鉴赏模式才发现,原来这张CG的L2D一共做了40多个动作差分,很多都是很细微的动作,配合演出就让人感觉叶心这个角色跃然纸上。

 

演出上的一些全新尝试

其实抛开L2D的部分,可以看出绘恋制作组在其它的地方是有在刻意控制成本的。比如对于新背景数的控制,比如本作的新BGM并不多。

在《三色S》就能看到将部分背景放大的使用方法,在本作中这种演出更是运用的炉火纯青。而这样的演出效果,恰好能配合上姐夫那种文绉绉的内心独白。

最令人眼前一亮的是约会时候漫画分镜式的演出,虽然这样的演出国内在《山桂2》或是别的作品里早有出现,没想到用在《嫣红》中意外的合适。GAL中约会的部分是最考验剧本功力的地方之一,在《嫣红》中通过漫画式分镜的演出将约会的桥段刻画的十分有趣。

《嫣红》中还有一个十分有趣的地方,在游戏中要求玩家输入现实中的电子邮件地址,随着剧情进度会收到来自叶心学姐的邮件,其中还有奇怪的私房照。有了这个系统其实也可以期待一下未来更多的玩法。

这其实是一种制作思路上的转变,一直以来绘恋制作组的制作思路都是“大力出奇迹”。姐夫的剧本很多时候是为了制造矛盾而制造矛盾,因此会让人感觉韩剧化。而这一次改成去写甜甜的日常,配合上有趣的演出效果意外的好。

《三色S》中我一直诟病的一点在于叙事的节奏,尤其是主题曲插入的时候剧情达到了一个高潮,之后却急转直下让人不适。《嫣红》本身定位就是甜甜的故事,这次尽管新曲不多但插入的实际恰到好处,让很多玩家一下子破防了。以及这次姐夫对于伏笔的回收也更加巧妙了,至少在剧本方面从本篇到S到嫣红,还是能看到明显的进步的。

从通过后的标题画面看,《假若恋色嫣红》之后应该还会有更多剧情的更新。从2017年《三色△绘恋》本篇到现在已经第四个年头了,能明显感到三色系列各方面的不断进步。当然从商法、宣传到剧情,针对三色的质疑从来没少过(我也没少黑过)。三色系列在质疑中成长,在质疑中进步,共勉。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量