导航
主页 > 游戏 > Galgame > 人因为死亡而火了——这款7年前的国产AVG“预言”了墨茶的故事

人因为死亡而火了——这款7年前的国产AVG“预言”了墨茶的故事

首先,请原谅我采用了这样一个蹭流量的标题党。

《死亡直播间》最早是2013年由橘子班免费发布的一款国产文字AVG,在2019年又重新移植到了Steam上。

直播死亡 围观死亡 娱乐死亡

什么都可以被消遣 哪怕别人的死

男主角陈默是个微博大V 也是一位“魔法师”

因为能“潜入”别人的尸体

便开始用微博直播死亡

却意外的吸引了无数人的围观

目前他已经有一百多万粉 并在筹划出书

不过有一天 靠写死亡直播为生的他

突然“跳”到了一个活人的身上……

看到这样的简介,大家应该就能明白为什么在这个时间点安利这样一部作品。前几天在制作组内部讨论剧本的时候我安利了《死亡直播间》,结果过了几天浅色突然跟我说,B站那个UP主的事情似乎往炒饭当年的剧本预言的方向发展了……

《死亡直播间》讨论的是这个网络时代“娱乐至死”的现象,正如本作简介的头两句:“直播死亡、围观死亡、娱乐死亡。什么都可以被消遣,哪怕别人的死。”

7年后当我再一次读这个剧本,尽管已经知道故事的走向,却依旧在读完之后浑身鸡皮疙瘩。这是因为在7年之后,这一次我彻底读懂了这个故事。

男主角陈墨是一个可以“潜入”别人尸体的魔法使,靠直播他人的死亡来赚取粉丝。当他获得出书的机会的时候,他却“跳”到了一个活人的身上。而当陈墨发现他跳到的死宅被卷入一个网上爆红的事件之后,陈墨开始期盼这个死宅快点死。陈墨代表的是当今流量社会,吃人血馒头的媒体。为了流量毫无同理心,恨不得事件越搞越大。

而对于如今互联网上的喷子,炒饭的剧本也同样一针见血。“一个十万粉的大手说一句蠢话,要比一个渣说十万句真理更有影响力。”翻看我7年前写的《死亡直播间》的安利,我截图了这段话,7年后我依然截图了这段话……并且,几个朋友被我安利了之后也不约而同的截图了这段话。要知道,这是一个7年前,考虑到制作周期应该是更早完成的剧本,在当时就有如此深刻的思考,让人更加钦佩炒饭对于社会的解读。

《死亡直播间》的故事虽然不到2小时,却有一个完整的起承转合。如果对这个作品感兴趣的话,看到这里可以直接拉到底点个赞然后去Steam购买了,后面就要剧透核心的部分了。

在这个剧本里,炒饭把故事性和思想性融合的相当完美,当我们都以为男主这次“跳”到的是活人身上时,最终反转的点在于——这人已经死了。

是的,男主陈墨以为这人还活着,因为从“他”的眼中看到的,QQ已经在和女神聊天,时不时发一条微博,甚至还将约到的女神送入自己的高富帅朋友的虎口引发的网上的一出热门事件……而一切的反转在于,这宅男是一个研究自动聊天软件的程序员,而关于这一点在故事的开头就藏有暗示。

于是就和现实中的墨茶一样,他人死了,然后火了。一群人成为了他的粉丝,分析着他的言论,然后站队撕逼。真的是又可笑又讽刺。

其他的想法就不多讲了,只是很钦佩在7年前炒饭就能完成了这样一部作品。我也是当年在读完《死亡直播间》之后,决心要自己进行创作的。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量