导航
主页 > 游戏 > Galgame > 墨家与科幻题材结合的国产视觉小说——《墨心》安利

墨家与科幻题材结合的国产视觉小说——《墨心》安利

第一次听到《墨心》这款游戏,是去年WePlay文字AVG区报名的时候收到这部作品的资料,才知道原来1001 Studio发行了这款游戏。正如Steam商店页面介绍写的那样,《墨心》并非传统意义上的GAL而是视觉小说,这也让这部作品在GAL圈内之前几乎没什么名气。

素材量惊人的视觉小说

《墨心》给我留下的最大印象就是美术素材量惊人,素材量多到让人感觉有些奢侈。Galgame这一题材制作上相对比较省钱的原因之一,在于背景与立绘素材的反复利用,配合上演出达到最优的效果。在讨论场景的时候浅色回忆曾经跟我讲过一个舞台剧理论,相比于动画,GAL更像是舞台剧。动画与电影可以反复的切换场景,而GAL则需要像舞台剧一样控制场景数量。比较极端的例子就是《青箱》依靠自制引擎优秀的演出,在通完整个游戏都让玩家忘记竟然没有一张CG。

当然近年来也有反其道为之的例子,比如《月球坠落时》就放弃传统GAL立绘+背景的模式,采用大量CG堆量。《丸子与银河龙》也是一个美术素材量多到让人感觉你们为什么不去做动画要来做GAL。回到《墨心》这款国产视觉小说,《墨心》的素材量之多让人怀疑这最早是不是一个国产漫画的企划,并且在作品里加入了大量漫画式的分镜。

尽管单张CG的质量无法与传统的GAL媲美,但是堆量堆到一定程度就是量变到质变。伴随着叙事几乎所有该有新画面的地方都有新的美术素材,有些美术素材出现时间仅有几秒钟让人感叹太过奢侈。

或许是由于整个项目历时超过4年的原因,作画精度略有起伏,鉴于后期剧情有点往克苏鲁的方向走了,这样的画风转变一般玩家很难感知。反倒是后期有一段一分多钟的打斗场景全程用动画来表现,效果十分惊艳。

不止视觉也是听觉的饕餮盛宴

《墨心》不但美术素材数量惊人,在配音与音效方面也能感觉到砸了重金。本作主要角色不多,两男两女。和一般的GAL不同,男主也采取了全程语音。

整体的配音效果应该是专业配国产动画的配音团队包办,油嘴滑舌的男主、有些傲娇的大小姐、人工智能晨……每个角色的演绎都非常到位。

或许有玩家不适应国产的配音,但不能否认本作配音质量的精良。

食之无味弃之可惜的玩法

可以看出,《墨心》的制作人想要在视觉小说的基础上,在本作中加入一些玩法。不过从最终的效果看,整体的玩法还是有些鸡肋。

本作的主要玩法是调查部分,在调查部分除了必须调查的线索外还藏了一些隐藏的小彩蛋。而主线的调查部分该点画面哪里基本上都给出了提示,其实代入与交互感一般。

另外有些快速点击鼠标10次、或是突然出现的倒计时选项,能看出作品想要增加交互感,不过从结果看反而有些影响阅读体验。

相比之下本作的分支系统我个人特别喜欢,有点《隐形守护者》的分支树的感觉了。顺带本作Steam上还和《隐形守护者》搞了个同捆包。《墨心》并没有存档功能,取而代之的是系统自动存档+通过分支树可以随意跳转到任意节点。本作的分支相当多,收集完全分支全结局应该在10个小时以上。

墨家+科幻的爆米花剧情

最后来说说《墨心》的剧情。在通关《她的故事》之后从制作组的留言能看出,《墨心》整个故事想要思考的思想是十分深邃的,包括整个故事的核心诡计在一些别的作品中的表现是更加晦涩的。

相对之下,《墨心》采取了更加大众化的考量,配合大量的美术素材与听觉享受,更加注重带给玩家感官上的享受。整个故事起源于墨家的思想,从剧本的很多细节可以看出编剧拥有相当丰富的知识量,然而在故事中作者并没有去深挖这一设定而是流于表面。对于喜欢考据设定的文字游戏爱好者来说着实有些可惜,而从商业化的考量看让更多玩家能够看懂爽到才是第一位的,如何达到平衡作为整个团队第一部作品已经做得很好。

在比如关于角色身份的核心诡计,相比于一些文字游戏《墨心》在走到相应的路线时,直白的把线索给到玩家。说的简单一点,这是一个不需要带脑子去看的故事,配合1001的推广这样的故事从Steam的好评数来说受众还是非常可观的。

毕竟《墨心》的售价才15元,15元享受这样一个故事谁不喜欢呢。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量