导航
主页 > 游戏 > Galgame > 当国产轻推理改编文字AVG——《三〇一室无一人》推荐

当国产轻推理改编文字AVG——《三〇一室无一人》推荐

《三〇一室无一人》是由轻之文库原作轻小说改编,灵潭社制作的校园庭审辩论AVG,于2019年11月22发售。由于本作的画风第一时间没有吸引到我,于是一直拖到现在才通这部作品。而在通了之后才发现,自己差点错过这样一部优秀的国产AVG。

国产AVG中一流的系统与UI

打开《三〇一室无一人》首先映入眼帘的,是其出色的UI设计。可以看出相比其他国产AVG,本作的UI是花了很多心思的,尤其是在交互方面。

最让人印象深刻的就是鉴赏模式,采用漫画式的格子并且把CG鉴赏和音乐鉴赏放在一个页面里,看惯了一般GAL的鉴赏模式再来看301感觉到眼前一亮。

作为一款校园庭审辩论AVG,本作的系统是《逆转裁判》式的系统,在序章中本作也毫不掩饰玩起了“异议”的梗。相比与逆转本作多了一个无视的选项,并非所有红字都要选择切入辩驳,适当无视发言才能顺利通关。

证言方面呈现的UI也看起来十分舒服,不会有一些推理游戏线索杂乱堆砌在一个页面翻阅起来的烦躁感。

唯一美中不足的地方在于,自动阅读与快进选中后的提示放在屏幕上方,按钮并没有选中提示,需要习惯一段时间。总体来说整个UI的交互和系统设计在这两年的国产AVG中,除了《时间碎片》就是《三〇一室无一人》给我留下的印象最深。

充满个性的角色们

从轻小说改编文字AVG,最大的难点在于人设与场景数。《三〇一室无一人》作为一款校园题材的推理游戏,主要场景集中在校园内,选择这部作品改编这个选择是很巧妙的,规避了场景数太多而加大的改编难度。

而另一个问题,角色的设计上,《三〇一室无一人》也给出了不错的解答。

从最后的人设来看,与以往灵潭社的作品采取的人设与画风不同,这一次轻小说、推理游戏爱好者、GALGAME玩家三种属性人群,在选取人设与画风的时候进行了折衷。

这也是为什么我在开头说这样的画风没有第一眼抓到我让我现在才通的原因,反过来讲现在选取的画风从商业上考量能符合更多用户人群的审美,也算是一次成功的尝试和探索。

作为一款推理游戏,本作出场角色很多,尽管在剧情刻画上不免还是有一些脸谱化的感觉,总体来说每个角色都十分有个性。出场的大多数角色都有立绘,一些配角的立绘设计也十分到位。

CG方面本作的CG总量并不多,也没有刻意去走杀必死的路线。更接近于轻小说插图的感觉,在必要的时候来这么一张,烘托气氛。反倒是SD立绘的数量比较多,也十分符合日常部分的欢愉。

本地化的日常与推理

对于《三〇一室无一人》的剧本,我个人的打分是非常高的。作为校园轻推理,本作的推理部分并不难,所谓校园庭审辩论也并没有《逆转裁判》那么剑拔弩张。让我对本作评价之高的原因,还是本地化的案件让人引发的思考。

本作背景是校园,故事集中在学生会,案件更多映射出学生与教师、学生与父母之间的矛盾。

在这个故事里,你能够看到上课不好好讲关键内容逼迫学生去补习的老师、在离婚边缘家庭暴力逼迫孩子逃离父母的家长、不理解孩子梦想一意孤行的父母……尽管本作的人设很日系,案件的背后却是一幕幕中国式悲剧。

尤其是千夏线中的父母,看的实在是有想砸电脑的冲动。

从国产GAL走向文字AVG

之前我的一篇文章有写到,国G要走出国G的小圈子往文字AVG的领域去发展,回过头才发现在之前被自己忽视的一部作品中,灵潭社已经这么做了。

在《三〇一室无一人》中我们能明显看到,从画风、剧本和玩法往文字AVG方向去拓展的尝试。同时,不同于《逆转裁判》、《弹丸论破》之类单线的文字AVG,本作又有传统GAL的共通线和个人线,根据不同的选项走向不同的个人结局。

当然个人线恋爱部分比较弱,其中一条个人线作为DLC要另外收费,这些都是一些诟病的点,但大的方向上我们看到是在朝正确的方向去尝试,在销量上Steam上本作现在500多评价91%的好评率也足以说明问题。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量