导航
主页 > 游戏 > Galgame > 玻璃球中的世界,荒诞的世界——国产AVG《青箱》推荐

玻璃球中的世界,荒诞的世界——国产AVG《青箱》推荐

《青箱》是一款近期在Steam上发售的文字AVG,目前的评价十分两极分化,主要是作者偏电波与思辨的故事还是比较挑人的。熟悉我的读者应该知道这也是我喜欢的风格,于是今天就来介绍一下这款游戏。

自制的引擎,无缝的演出

在通完《青箱》之后我去bangumi翻评价,才意识到这部作品竟然全篇没有一张CG。《青箱》这部作品自己开发了一套引擎,也因此能实现很多别的引擎无法达到的效果。比如开场从火车里眺望窗外,以及本作反复出现的玻璃球的意向,如果用电影来类比的话都是一个长镜头来叙事,如果用主机游戏类比的话就是开放世界开门不用读取。《青箱》的很多演出分镜是反常识的,一个长镜头连接的两段并无直接关联。而正是这种无缝的演出下,构建了一个电波的故事,荒诞的世界。

随着后期世界真相的展开,《青箱》的演出风格也显得更加癫狂了起来,上一次在国产游戏中看到如此电波演出的还要数笔者强烈安利过的《火树银花》。由于是自制引擎能实现很多动态演出的效果,所以才让笔者通完之后完全忽视了完全没有CG这件事情。

同人作还是商业作?

稍微了解了一下作品背景,《青箱》是一群大学生完成的作品。能在大学时代就完成这样的作品,实属不易。看到很多人说,这是一部同人作品。但在我的观念里,既然放在Steam上卖了而且还签了发行商了,那就是商业作品。其实同人和商业的区别在于是优先自我表达还是优先市场,从这个意义上来讲《青箱》确实是一个完全遵循作者自我表达的作品,如同很多作者的第一部作品一样,完全把自己的世界观和价值观倾销给玩家,需要玩家去适应作者的电波。

从美术素材上来讲,《青箱》的美术素材是廉价的,至少不是那种玩家第一眼看到美术素材就想玩的游戏。而实际玩了之后,发现整体的美术素材与剧本风格融合的非常好,作为这个组的第一部作品难能可贵。即使是很多人诟病的BGM方面,笔者也认为十分出色,在使用素材库的BGM的时候很难做的比现在更好。

玻璃球中的世界

《青箱》的故事是荒诞的,带有一点存在主义思想的。每天如同机械般工作的男主小延想要脱出日常的轨道,放在日系作品中大概就是用烂了的“笼中鸟”意向,在《青箱》里通过一个玻璃球的世界加上新颖的演出效果,有点新瓶装旧酒的感觉。虽然最终的主题有些老套,在叙事手法上《青箱》的手法却显得很成熟。

《旅行中的小可》是《青箱》中的一个电视节目,通过讲述小可的故事最后收束到主线,从整体的意向到手法和演出都很棒。对于《青箱》的两极分化,主要在于你是否相信外星人的存在。愿意接受这种电波,愿意脱出日常的桎梏,《青箱》还是一款值得去尝试的作品。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量