导航
主页 > 游戏 > Galgame > 这大概是国产Gal里最强的胃药——《他人世界末》安利

这大概是国产Gal里最强的胃药——《他人世界末》安利

先从作者蓝莲安和《他人世》说起

今天安利这款国G的原因都已经写在标题里了,《他人世界末》作者蓝莲安,也算是笔者在圈内认识多年的友人了,《二次元狂热》的撰稿人,“动漫婆罗门”这个词的创造者,上过B站综艺节目《故事王》,写过漫画脚本也在Anitama真人出镜做过脱口秀节目,更难能可贵的是国G圈内少有的女性剧本家。

多年前在橙光上,安大大曾发布了一部游戏《他人世》,当时细腻的文笔以及各角色的刻画,就给我留下的深刻的印象。尽管如今看来,《他人世》的角色有些脸谱化,这部作品依旧是国内同人游戏中的一块璞玉。多年之后看到《他人世界末》,或许这才是安大大心中《他人世》的完整形态。

《他人世界末》是一部Gal同时也是一部群像剧,有贵圈真乱的人际关系也有真实的细腻情感。

是GAL也是群像剧

在介绍《他人世界末》的剧情之前还是先介绍一下角色吧。这是一个发生在大学学生会宣传部的故事。

袁季遥——男主,有一个比自己优秀的双胞胎哥哥,因为小时候哥哥车祸去世而活在哥哥的阴影中。

华昂——男主室友,富二代,以歌手出道为目标。从高中时代就混迹酒吧驻场,平均一个月换一个女友的花花公子。

沈岩——可攻略女一号,学生会宣传部的冰山美人,击沉过无数告白的男生。被袁季遥和华昂同时一见钟情,为了接近沈岩,华昂派自己的“跟班”袁季遥加入学生会。

赵诗——可攻略女二号,巨乳眼镜娘“土妹子”,喜欢游戏,宣传部从成员暗恋袁季遥。

木竹樱——可攻略女三号,华昂表妹,边读大学边担任偶像组合“草莓泡芙”成员,因为担任校园歌手大赛评委而和众人有了交集。

乔千玫——不可攻略角色,宣传部部长。和袁季遥原先是网友,在网络上以男性自居,有自己暗恋的对象。

杨雨晓——女配角,宣传部成员。整天穿着可爱的服装与各种男生产生暧昧。

陈魏冉——杨雨晓的舔狗。

《他人世界末》刻画的是大学校园里真实的恋爱,真实到很多剧情能让人感觉到就是在自己身边发生,产生共鸣。就拿杨雨晓和陈魏冉这对来说,虽然作为一对配角角色,这里两人的故事却穿插在三条角色线里。若是按照正常的流程将女一号沈岩放在最后攻略,你会发现竟然这样一对配角的角色故事也有反转,三线通完之后才能拼凑出完整的剧情。

杨雨晓和陈魏冉共同进入学生会,简单来说陈魏冉就是杨雨晓的舔狗,帮她写了加入学生会的作业却发现杨雨晓报了和自己不一样的部门。当听到杨雨晓只是想尝试一下所以才没和他说时,陈魏冉的回答是“晓晓这么棒,一定没有问题的。”

陈魏冉你也很棒棒哦是一个标准的舔狗角色。于是在《他人世界末》的剧情里我们看到陈魏冉一次又一次和男主吐露发现杨雨晓和别的男人在一起时如何麻痹自己,在杨雨晓失恋的时候自己又如何安慰他。而后来杨雨晓被爆出当福利姬的剧情,也算是作者对某些圈子的讽刺吧。

在一个结局里陈魏冉实习后和同事拍拖不再是处男,开始在网上整天嘲笑处男……而在别的结局里,陈魏冉对女人的态度产生了180度的转变不再相信女人。

如果说陈魏冉这个角色告诉我们的是单恋的痛苦,那乔千玫这个角色则更像是作者安大大的代言人。曾一度我觉得这是一个可攻略的角色,金句频出。她暗恋隔壁学生会的成员与男主成立舔狗联盟,沉迷于暗恋的幻想和现实中的我们一样是个键盘侠。遇到喜欢的人慌乱的要死,转过头给主角指点江山的时候头头是道,可以说我对这个角色的喜爱甚至超过了另外三名女主。

这是不是应正了得不到的才是最好的,正因为没有个人线无法攻略,所以我们才能沉迷在对这个角色的幻想之中吧。

胃药很多糖很少

如果说你玩GAL是想在虚拟世界中获得恋爱的快感,那么我劝你不要买《他人世界末》。这虽然从头到尾都是一部恋爱作品,却充满了对于恋爱的苦痛。应该这么说,Galgame为了满足玩家对于角色的幻想,一般都是BE点到为止,TE发糖怎么甜怎么来。而《他人世界末》则是反过来的,BE怎么详细怎么来,而TE的发糖则是点到为止,甚至在有些角色线里TE还没有糖……按照作者的说法这就是真实。

《他人世界末》一共有13个结局,其中我觉得差不多有10个结局是看了让人胃痛的。让我来稍微罗列几个结局:

赵诗线:

男主袁季遥被赵诗告白后决定交往,但是心中还惦记着沈岩。这个时候华昂追到了沈岩,于是四人开始了double date的约会,男主看着对面华昂和沈岩放狗粮。在一次四人旅行中,华昂和沈岩同住一间,袁季遥却拒绝了赵诗的倒贴。这个时候华昂的前女友又联系上的华昂,于是他开始了脚踏两条船。对华昂死心塌地的沈岩一直在酒吧喝酒,变成了坏女人,每次男主与酒吧找沈岩的时候,两人都会接吻……最后赵诗受不了这样的关系发短信给男主提出分手,男主没有挽留……

木竹樱线:

在校园歌手大赛活动中,为了拍Vlog男主成为了木竹樱的助理,期间木竹樱用借助“命运选择器”提出了许多无理的需求,半夜听她K歌陪她通宵走路回家……在歌手大赛决赛前,网上爆出两人绯闻的照片,这影响了木竹樱单飞去新的唱片公司,木竹樱准备自杀的时候被男主找到……时间一晃来到30岁,两人已经结婚多年又是日常的吵架,木竹樱问男主当年是不是他爆的照片为了能够乘虚而入。吵架期间木竹樱发现自己药吃完了,男主也已经三个月没有工作了……这时发现木竹樱已经怀孕之后,男主选择了打开煤气的阀门。

以上是笔者印象很深刻的两个BE,在GAL中能把BE写的如此详尽和深刻的,我印象中也就一些NTR作品了吧。更不要说沈岩的GE从某种意义上也是她被甩了之后男主的接盘……

只能说《他人世界末》是一款现实系的GAL,如果是追求萌系的GAL玩家肯定受不了这样的剧情。

现实系恰到好处的美术风格

也正因如此,《他人世界末》走的是现实系的美术风格,我觉得这不是一部玩家在Steam商店页面看到之后,会一眼因为画风就喜欢上然后喜加一的作品,甚至这个美术风格是有些挑玩家的,也因此避免了一些萌系玩家的误入。

在超过10个小时的流程里,整个作品无论是立绘数量还是CG数量都很足。尤其是这样一个一些线路横跨10年的剧情里,在立绘中通过角色服装的变化,还是能感到时间的变迁。短短10个多小时的剧本能写出那种时过境迁的感觉,也能看出安大大的笔力。

CG方面由于参与的画师很多,画风上难免有些不够统一,这并不影响某些CG还是给人留下了非常深刻的印象。要找这部作品的硬伤的话,UI方面还有一些提高的余地,尤其是CG鉴赏画面的缩略图还存在拉伸的问题,不过对于游戏体验并没有很大的影响。

他人世界末

写到这里,到底《他人世界末》这个标题是什么含义,这个意义隐藏在沈岩线的TE里,在TE里一切的伏笔都会回收,这是一个完成度很高的剧本,有兴趣的建议自己去通一下。

每个人都应该是自己生活的主角,而不是旁观者。

最后祝每个舔狗都能舔到最后应有尽有。

 



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量