导航
主页 > 游戏 > Galgame > 用现在的眼光去评价9年前的一款国产Gal——《雾之本境》

用现在的眼光去评价9年前的一款国产Gal——《雾之本境》

前几天,老牌的国产Gal制作组SP-TIME将《雾之本境》搬到了Steam,重新玩到《雾之本境》有一种青春回来的感觉,毕竟这已经是一款9年前的老游戏了。

老一辈的国产Gal玩家一定都听说过SP-TIME的名字,本境系列与《真恋》在当时都是十分经典的作品,9年之后以如今的眼光再来看《雾之本境》,又是怎样一种体验。

此次上架的《雾之本境S》在原作《雾之本境》的基础上做了些许修改,其实美术部分的修改我是没怎么看出来,而结局部分的修改还是比较明显的。本作文本35W字,全程通关大约8小时,只可惜这次登陆Steam并没有加上语音,可以说是一种遗憾。

以如今的眼光来看《雾之本境S》,依旧是一部完成度很高的作品,只可惜显得太过于古早。有很多人问我怎么去定义一部Gal的完成度,我之前曾说过对于Gal有一个“木桶理论”,如果一个Gal没有玩家肉眼可见的短板,那就可以称得上完成度高。

以如今的眼光来看,《雾之本境》的BGM与背景在9年后依旧属于中上的水平,而立绘与CG的画风与上色风格则太过古老。尤其是头发的画法与上色的技巧,很明显出于上一个10年的国产Gal的水准。要知道,当年《雾之本境》拿出这样的画面出来,在当时国产Gal中已经算是佼佼者了,可见在这10年里由于手游的关系,整个圈子的美术质量不可同日而语。如果是10年前国G与日G的美术还有很大差距的话,那如今在美术上其实反而是最接近的这块。

扯远了再来讲讲演出的部分,《雾之本境》演出其实完成度也非常高,只是很多技法明显都是上个时代的做法。比如角色黑化时的画法,比如要表现悬疑气氛时背景的使用,现在这个时代的演出都不这么做了。

要说《雾之本境》在制作上完成度不高的地方,其实只有两点:第一是回忆部分的演出,放十年前玩家能接受回忆杀就是一张纯背景然后大段的全屏文字,放现在则不行。第二就是部分要煽情部分的BGM,其实还不够到位。

聊完了完成度我们再来说说剧本,聊一个十年前的剧本要放到当时的眼光来看。就跟现在看惯了新本格推理小说的读者,再去看当年那种时刻表诡计会觉得索然无味一样,推理剧本是不断革新的,一定要放在当年的时代背景里去看。

那在10年前,《雾之本境》是一个好剧本吗?我的答案是这是一个出色的悬疑剧本,但称不上是推理。在how dunit的部分,一开始给到的线索并非公平,比起推理整个剧本更多的是在烘托一个悬疑的气氛。然而再回到上面聊的演出的话题,演出虽然完成度高但手法是十年前的手法,如果是新入坑Gal的玩家会产生时代的隔阂感。

在本境系列中,小仆对于角色的塑造与感情线的刻画,一直是一个弱项,以如今的眼光来看更是如此。关于角色的塑造,我对剧本的评判还有一个很直观的标准大家以后可以试一试,就是看“回忆杀插入的时机”,如果一个剧本回忆杀插入的实际是恰到好处的,说明前期的铺垫是到位的。如果回忆杀的插入明显是突兀的,尤其是对于悬疑剧本在某个角色要退场前不得不通过回忆杀的方式将背景交代完,那说明叙事技巧是有待提高的。很可惜《雾之本境》属于后者,一些回忆的插入甚至看不到男女之间的“吊桥效应”,之前也没有什么伏笔就突然倒贴式的女主讲述起自己的过往经历,这样的叙事只会让角色流于设定。

再来聊聊why dunit。《雾之本境》的故事有明显受到《寒蝉》与《海猫》影响的痕迹,却希望加入本地化的背景。上下位世界与境主的设定,可以看作是《海猫》里上位世界的贝阿朵,通过上位世界梦境来推进剧情在10年前很流行,现在看就很都合了。这种方式《雪之本境》用的比较多,还好《雾之本境》上位世界出现的比较少。白鹿渊则明显有雏见泽的影子,雾之境主则相当于眯啪,就连最后的山体滑坡全灭结局也与雏见泽全灭结局惊人的相似。

不过在收到《寒蝉》影响的基础上,小仆明显还是想加入不少本地化的天朝元素,比如白鹿渊高中的设定,这个不就是讽刺羊教授吗。境主与父亲的抗争,虽有雏见泽居民抗议大坝的影子也加入了不少本地化的元素。可惜这些本地化的内容,在最后还是以比较生硬的方式倾泻给玩家,有种强行把设定扔给玩家而没有很好的融入到故事主线,做到层层剥茧的感觉。不过以如今的审美来看当年的叙事技巧,也有点强人所难。

尽管以如今的眼光来看,《雾之本境S》有这样那样的不足,但不可否认SP-TIME作为国产GAL前行着的功劳。而重新出发的SP-TIME和小仆,时隔多年之后如何去拥抱这个时代,被新生代的玩家接纳,这是留给他们之后的一个课题。

反过来说,我们能用如今的审美去挑出《雾之本境S》的不足,说明这10年来国产Gal的制作水准与玩家审美都有了一定的提高。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量