导航
主页 > 游戏 > Galgame > 残酷的童话与虚幻的梦——徒花异谭

残酷的童话与虚幻的梦——徒花异谭

6月19日,由ANIPLEX.EXE发行的两款GAL《徒花异谭》与《ATRI》在Steam上同时上架并同步推出了官方中文,尽管枕与FrontWings合作的《ATRI》人气更高,我还是选择先通了《徒花异谭》。

嘘屋Liar-Soft的作品总是更注重艺术性,而这种艺术性却容易让喜欢萌系的玩家劝退,因此从Steam的评论数来看《徒花异谭》的销量比隔壁《ATRI》要少了很多。大石龙子老师的原画是我入手《徒花异谭》的最重要原因,犹记得去年成都ComiDay古落将大石龙子老师请来现场,晚上作为掖内还有幸在同一桌吃火锅……扯远了,早在嘘屋的“蒸汽朋克”系列中就十分欣赏大石龙子老师的画风,充满了一种瑰丽的奇幻感,而在本作《徒花异谭》中则是尝试了一种水墨化的画风。

《徒花异谭》的水墨画风看似简约,上色又不失细节,最重要的是这种画风兼顾了唯美与黑化的两面,玩家仿佛打开一本绘本走进到了绘本的世界中。

唯一美中不足的地方在于,立绘的表情差分比较少,或许是水墨的风格无法表现出细腻的表情变化。嘘屋的老玩家甚至能在一些CG的构图上看到往昔“蒸汽朋克”战斗时候CG的影子,配上战斗的BGM有种果然是嘘屋的调调的感觉。

音乐方面本作的BGM数量不多,但每一首都质量上乘,很好的烘托出的角色的心境又不抢戏。当然,如果不同的故事间能有更多的BGM就好了。

最后来讲一下故事,《徒花异谭》的主线由4个绘本的故事组成,分别是《开花爷爷》、《浦岛太郎》、《瓜子姬与天邪鬼 》与《桃太郎》。女主白姬与男主黑笔在不同的绘本故事中穿梭,运用自己的能力改变故事最后的走向。

其实几个故事都相对比较老套,海原望的剧本把这故事放在一起可以说算是进行了一个统一的解构,比起这些故事本身通过解构这些故事看故事的人能够获得什么,这个才是最重要的。最终通过《桃太郎》的故事,讲原本碎片式叙事的伏线一口气收回,两个结局的不同选择还是留给玩家许多思考的。

尽管《徒花异谭》从剧本的立意到叙事手法,并没有太多新意的地方,通过大石龙子的原画本作在艺术性上还是有很高的造诣。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量