导航
主页 > 游戏 > Galgame > 论推理游戏动机的必要性——聊一下《七人杀阵》

论推理游戏动机的必要性——聊一下《七人杀阵》

在《七人杀阵》的续作《六阶谜题》发布之前,想起来自己的游戏库里还躺着这样一款游戏,于是用了几天时间通完。

《七人杀阵》从名字就能看出,是一款推理悬疑类的文字游戏。从游戏的画风来看,走的是偏手游的那种风格,还是比较符合游戏的氛围。CG主要也都是事件为主,尽管出现杀人事件CG的处理上却不血腥猎奇。

音乐方面是《七人杀阵》的短板,作为一款无语音的作品背景音乐不能很好的烘托出作品的氛围,大部分的场景里BGM显得单调与吵闹。

对于游戏的基本情况点评到这里之后,重点还是来聊一下本作的剧本。最近自认为对推理悬疑类的文字游戏有一些研究,总结出了一个公式,大家可以一起探讨一下。

一部好的推理文字游戏需要三个要素:悬疑或者说吸引人的氛围,howdunit巧妙的诡计设计,whydunit玩家对于幕后BOSS情感上的共鸣。

让我们把这三点套入到《七人杀阵》的游戏之中。

悬疑吸引人的氛围,尽管开头就把故事中一个重要的场景前置,第一章开头大段的的人物介绍还是看的有些乏味,就连官方自己也在成就里吐槽。作为一个标准的《无人生还》式的剧本,魔女传说、暴雨、断桥、人数谜题……可以说《七人杀阵》的推理很本格。

本作最值得称道的莫过于章节的设置,每个章节采用一个女主视点的设定,从不同角度来看同一场悲剧。其中也有只有GAL特有的诡计埋在里面,这是加分项。

尽管没有配音,少女之间的百合情愫到最后的互相猜忌,在角色塑造和情感处理方面《七人杀阵》做的也很不错。

那来说说howdunit的问题,本作推理部分还是基本符合诺克斯十戒,犯人是已知出场人物,线索也给的比较足。在故事中给到的一些错误的推理也很传统,最后在揭露犯罪动机的时候觉得作者稍稍有些犯规,但也不至于到都合的程度。

密室杀人、身份替换、字谜暗示,这些部分很传统,只是后半出现的暗道部分有点破坏古典密室的美感。如果不用暗道而是用其他的密室手法的话,或许howdunit方面能写的更好。

《七人杀阵》的故事最让人诟病的地方在于whydunit,看了一些玩家的评价普遍反映这部分有点拉胯。在这个年代,悬疑的构建与howdunit并不能让一部作品成为佳作,毕竟能用的诡计前人都已经用过了。因此日本推理除了新本格之外还会有社会派这种更注重whydunit的分类。没有whydunit的推理没有灵魂,就如同B级的爽片一样。一部好的推理游戏,whydunit的动机要做到让玩家感同身受,产生同理心。这个罪犯虽然做出了残忍的事情,但是她本身的故事也值得人同情。

悬疑的氛围、howdunit的手法构建、whydunit情感上的升华,各位可以想一下你喜欢的推理游戏是否也是符合这三要素。我点名几个我自己喜欢的作品:《寒蝉》、《海市蜃楼之馆》、国产的《雾之本境》都符合这个标准。

扯远了回到《七人杀阵》上来,在whydunit上面《七人杀阵》在手法已经解决的前提下又引入了好几个章节讲述了魔女的传说。或许是作者更擅长推理部分或许是这部分的制作经费不足,在动机方面很难让玩家产生共鸣。传说的部分流于设定,让玩家很难在情感上代入,可以看出作者有意去为这个故事塑造一个内核,但最终几章并没有拔高本作的立意反而显得有些冗余。

这个系列的新作《六阶谜题》近日即将发售,希望能在前作的基础上这些问题有所改善。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量