导航
主页 > 读书 > 为什么我说《虚构推理》不是一本好的推理小说

为什么我说《虚构推理》不是一本好的推理小说

从1987年绫辻行人的《十角馆事件》开始,日本推理进入了新本格的时代。对于本格与新本格的区别,这里不多赘述。今年1月新番《虚构推理》笔者在翻阅资料的时候发现,《虚构推理》获得过第12届本格推理大赏。

在《虚构推理》之前这个大赏曾经颁给过《樱的圈套》、《独眼少女》、《嫌疑人X的现身》,而在读完《虚构推理》的原作小说之后,笔者发现这本书简直是侮辱了“本格推理”四个字。

因为这根本不能算是一本推理小说。豆瓣6.9的低分已经很能说明问题。

何为“虚构推理”,我们来看一下本书的设定。因为妖怪的关系,本作的男女主人公拥有将虚构变成现实的力量,简单的说就是在网络上散布传言,只要传言合理相信的人多了,传言就会变为现实。按照本作的说法是男主有将未来某一种可能性具现化的能力,笔者在看到这个设定的时候第一个想到的是月世界。不过相比之下《埃尔梅罗二世》是真真正正的推理,比如《埃尔梅罗二世》的魔眼列车的故事,尽管有未来视与过去视的魔眼,故事还是有逻辑可循的推理故事。

而《虚构推理》则不一样,整个所谓的“推理过程”只是女主琴子一个人在网上散步了递进的四重解答,整个过程中在网络上也没有受到任何人的阻挠,只是一个人在那嘴炮讲着不存在的臆想。反观另外一边男主与钢人七濑的对决,只是一个劲的挨打复活,也完全没有看头。与其看这个我还不如看《化物语》阿良良木一边嘴炮一边战斗还更爽快一些。

一部好的推理小说往往在前面故意给出错误的解答,或者引导读者去解答出给出的错误的答案,最后在几重反转之后给出正解,让读者享受与作者交锋的快感。近年来虽然也有《推理竞技场》这样的奇书,《推理竞技场》尽管一路不断否定着正解,最后还是有唯一解。而在《虚构推理》中,则完全没有所谓的正解。一路上都只是听着女主琴子在网络上嘴炮,只能说给出的四重解答有微弱的递进关系,没有作者与读者的斗智,也没有最后的反转。在看完之后有种原来这样就结束的感觉。

这样的小说甚至称不上新本格推理,豆瓣6.9分我都觉得给高了。

真不知道到底是怎么拿到本格推理大赏的。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量