导航
主页 > 游戏 > Galgame > 每个人都有自己的故事——《泡沫冬景》剧本赏析

每个人都有自己的故事——《泡沫冬景》剧本赏析

作为一个推了15年以上Gal的老玩家,让笔者来选最喜欢的10个剧本,其中一定有《水仙》的名字。对于80后这代的Gal玩家来说,《水仙》与《120日元》系列都是入坑Gal必通的作品,成为一代人经典的回忆。在得知国内的制作组Nekoday请来《水仙》的作者片冈智老师来撰写《泡沫冬景》的时候,笔者是又期待又不安。期待在于很多年没看到片冈老师搞一部大作了,不安的地方在于国内的制作水准能否达到片冈老师的要求,以及片冈老师写出来的剧本能否让新一代的年轻玩家所喜欢。

在通完《泡沫冬景》整个故事,看到ENDING曲响起的时候,我释然了。《泡沫冬景》或许不是一个能让所有人都通完的故事,但只要通完的人都会觉得这是一个好故事。

 

分章节下良好的阅读体验

《泡沫冬景》的总时长笔者在全程AUTOREAD听完每一句语音的情况下,差不多是7个多小时。故事被切分成了31个章节,其实算下来每个章节只有15分钟左右。这种章节的分割方法可以说是很巧妙的,在10年前很少有Gal作品会这么分章节,甚至就算现在这样做的作品也很少。传统的Gal作品都需要玩家投入大量的时间才能去体验其中的剧情,日本玩家购买一个全价作品要求的是作品要长,能玩的时间多。而在如今手游横行的时代,大家的碎片化时间都被占据,越来越少的人会去享受Gal这样的游戏方式。

之前和朋友讨论在TapTap上为什么《在7年后等着你》评分那么高,得出的结论是这部作品章节划分的十分巧妙,十多分钟一个章节并且每个章节最后都留有新的悬疑,让玩家有动力通下去。《泡沫冬景》也是这样,差不多15分钟一个章节,用罗伯特麦基的《故事》来说,《泡沫冬景》每一个章节都是一个小情节,比如试玩版中故事开始女主栞奈与男主景因为语言不通而产生的矛盾,通过几幕的小情节构建成一个冲突的大情节,并放在圣诞完成第一个故事的高潮转折。

可以说《泡沫冬景》的故事结构和情节设计是完全符合当代人的阅读习惯的,15分钟你打不了一盘农药,搓麻将开不了一盘东风局,但可以阅读《泡沫冬景》一个章节完整的故事,甚至随时暂停存档。未来越来越多的国产Gal会从Steam往手机端发展,如何去和手游争夺玩家的碎片时间,《泡沫冬景》给出了一个方向性的参考。再展开这个话题就有点大了,有感兴趣的读者的话有机会展开再讲。

 

现实却又不失浪漫的故事

看过《泡沫冬景》宣传的玩家,对《泡沫冬景》的第一印象应该是这是一个发生在日本泡沫经济时期,讲述来自中国的留学生景与想要为妹妹治病而辍学的栞奈在机缘巧合下共同生活的故事。《泡沫冬景》的故事很现实,两位男女主人公自始至终的目的都很纯粹——就是赚钱。故事开始部分的冲突也绝大部分因此而产生,被安排一起住在废弃的旧车站是为了完成抬地价的工作,会因为谁先出门而吵架,会为了一个统计表而斤斤计较。

在表面语言不通的原因背后,是两个人都很需要钱。《泡沫冬景》的故事就是这么现实,就如同在《水仙》里我们要直面濑津美的病情一样,片冈老师的剧本总是把生活最赤裸裸的苦涩摊在我们面前。

同时《泡沫冬景》的剧本又很浪漫,两段高潮全部放在圣诞夜。片冈老师很擅长刻画人性,描写细微的情感。就如同冬日融化的雪花一样,通过一个个事件慢慢去消除主角之间的隔阂,感觉自然又水到渠成。

 

讲述不同人故事的群像剧

“每个人都有自己不同的故事。”在故事结尾佐仓小姐的这句话,算是片冈为数不多借角色之口直接点题的话语。《泡沫冬景》表面上是栞奈与景之间两个人的故事,其实这是一个多人的群像剧,讲述不同的人追求幸福的形态的群像剧。

景与栞奈都因为各自的原因想要攒钱,真正融化两人之间隔阂的,是栞奈妹妹绘美的加入。相比于景与栞奈的不得不早熟,绘美代表的是一种纯粹。一种纯粹的纯真与纯粹的善良,正是因为有了绘美的存在,才拉进了栞奈与景之间的关系。

江先生与佐仓小姐这对“父女”应该算是作品的里主角。同样作为来到日本的中国人,可以说景的经历江先生年轻的时候都经历过,在景的身上江先生也看到了自己年轻时候的影子。江先生作为故事的幕后推手,无论是带景去见地头蛇、带景干一些来钱多的活,还是带栞奈去夜总会,目的都是为了让他们早点了解社会的险恶,少走弯路。而在故事的最后,可以说江先生被他们所感动了吧,才以自己的方式帮了他们。

 

旧车站与黑猫Tina的象征意

要解读懂《泡沫冬景》的故事,就必须理解旧车站与黑猫Tina的象征意。在故事的开始,就车站是栞奈与景的工作场所也是他们的居所,他们为了抬地价这一目的住在这里。随后由于留下了不少美好的回忆,旧车站的意义已经不是车站本身。

从佐仓小姐的视点中我们得知旧车站对于她的意义,象征了童年时父母还没有离婚时的美好回忆,而在旧车站出没的黑猫Tina则象征了一种幸福的具现。可以说寻找Tina代表了寻找幸福,已经完成抬地价之后佐仓小姐守着旧车站不愿拆除,代表了对于过往的一种难以割舍。

黑猫Tina则每次总是在主角们解开心结的时候才出现,在故事的最后主角们终于捉到了Tina也代表了抓住了幸福。

《泡沫冬景》最后给出了一个半开放式的结局,按照原文的说法这是启程不是结束,旧车站被拆除之后一群人并没有向生活妥协,迎来了新的生活。

作为一个1967年出生的作者,在《泡沫冬景》中我们看到片冈对于现实的妥协,采用了分章节式的结构更迎合现在读者的快节奏的生活习惯。同时,《泡沫冬景》中片冈又坚持自己的叙事手法,将自己想要表达的东西藏的比较隐晦,可能没有一定阅历的玩家很难get到其中的点,会觉得冲突还不够,缺乏爱情部分,故事有些戛然而止。

关于《泡沫冬景》,能讲的东西还有很多,今天的剧本部分就先讲到这。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量