导航
主页 > 游戏 > Galgame > 如何在中日结合下打造没有违和感的作品,《泡沫冬景》手机版试玩感想

如何在中日结合下打造没有违和感的作品,《泡沫冬景》手机版试玩感想

又是一篇非常难写的评测,这篇文章可能会比较长想要表达的东西很多,希望大家能耐心看完。

《泡沫冬景》手机版二测前几日上架TAPTAP,笔者下载的时候看到已经到了期待榜的第四名,作为一款国产GAL能有这样的成绩,从大环境讲“叙事型游戏”确实成为了如今的一大卖点,越来越多发行商愿意签这样的游戏去发行。往个人方面来讲,作为同样混迹国产GAL圈的笔者,看到友人古落在用心打造这样一款目标S级的作品,着实感到欣慰。

其实说是国产GAL,《泡沫冬景》用中日合作更确切一些。虽然开发的主导是中方这样,剧本请来了曾创作了《水仙》的著名日本剧本家片冈智,在音乐方面则由日本同人音乐家bermei.inazawa创作,女主的声优由后藤邑子担任。当听到后藤邑子与森中人饰演的男女主角,你一口日语我一句中文互相说着对方听不懂的对话时,这样一种矛盾感就产生了,而这种矛盾感贯穿于《泡沫冬景》始终。

作品标题中的泡沫指的是日本泡沫经济时期,片冈的剧本序章将故事定格在了这个微妙的时期。玩过《如龙0》的玩家都对这个纸迷金醉的年代印象深刻,但是泡沫经济并不代表每个人都有钱赚,《泡沫冬景》就是讲述了日本与中国两个不同国度却同样落魄的人的相遇。

本是天涯沦落人,相逢何必曾相识。这句诗词用来形容樱井栞奈与景萧然的相遇再合适不过,一个是为了攒钱给妹妹看心脏病差点被骗去援交,最后车祸脚伤辍学的日本少女;一个是独自来到日本打工的中国少年。在这里,制作组想要表达一种新海诚式的邂逅,甚至不惜在前期用了特别压抑与劝退玩家的演出手法。

在《泡沫冬景》试玩序章,玩家首先看到的是雪花纷飞的华丽演出,伴随着后藤邑子的独白一首带vocal的BGM缓缓响起,一种大片感油然而生。随后给到玩家的便是一段长达20分钟的全程不带色彩的回忆,不得不说这是一种非常大胆的行为。

诚然,制作组想要通过旧电视式的演出来回切换视点来表达两人凄惨过去的命运,对于玩家而言刚看完华丽的序章便迎来如此压抑的剧情,确实会有不少玩家被劝退。想必,在测试期间就把这段试玩完整拿出来也是出于选择玩家的考量,免得发售之后再被玩家说宣传欺诈落差太大。

回忆部分的单色旧电影风格并非只是出于节约成本考虑,事实上如果玩过上一个试玩版本会发现这部分剧情演出打磨的更加精致。演出的更加有分镜感,发动机发动的声音特效与背景中中文人声的特效,都能看出对于作品精致的打磨。笔者一直有一个理论,评价一部GAL打磨的精细程度,去听SE效果音就知道了,往往效果音很精致的作品必定是打磨程度很高的。

不过相比回忆过后,后面两人来到东京之后的演出就还有不小提升的空间。《泡沫冬景》除了回忆部分是单色之外,其它部分都是正常的上色。从两人一来到东京的背景来看,本作的背景质量十分高。然而制作组并不想完整的去使用背景,为了表达两人邂逅时仿佛找到命运另一半的感觉,在两人相遇前的大段剧情背景都是切割使用,这样一种非GAL传统的使用方法,会让不少玩家感觉不适。

在《泡沫冬景》中我们能看到制作组很多类似演出上的想法,不过明显能感觉到这个二测版本后面还是有许多地方的演出是值得商榷的。

比如通过来回切换视点来表达两人冲突的这段,其实并没有达到应有的表现力。或者说,制作组一开始把自己演出的定位定在了一个比较高的水准,一旦有一些地方调配的不是很好就有种不协调感。

并且在平均质量就很高的演出上,再想要进一步表达高潮部分的情感,对于制作组来说是不小的考验。

除了演出还有待进一步打磨之外,《泡沫冬景》的各项素材都是肉眼可见的顶配。立绘、CG与背景大家自己看图就知道了,音乐方面回忆部分一曲萨克斯为主乐器的音乐,让玩家置身到了日本80年代。更重要的是,本作的BGM优秀但不抢戏,这也是笔者对于GAL优秀BGM的评判标准。

重点说一下配音部分,男主景萧然与女主樱井栞奈你一句中文我一句日语的对白,在剧情里虽然两个人互相都听不懂造成了不少的矛盾,但作为玩家来看两边的配音质量都相当高的。并没有说因为男主配音是中国人所以拉低了整个配音的感觉,所以下次再有人说中配不如日配的话,可以拿这部过去打脸。

《泡沫冬景》是一部很有意思的作品,从制作到剧情我们都能看到中日不同元素和文化的碰撞,因此而产生的冲突。如何利用这个冲突在泡沫背景下去讲一段刻骨铭心的故事,这个对于片冈智也是一种挑战。如何在中日制作阵容结合下,打造一部没有违和感的作品,这就是Nekodays的工作了。

写到这里,刚准备封笔想到昨晚和朋友讨论的一件有一首的事情。《泡沫冬景》虽然从试玩的故事来看,是一个至少前期很压抑致郁的故事,但手机版的发行商却抓住的是两人邂逅的这个点,手机版的宣传图更多的是新海诚的感觉。关于手机版发行的事情之后有机会单独再写一篇文章吧。顺带剧透一下最近笔者也在做一篇关于Nekodays如何请到片冈智的采访,敬请期待。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量