导航
主页 > 游戏 > Galgame > 当恋爱与电竞战队养成相结合,将触发怎样的《奇迹一刻》

当恋爱与电竞战队养成相结合,将触发怎样的《奇迹一刻》

18个可攻略角色,400个以上的事件,身为教练将一只电竞战队带上巅峰,这就是国产恋爱养成游戏《奇迹一刻》。

起初,当在杉果负责发行的朋友试一下这个游戏的时候,我的内心是拒绝的。因为对于电竞这块我不太熟悉,也不期待国内有人能做好这种类型的恋爱模拟游戏。

结果当我昨天一口气将战队升级到B级,赢下的关键的胜利的时候,我发现我已经一口气把这个游戏通了5个小时了。

《奇迹一刻》的系统很复杂,如果要举一个比较类似的游戏来类比的话,我想到的《偶像大师》。不同的地方在于,《偶像大师》里玩家扮演的是Producer,在《奇迹一刻》里玩家扮演的是战队的教练。

 

比较慢热的叙事与玩法

作为一款模拟类的游戏,《奇迹一刻》第一个小时的上手很慢热,尽管游戏有十分完整的说明教程,与新手任务引导。一开始玩家面对如此之多的队员选择,以及选项完全不知道如何下手。

在本作中,玩家扮演的是一名因伤退役的前电竞选手,虽然是退役选手,但也只是大学生。每天在学校与战队管理之间两边奔波,指定战队的训练计划。

《奇迹一刻》慢热的原因在于,复杂的系统不容易上手,系统部分先按下不表放在后面讲,以及角色方面的叙事也很慢热。玩家一开始几乎要只凭借一个相遇的事件,与一张Profile的资料,在18名角色中挑出5名作为自己战队的成员。尽管每个角色的人设都很特别,在战队养成的过程中玩家才能通过事件慢慢了解到这些角色。按照官方宣传18个角色400个事件的话,那差不多一个角色就有20个以上的事件。

在本作中玩家一开始可以选择主角的性别,恋爱事件貌似只有主角和选手不同的性别才能发生,似乎还有选手之间的配对CP,18个角色感觉可以玩上很多周目都不腻。

 

进入《神谕》的世界

本作中的电竞比赛,不是LOL式的MOBA,而是一个类似WOW式的PVP。因此本作搭建了一个名为《神谕》的网游世界,所有角色在网游中也都有独自的虚拟角色形象,甚至是事件CG。

这么一说玩家就能想象本作的素材量之大,而且在《神谕》的世界中制作者还搭建了大量的场景,甚至打到B级之后还出现了新的场景,以及版本更替与新职业,不得不佩服玩家的用心。

在《神谕》的世界中,玩家可以加深对于游戏的理解,学习技能以便提升训练的加成。更加重要的一点,是可以收集情报获得自己对手的相关情报。

 

复杂但又容易沉迷的养成

一旦完全熟悉了《奇迹一刻》的养成玩法,通过战略部署赢得比赛之后,就特别有成就感。与一般的数值养成游戏不同,本作注重的是情报的收集。战队在联赛中能走的多远,很大程度上取决于教练对于对方战队了解的程度。这也就是前面我为什么说本作中主角的存在感比《偶像大师》要强。

在《奇迹一刻》比赛中,最重要的是战术的相克,如果战术相克就能事半功倍。玩家可以通过观看录像,在《神谕》中收集情报等方式获得对手的战术情报,然后进行针对性的训练练习相克的战术。比赛的时候不同的地图也有最适应的战术,可以说本作真的是把教练的因素发挥到了极致。

在比赛中,还有“奇迹一刻”的设定,在“奇迹一刻”中玩家要进行一个考验手速与操作的小游戏,可以说把电竞的操作与紧张感简化。奇迹一刻的时长关系队员的状态,队员的状态又是玩家通过平日进行调整的。日常外出对和队员聊天能提升活力,在《神谕》中约队员组团能提升相应的能力,甚至你可以选择花钱买外卖提升队员的状态。

笔者一路快打上A级了,已经有了一套自己训练的体系和逻辑,不过相信不同的玩法玩应该会有不同的玩法。我是喜欢通过收集情报,教练技能都学战术相关,然后以克制的战术为主去练角色。应该也可以不管战术与情报收集,纯从数值上碾压对手的玩法。其实玩到后面怎么赢比赛不难,难得是怎么在赢比赛的同事还能同时刷几个角色的好感。

 

关于角色与恋爱的碎碎念

除了玩法与叙事上的慢热之外,《奇迹一刻》最大的缺点大概就是不够接地气。虽然有很多角色,很多角色也都是问题少年少女,但并没有表现出他们对于电竞这条路的烦恼。

现实中战队里常有的队员之间的撕逼,粉丝互喷这些在本作中也没有。如果能加入更多负面有意思的事件,让本作变得更难一些或许会更有意思。

因为恋爱线方面笔者到现在只顾着战队胜利,没怎么刷好感,就不多评价了。

听闻本作是一个开发者独立开发出来的,在匆匆玩了5个小时之后觉得本作的完成度已经很高了,数值上已经比较平衡。多周目的可玩性也相当高。对于这类题材有兴趣的玩家可以关注一下。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量