导航
主页 > 游戏 > Galgame > AI:梦境档案——打越刚太郎对于商业化的一次妥协

AI:梦境档案——打越刚太郎对于商业化的一次妥协

打越刚太郎,对于喜欢文字AVG尤其是偏悬疑推理类型的玩家一定非常熟悉这个名字,《EVER 17》、《极限脱出》这两个系列都被玩家誉为神作,而打越的剧本诡计实在太过烧脑也让他的作品完全无法剧透和动画化。

这段时间《AI:梦境档案》曝光度很高,也让更多的玩家接触到了打越刚太郎的作品,从《EVER 17》到《极限脱出》,从纯GAL式的文字AVG加入了3D解谜,使得玩家群体倍增,而这次《AI:梦境档案》则又是一次成功的转型。

《AI:梦境档案》塑造最成功的,就要数左岸伊丽丝这个角色,相信不少玩家都是看到这个角色的人设被萌到而入坑的。在游戏内这是一个涉及核心剧情的可攻略女主,在游戏外这是制作团队打造的虚拟主播,从这点上来看打越和CHUNSOFT就十分会玩。

本作对于伊丽丝的包装已经到了什么程度,在真结局通关之后的众人群舞让笔者有种在看印度电影的错觉,而通关后的舞蹈模式玩家可以自定义欣赏伊丽丝的舞蹈,官方还贴心的给出镜像模式帮助玩家学习舞蹈,相信不久之后nico和B站上都是对于这个舞蹈的模仿了吧。

其实本作可攻略的角色并不多,真正意义算得上可攻略的角色也就伊莉丝和冲浦瑞希,不过考虑到瑞希还是小学生,嘛毕竟本作已经不是当年E17这样的“黄油”,当然本作分级还是Z级的R18,只是这次分级更多考虑的是血腥的部分。

除了两位女主之外,本作一些路人NPC人设也色气逼人。比如前台的巨乳大姐姐都有个人线奖杯(误),只出场过两次的医院护士小姐姐也安排了CP。可是说光是角色就给了不少玩家入坑的理由。

游戏性方面,前两天录广播节目的时候还在和朋友聊,说《极限脱出》系列的解谜难度太劝退,导致这个系列有点小众。相比之下,《AI:梦境档案》的解谜就又变得太过简单。

本作中玩家通过进入对方的梦境来找寻破案的线索,从玩法本身来看根本算不上是解谜。地图上很贴心的把所有可以调查的点都列出,每个物品调查之后的选项基本用穷举法几次就能通关。

不过这个玩法精巧的地方在于本作的分支是通过梦境中来选择,比如瑞希的第一个梦境对于鸟笼的选择关系到一开始瑞希是否从失声中回复,颇有点《盗梦空间》的感觉。而在瑞希线的结尾,通过梦境制造的回忆杀,或许比起游戏性这才是梦境最重要的地方。

梦境中恶搞的部分也很多,比如《弹丸论破》中江之岛盾子的乱入……

最后在不剧透的前提下说一下本作的剧本,很多人通完之后肯定跟我一样觉得这是一个非常打越的剧本,尤其是核心诡计与玩法上结合的很好。脑洞的部分很大而且很有打越的风格,但如果去抠剧本细节的话其实很多地方是经不起反复推敲的,有着明显为了推进剧本而这么写的都合主义,再加上一些东西没有解释清楚,本作剧本娱乐性是绝对够了但缺少了以往打越剧本那种能够反复推敲的感觉。或许对于一个非常商业化的作品剧本到这个程度就已经够了。

27个小时把《AI:梦境档案》白金了,总体上来说是一部买了绝对不亏的作品,剧本尽管没有发挥到打越的极致,核心诡计也不会让玩家失望。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量