导航
主页 > 游戏 > Galgame > 言过其实的上古毒电波——自杀的101种方法

言过其实的上古毒电波——自杀的101种方法

相信熟悉日本Galgame的玩家一定听说过“三大毒电波”的说法,与《终之空》、《对你说再见》并称三大毒电波的《自杀的101种方法》,在上个月被R大汉化,也让很多人得以一睹传说中作品的尊容。

作为一款2001年发售的作品,《自杀的101种方法》带有毒电波、狂气、凌辱的标签,然而通完之后却让人有些失望,觉得是三大毒电波中最不值得去补的一部。

18年前的游戏画风就不要有什么期待了,《自杀101》的画面放在当时都不算出色,尽管有大量凌辱的剧情,放到现在更是完全没法让弟弟玩的开心。

本作剧情不长,尽管是三线其实只是一线,看攻略的情况下完整通完差不多6个小时。这是一部标题欺诈的作品,在剧情里并没有告诉你101种自杀的方法,比起自杀更多的是思考什么是生以及世界的定义到底是什么。

“既然不害怕失去世界,那么死亡也不足以为惧。”

这是笔者印象很深刻的台词之一,反过来说比起死亡作品中的主角更害怕世界的消逝。

在故事的伊始,作为就告诉我们除了现实世界之外,还有一个妄想的世界,在妄想的世界中男主能够对妹子随心所欲。

男主有一个名为神奈的女性朋友,在目睹了神奈虐杀猫之后两人能在妄想世界中彼此干涉对方。

随着菜种的出现,讲述着外星人与毒电波的奇怪话语,玩家们觉得现实世界也变得不那么真实。电波的袭来导致学校集体性的自杀,活下来的主角们只能将化学实验室改造成贴满隔离电波锡纸的笼城,防御着最终电波的袭来。

后面的故事就是传统的生存故事的内斗,穿插着男主脑内第三世界的真相,告诉玩家到底哪个世界才是真实。

其实论剧本的毒电波程度,别说另外两大毒电波,《自杀101》甚至不及Leaf的上古作品《雫》,不如之前笔者安利过的《Sense Off》,就像Bangumi上有玩家评论的本作更像深泽丰的作品,重点在于世界观的解谜。

而当一旦理清世界的表里与时间的先后,发现本作的叙事水准也不过如此,只是毒电波增加了剧本理解的难度,故意不把事情说明白。

“难道死亡不就是自己得以选择的,最戏剧性,并且也是最完美的故事吗。”

就如果在故事的结尾死而复生,作者故意混淆生与死的边界以及世界之时,故事在这一刻有了超越性,生与死也就显得不那么重要。

我即世界,世界即我。

在故事的最后男主化身上位世界的神,打破了第四面墙,创造了新的世界与故事。也算是metagame惯用的结局伎俩。

“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。”



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量