导航
主页 > 游戏 > Galgame > 短暂的夏日与无疾而终的恋情——国产GAL《妖诗》

短暂的夏日与无疾而终的恋情——国产GAL《妖诗》

《妖诗》是轻文轻小说前不久发售的一部国产Gal,尽管本作有一定的亮点,整体的完成度却只能算是不过不失。

作为又一部使用轻文IQA引擎的作品,相信很多玩家一看到IQA引擎就退避三舍。并不是说IQA引擎不好,笔者之前的作品《忆恋》已经算是吃透了IQA引擎的特性,相比之前《妖诗》就有点没有优化好就草草上架的感觉。

就拿这张截图来看,立绘的锯齿感严重,有种美工抠图没有抠好的感觉。字体与整个UI的设计也感觉缺乏设计感。一进入游戏默认的文字显示速度过快,以及默认的音量设置下语音的音量完全听不清。各种迹象都表明本作完成度还能进一步提高。

其实本作的章节切换的画面是经过精心设计的,也符合本作的标题《妖诗》,把每个故事都用诗歌作为标题。看过章节画面的UI,再来对比游戏界面的UI,就能明显感觉出完成度上的问题。

CG方面,本作的CG质量整体上在国产同价位作品里,质量只能算是不过不失。作为一个讲述妖怪与人类的故事,角色的人设设计的有亮点,而CG则显得缺乏“仙气”,表现力不足无法让人更好的沉浸在故事之中。

挑了那么多缺点,还是来说说剧本的部分。《妖诗》讲述了一个身为大学生的小说作者步疏,与妖怪之间发生的故事。关于妖怪的故事,其实日本已经有成熟的套路,无非就是《贤惠幼妻仙狐小姐》类的卖角色的治愈日常与《夏目友人帐》式的温馨日常二选一,说到底还是看日常部分的温馨与治愈程度。从这点上来看,《妖诗》的日常部分还是及格以上的,表现出了夏日的治愈感。而另一方面,妖怪题材的非日常感本作的表现却是缺失的。

无论是哪个妖怪题材的作品,男主的共同特点都是因为能看到妖怪而被人类社会抛弃没有朋友,却拥有一群有趣的妖怪朋友而被治愈。在本作里,虽然也有这样的设定,但仅仅停留在设定上。男主作为小说家为何产生瓶颈,与最后瓶颈的解决都流于表面,可以说作者对于妖怪题材学了个皮毛却没有学到精髓。

更可惜的是对于三个角色的处理,能变身成为人类的妖狐,附身人类的猫以及卷轴中的姐姐。《妖诗》各自给到了三个角色一个章节,妖狐只是一个普通的日常,猫妖部分还稍微有点事件的解决,三个故事共同的特点是没有爱情,对于一部GAL作品来说这是致命的。最终章两人互相发现自己对于对方的感情,情感线的突入是如此的突兀,又如同原作中说的那样无疾而终。人与妖怪之间相恋的困难,最值得发挥的地方却草草收场,让人更觉得这部作品还有很多值得打磨的地方。

无论是从作品的制作完成度,CG的分配还是剧本的问题,都能看出本作还有不小的提升空间。作为一个新组,希望未来能带来完成度更高的作品。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量