导航
主页 > 游戏 > Galgame > 在末日之下是否还有爱?《梦末》或许是Gal版的《流浪地球》

在末日之下是否还有爱?《梦末》或许是Gal版的《流浪地球》

在末日之下是否还有爱,#workshop的新作抛给了我们一个实际性的难题。

#workshop,熟悉中文原创Gal的玩家都明白这个组与橘子班有着千丝万缕的联系,《余香》、《茸雪》都是以#workshop的名义发布,算上《梦末》正好可以算作是反乌托邦三部曲。

无论是《1984》式背景的《余香》,还是尝试荒诞风格的《茸雪》,始终都在讨论同样一个问题——爱情与自由意识的关系。

在《余香》里,老大哥为你创造了虚幻而又美好的配偶;在《茸雪》里,通过基因改造与DNA配对,让两个人互相爱上对方。

而到了《梦末》,则又变成了世界末日下的爱情故事。

因为太阳爆炸人类社会陷入了恐慌,部分人类制造了方舟逃亡宇宙,为人类留下了最后的火种,这样的设定像极了《流浪地球》中的“方舟计划”。不知《梦末》的作者是否有意去参考,作为玩家则是可以把这个故事看做是方舟计划之后的爱情故事。

城市中最后的男女之间的爱情故事,这种类型的Gal并不少见。日本有Minori著名的《Eden》,国内也有去年灵潭社的《最后的47小时》。一般这样的故事都是尽可能把两人的爱情故事刻画的甜美,反衬出末日的悲凉。

《梦末》则不是。在故事的开始我们就能看到名为毕升的男主不停的刷着卷子,叫做唐乐吟的女主不断在向男主示好。尽管我们最后都不知道女主的名字念le还是yue,却在一开始就得知了世界末日的背景,没有藏着掖着也没有叙事性诡计。

在《梦末》的故事前半,讨论的是关于末日下人类“惯性”的问题,因为男主想要安心即使世界末日没有升学也没有考试了,还是每天来到学校惯性的做着卷子。写到这里不由感概某个作者还是真喜欢黑高考。做卷子本身没有意义,在世界末日下一切都没有意义。

随着故事的展开我们得知了名为“梦末”的小药丸,知道末日下的人类要靠定期吃这个才能活下去,也知道了两人瓶子里的药并不多了。故事的转折在于最后揭晓“梦末”的真相,在末日的世界下它抑制了人类的情感让人类得以存活,同时也剥夺了人类爱的意志。

到这里我们终于明白唐乐吟为何不断向毕升示好,也明白了他们每一次尝试相爱都是在缩短自己的性命。

“谢谢你,在试着爱我。”

或许末日下的爱是飞蛾扑火,但爱也是有意义的。

卷子上的问题总有答案,这是毕升刷题感觉安心的原因。名为唐乐吟的卷子没有答案,原本爱情就是一份没有标准答案的考卷,她会跳出你的惯性舒适区让人感到不安。

吃完最后一粒“梦末”药丸,刷着名为唐乐吟的卷子的毕升知道,他们马上就将在另一个世界相见。

似乎比起世界末日,还是人类失去了相爱的能力要更可怕。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量