导航
主页 > 游戏 > Galgame > 日系Gal中的异类作品——《海市蜃楼之馆》

日系Gal中的异类作品——《海市蜃楼之馆》

《海市蜃楼之馆》在日系的Gal中算是一部非常异类的作品,同时也是一部靠口碑传播的优秀作品。2012年底发售的本作在2018年出了官方中文版之后,才被更多国内玩家所熟知。

顾名思义,《海市蜃楼之馆》是一部馆系的作品,然而又不同于八九十年代日系AVG的传统馆系,本作的故事发生在中世纪的欧洲,从故事到画风都充满了中世纪的阴郁。

《海市蜃楼之馆》的画风对于传统的GAL玩家来说,是有一点“劝退”的,在习惯了废萌画风的今天,看到这样偏写实阴郁的画风,有些别具一格。然而习惯了这样的画风,相对于日系画风的“东洋”,本作的画风有一种“西洋”的美感。偏写实的风格与阴郁的上色很契合作品馆内阴冷的风格,同时在关键的CG部分张力又十足。而这种画风又不失柔美,就如男主米迦尔一样外表阴郁内心柔美。教堂中彩绘的玻璃窗充满中世纪的古典美,旋转的西洋画又有童话般的瑰丽,可以说从作画的神韵到作品的内在本作是完成度很高并且高度统一的。

除了画风之外同样令人称奇的是本作的音乐,60多首原创的BGM大多加入了俄语的背景人声,在这个跨越几个世纪的故事之中,每一段故事的BGM都有不同的风格,贴合不同时代的时代感。

不过本作最值得称道的,还是充满谜团的故事,每个章节中都有多重反转,章节之间又构建几重大反转,悬疑与反转的设置都十分有技巧,构建出了一个海市蜃楼般的故事。

之所以开头说本作是一个非传统日系的馆系作品,在于本作虽然主要的场地是馆,然而这个故事跨度跨越了好几个世纪,每个时代通过白发魔女的传说进行连接,最后再揭露魔女的真相把之前故事的角色全部串联在一起。

就拿第一个故事来说,从如今的眼光来看,这是一个幼驯染VS天降的故事。在馆内生活的贵族中,妹妹奈莉憧憬着自己的哥哥梅尔,即使到了谈婚论嫁的年龄也讨厌舞会,想要哥哥永远成为守护自己的王子。然而哥哥梅尔却一见倾心于馆内突然出现了一名白发女仆,在女仆面前会心跳加速,还会愿意和女仆一起去看之前妹妹邀请自己时并不感兴趣的歌剧。

如果故事只是这样展开,那就是一个中世纪贵族中普通的跨越阶级的爱恋,通过馆中女仆的视点我们得知这位白发女仆的外来人并非这么简单,她成为女仆只是想要为曾经被馆中老爷赶走,从此在之后无法维持生计的画家父亲报仇。

面对梅尔的爱慕白发女仆选择在床上掏出匕首,然而恨终究还是被爱所感化。如果这样就好了,狗血的剧情才刚刚开始。通过刮开白发女仆当年父亲留下的油画,奈莉得知画上的妹妹并非自己,而是一头白发的少女……如果自己也拥有白发,是否能够获得哥哥的爱……奈莉选择割下了白发女仆的长发当作自己的假发,并且告知哥哥白发女仆的身世。

从妹妹到哥哥的爱突然反转成哥哥对另一个妹妹的爱,这还不是全部,梅尔在馆外寻找白发少女时对一名乞丐凶言相向,之后他才发现那名乞丐就是自己倾心的少女,只是这时她已经没了满头白发。故事里一直风度翩翩的少年变成了暴戾的贵族,从而完成性格上的又一反转,扯下了名为虚伪的外衣。

讲完了第一章的故事之后,你是否也对这款游戏有所兴趣了呢。我要告诉你的是这样的故事之后还有两个,而且比这个故事更加精彩。充满了反转与叙事性的诡计,唯一相同的地方在于舞台上都有白发少女与黑发女仆的出现。

对于一个全九章的故事来说,前三章的故事只是一个序幕,在故事开头那个观看这三个故事的“我”,失去了记忆的老爷,这才是这个故事的真正主角。在第四章里,“我”想起了与馆中女仆在这个馆中相恋的过往,只是相比前三个剧情似乎这个故事有一些平淡。

到了第五章玩家惊奇的发现原来第四章的真相只是伪物,就连第四章看似下降的故事质量都是作者留下的一个伏笔!至此,第五章一个重大的反转开始真正揭露这个馆中,名为摩尔迦娜的魔女的故事……

再接下来的故事就留给感兴趣的玩家们自己去挖掘吧,难得发现一个这么好的GAL不亲自实践一下,一下子被剧透的话岂不是太可惜了吗。

关于《海市蜃楼之馆》今天就先安利到这里,近期笔者会和ARLIVE一起录制一个广播节目,到时候一个2小时的节目我们会详细去分析一下这部作品的种种优点,去揭露海市蜃楼之后的真相。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量