导航
主页 > 游戏 > Galgame > 合格的商业作品与不合格的作品——《虫娘》带给国G的一些启示

合格的商业作品与不合格的作品——《虫娘》带给国G的一些启示

《虫娘》是黄鹿组在《女装妹妹》与《寻迹》之后的第三部作品,由轻文发行。相信在发售伊始很多人都在各个渠道刷到了这部作品的宣传,再发售之后两个月我们再来看这部作品,只能说这是一部商业上包装的很出色的作品但同时又是一部水准不尽如人意的作品。而这样的作品在目前的市场上能卖的不错,值得我们反思也是我写下这篇文章的原因。

《虫娘》目前Steam上的评论数接近400,全部的评价的多半好评,而最近的评价是褒贬不一。

我们先来简单说一下《虫娘》是一部怎样的作品:

这是一部国产轻小说改编的作品,讲述了男主穿越到异世界之后被一个上半身是妹子下半身是虫的虫娘捡去的故事。这样的题材对于追求猎奇的年轻用户来说,着实是有一定吸引力的。抛开市场单独去谈论作品质量是耍流氓的行为,我相信很多人和笔者一样不喜欢异世界轻小说这种“厕纸文化”,但又不可否认在日本这类厕纸轻小说卖的非常好。

《虫娘》就是如此,稍微关注国产Gal的玩家从评论数就能看出,这是今年国产Gal中卖的比较好的一部作品。这部作品很好的抓住了如今的大量低龄的年轻玩家,据我了解这些玩家之前是几乎没有怎么接触过国产GAL,更不要说日本的GAL的。这些玩家没接触过好的东西没有对比,只要有个噱头就感兴趣。

如果以我的标准来评价,《虫娘》并不是一部值得推荐给经常接触日系ACG作品的玩家。5小时的剧情白开水的地方占大多数,并没有很好的刻画出人类与虫娘之间的矛盾,一共只有几张CG后半部分还没有语音……这样作品给我们的启示是,如果你的用户群体都是下里巴人的话那就没必要去做阳春白雪的东西。同样是黄鹿组之前另一部作品《寻迹》就是这样,想要去尝试一些高质量的作品最后质量上差一口气市场定位就不上不下,《女装妹妹》与《虫娘》尽管在传统GAL玩家眼里质量不尽人意,但是匹配上了发行商轻文的用户群,在商业上就取得了不错的成绩。

就好像大家都DISS蔡徐坤,觉得自己听周杰伦陈奕迅的歌更有品味,但不能否认蔡徐坤也赚钱,甚至他的粉丝的钱更好赚。艺术有高低之分但钱没有,一块钱就是一块钱。

能把厕纸卖好也是一种本事,从市场角度上来讲这是一种细分,一种进化。但不要过几年我们回过头来看,发现市场上只剩下厕纸文学了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量