导航
主页 > 游戏 > Galgame > 并不完美的轮回之花——国产百合AVG《寄甡》

并不完美的轮回之花——国产百合AVG《寄甡》

《寄甡》是前不久于Steam发售的一款国产百合AVG,百合版罗密欧与朱丽叶的设定,以及天朝校园背景,让本作在发售前就备受瞩目。游戏发售之后在steam上的评价也是好评如潮。《寄甡》的剧本长度大约在30W字,4个结局流程总共在10小时左右,不过在大量日常的情况下,5个结局的文本量却不大,不免有种头重脚轻的感觉。

百合这种题材在日本ACG界已经成为一个很重要的分野,不过国内创作者却很少涉及。百合的剧本创作难度很大,需要抓住少女间细腻的情感变化,而真实系的百合还要抓住对于自己取向的纠结。从设定上来看,《寄甡》无疑是讨巧的,故事设定在一个女子学校中,女主之一的榟婳由于家庭的缘故一直没有朋友,在有了第一个朋友之后看到对方和另一个女生暧昧的举动于是萌生了百合的情感。在《寄甡》中最成功的无疑是日常的部分,4个女生的形象刻画很生动,加入了仙剑奇侠传、twins这些天朝式的梗,在拉进玩家距离的同时又将故事氛围塑造的有一种十年前的年代感。

如果说人物的塑造是本作最值得夸赞的地方的话,那《寄甡》的情节设置则有些差强人意。尤其是榟婳对于自己百合觉醒部分的处理,显得略有些生硬,当然这是和日本的《终将成为你》这类一线的百合作品比,对于百合觉醒部分可以再多设几个桥段来推进剧情。《寄甡》另一个比较有争议的点就是双女主视点与倒叙的来回推进,在故事开头就展现给玩家女主之一紫娑自杀的结局,随后回过头双视点倒叙两人的相遇相恋。直到游戏终章“错乱的时间线”我们才知道这是作者刻意而为之,为了营造结局榟婳的精神错乱而故意将叙事搞得很混乱。

在终章的一个小trick很有意思,我们从榟婳视点看到的(游戏显示的文本)与听到的(游戏的语音)并不统一,是两个不同时间线的事情,以此来表现恋人自杀后榟婳的精神错乱。通过文本声音不同步来表达错位感,在Lair-soft的《Forest》里的使用十分经典,在国内的AVG里笔者是第一次看到,是一个很加分的点。

最后来说一下《罗密欧与朱丽叶》,游戏中对罗密欧的使用有两条线,一条表线是准备一场舞台剧的表演,通过这个作为核心事件来推进剧情。而另一条线则是榟婳与紫娑两人的家庭背景,暗喻两人家庭背景之下相恋注定是一场悲剧。如果说表线的表现只是剧情推进上情感不够细腻的话,那里线的刻画就只能用突兀来形容。尽管作者也用了一定的笔墨来科幻两个家庭,两位母亲,然而关于上一代之间的连接点上给的提示却不够。或许是作者刻意想要放在游戏的结局之中进行反转,而最后给到玩家的感觉是竟然悲剧的原因是这样,而不是我之前就感觉这里有哪里不对。

并且在《寄甡》中我们看到的只是对《罗密欧与朱丽叶》的套用,为了写一出悲剧的强行套用。罗朱的本质是家族阶级与恋爱的矛盾,套用这一题材的作品并不少,比如日本经典的《甲贺忍法帖》把罗朱放到日本战国忍者背景,刻画了一个凄美的爱情故事。但是在《寄甡》中我们并没有看到罗朱天朝本地化的东西,尽管天朝式的阶级矛盾不可细说,一笔带过则让这份悲剧显得有些廉价。

不管怎么说,《寄甡》还是靠百合版罗密欧与朱丽叶积聚了很高的人气,不仅填补了百合作品的空白也给国内的创作者指明了一条创作方向。如果在结局的处理上能更好一些的话,整个作品的水准还能提升一个档次。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量