导航
主页 > 游戏 > Galgame > 愿灵魂的暴走得到安息——国产文字AVG《SOULS》

愿灵魂的暴走得到安息——国产文字AVG《SOULS》

《SOULS》算是国产文字AVG中算是一部非常冷门的作品,去年8月发售至今几乎没怎么看到过宣传,笔者也是在奶牛关得到游戏的KEY后才得知这部作品。

有人被《SOULS》的画风劝退,有人说它是国产的《沙耶之歌》,这是一个关于灵魂与意识的故事。

不可避免的,在《SOULS》的风格里我们能看到《沙耶之歌》的痕迹。无论是开篇对于内脏的描写,还是男主眼中左右颠倒的世界,从故事的开篇《SOULS》就颇有一些沙耶的味道。

在《SOULS》中,大量的使用了真实照片处理作为立绘。尽管很多人会对这样的风格劝退,在笔者看来这是相当聪明的做法。

值得一提的是,随着故事中男主与人蛇的接触,背景立绘会渐渐变得扭曲,而这些都是在不知不觉间完成的,当玩家从文字间再次注意到背景,已然发现自己被作者代入到一个歪曲的世界。

作品中的插画数量不多,但每一张都能够把玩家代入到那个癫狂的世界中,在推进剧情时有不少实拍的照片,实拍背景、2D立绘、实拍CG与插画之间的切换没有违和感,可以看出制作组对于艺术风格的拿捏。

除了艺术风格之外,同样值得夸耀的是本作的BGM。在《SOULS》中BGM不多,但每一首都让人印象深刻。略精通作曲的人都会赞叹本作BGM编曲的技巧,一般国内文字AVG的BGM都是采用两段式循环的结构,将一首BGM控制在1分半左右的循环之中。而《SOULS》的几首BGM编曲十分复杂,这也得益于《SOULS》每个场景都很长,一首3分钟以上三段式结构的BGM能在一个场景中反复循环,抓住玩家的记忆点。

如果按照这两年的流行来包装,《SOULS》是一个有些“克苏鲁”的故事,有一些反社会倾向的男主在学校里被孤立,循着人蛇传说在池塘里遇到了传说中的人蛇,被人蛇影响的男主逐渐失去社会性……在叙事中我们逐渐了解男主与班长的家庭背景、人蛇的传说,以及代入男主视点逐渐忠于欲望失去人性。

人蛇作为无意识的聚合,象征了人类的恶。在终章中作者给予人蛇传说一个万年完整的跨度,并且把故事最后落在个体与无意识的对抗上。可惜如果说整个故事的前半能给到80的评价的话,《SOULS》的结局只能勉强给一个及格分。

作者想要探讨的东西有很多,哲学丧尸、自我意识与无意识对抗、何为灵魂,但讨论到最后还是免不了长篇的说教,以及“这个世界虽然是灰色的,我还是相信它是美好的”这样浅层次的讨论。或许作者有更深刻想要表达的东西,至少我没有get到更深的点。

结局只能说是戛然而止,而非意犹未尽。导致整个作品离名作终究还差一口气。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量