导航
主页 > 2.5次元 > minori解散了,那么国内的这些Gal开发者们日子过得怎么样

minori解散了,那么国内的这些Gal开发者们日子过得怎么样

前不久,创作了《悠久之翼》、《Eden》等经典Gal的日本会社minori宣布结算,让国内的Gal爱好者们痛心疾首。而作为一名国内的Gal开发者,在哀悼minori的同时,最近和圈内的一些开发者们聊天的时候,发现大家的日子都不是很好过。于是和几位朋友简单聊了一下,写下了这篇文章。

 

33

33是国产Gal圈内一名知名的画师,创作过《高考恋爱100天》这样经典的作品,也帮日本许多知名的Gal会社与画师负责过上色。放弃的稳定的接单收入,33还是选择当一名主催想要做自己的项目。

33负责策划与美术的新作《筑盛计划》遇到了不少的麻烦,由于Steam审核的不过审导致目前只能以卖Key的形式收回成本。如果有关注《筑盛计划》的微博,就会发现基本上每天33都在那边吆喝卖Key。不能过审意味着游戏无法获得Steam的页面推荐和曝光,玩家也无法通过正常渠道进行购买,只能在cngal的淘宝页面上进行购买。

对于目前的现状,33表示在Gal中和谐的部分是必须的,Steam上那些擦边球的拼图小游戏可以过审,自己的游戏为什么无法过审。想要收紧尺度很容易,但她并不愿为了迎合审核尺度而对作品进行修改,只能等着过一段时间再看一下steam的变化,希望重新送审之后能够通过。

 

炒饭

同样是企划了《高考恋爱100天》的炒饭,不知不觉《高恋》已经过了5个年头。在问及炒饭目前现状的时候,得知炒饭基本上现在都在做外包维持生计。女性向小游戏、H5微信游戏,题材从总裁到古风啥都有。

在外包之余,炒饭退居二线带几个新人做一些原创企划。最近的新作卖的不算好,由于题材和时局的原因都不敢太过宣传,只能凭着玩家口碑传播。

炒饭说现在最现实的情况就是,手里能打的牌越来越少,资金、时间、精力、人脉都出于不断消耗的状态,而不是在积累。想要去做一些大坑却无法维系,只能在有限的成本里不断出一些小品作品,但对于未来依然持乐观的态度,毕竟做作品已经是一种生活方式了。

 

古落

古落是《二次元狂热》前编辑,之前也是成都ComiDay漫展负责人之一。现在拿了一笔投资成立了Nekoday,第一部中日合作作品《泡沫冬景》在众筹中,与Lair-soft合作的《赫炎的印加诺克》官方中文版也在准备中。

对于古落来说,面临的是实体公司经营的巨大压力。每天被各种工商税务等事务性的工作缠身,面对房租工资水电等硬成本的压力,以及外部合作与海外合作不稳定因素的挑战,作为一家新成立的公司前进的步伐步履蹒跚。

在创作新作的过程中,要保持线下团队的稳定与凝聚力,同时又要与日本方面的创作者远程协作进行磨合,就比如在前不久成都CD公布的《泡沫冬景》PV3,在开展前直到布展才最终成稿。

面对未来,古落更多的是一种不安,steam未来政策的飘忽不定以及大环境的因素都对公司经营加大了挑战难度,在成都CD见到古落的时候,他挂在嘴上的口头禅永远是“不容易”,尽管是一条不容易的道路,却还是因为热爱想要坚持走下去。

 

山百合

《三色绘恋》最近宣布要上PS4了,山百合的日子在国产Gal开发者圈子里看上去是最好过的。不过山百合也面临着自己的挑战,之后的新作如何定价,在创作出了《三色绘恋》这样一款国产Gal的爆款之后,如何通过下一个作品将人气进行延续。

想要打造下一个高质量的作品的前提是高投入,然而在目前不稳定的市场和环境下,高投入的同时也意味着高风险,“或许公司之后的业务不做Gal了“,山百合的老板曾开玩笑说过这么一句话。想做自己喜欢的事情固然重要,如何养活一整个公司更加重要,尽管如此山百合对于新作还是很有信心,作为破冰者能够将国产Gal的玩家群进一步扩大。

 

Windchaos

最后再来提一下我自己的现状,上一作《美丽新世界i》小有盈利的钱都投入到新作《忆恋》的开发之外又贴了不少钱,只能等待着摩点众筹结束来维系资金流稳定。然而目前大环境摩点各种作品竞争十分激烈,导致目前的成绩不如预期。也希望之后能开一个大坑搞一个长篇的作品,不过目前的状况下就算想搞长篇估计也只能做连载。

希望能够通过自己之前在媒体圈的关系,为国产Gal发声让更多人了解这个圈子,之后也希望通过一些不同领域的尝试,扩大这个圈子的影响力。作为一个前媒体人最大的感慨在于,自己之前写过很多这个圈子的采访,以及国产Gal的评测,轮到自己宣发的时候,却发现找不到合适的媒体为自己发声。

众筹地址:https://zhongchou.modian.com/item/47456.html

 

写到这儿,和身边的国产Gal从业者聊了很多,尤记得之前Hollowings停止活动的时候,也有不少粉丝表示叹息,好在之后又复活了。现在的大环境不算很好,也没到最糟,至少还有这样一群人为了自己喜欢的事情在奋斗。希望大家今年都能坑出更优秀的作品,共勉。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量