导航
主页 > 2.5次元 > 国产Galgame的未来在哪?

国产Galgame的未来在哪?

掐指算下来,国产Galgame距离上一个爆款《三色绘恋》已经过去一年多了,目前《三色绘恋》还在更新,新作虽然公布了消息但感觉离发售还很遥远……

再上一个爆款《高考恋爱一百天》也已经是2014年的事情了,逢年过节都能看到制作人炒饭在微博上”游戏滞销,救救我们“式的叫卖,画师33的新作《筑盛计划》又遇到了审核的麻烦……

我们不禁要问,国产Galgame的未来在哪?

(题图为《三色绘恋S》宣传图)

以史为鉴,可以知兴替。

在谈及国产Galgame的未来之前,让我们先来回顾一下国产Galgame的一些佳作。

《雪之本境》系列、《赤印》系列、《鸑鷟》、《刻痕》系列、《面包房少女》、《叙事曲》系列、《高考恋爱一百天》、《三色绘恋》……

可以说,国产Galgame发展至今,名作与佳作并不少,甚至一些作品在当年如果按批评空间的标准,是可以达到70点的水准的。

然而,上面罗列的这些作品,除了之后的《高恋》和《三色绘恋》,都是集中在09-14年,这有一定的时代特征,正好是国内ACG论坛最热闹的时代,能够集中一批有才华的创作者。也正因为当时的时代特性,并没有像如今Steam这样便利的网上贩售平台,大家都只能在同人展上贩卖自己的作品。

这就导致了国产Galgame的制作组在当时绝大多数都是亏本贴钱卖的,所以这样的模式并不能长久。

《雪之本境》的SP-Time目前基本处于停滞状态,听说最近又有活动的动向。

《紫罗兰》与《赤印》系列的Hollowings一度微博发布停止活动宣言,主催在入职网易之后去年开始逐渐移植了一些旧作上Steam。

《鸑鷟》制作组转型做手游了,据说也有Gal新作在坑着。

《面包房少女》的制作人叫羽中,后来《少女前线》的故事不用多说了。

如果以2014年为分割线的话,我们可以看到14年之前的组不是转型就是停止活动,用现在的流行语说,要恰饭的啊。

国产Galgame目前的现状是:

当年老一批制作组留下一批佳作之后逐渐淡出历史舞台,新一批制作组水准青黄不接缺乏代表性作品。这是时代更替。

发售模式从当年的线下展会到如今线上平台,涌入了很多纯粹为了赚钱的商业性的制作组加入,这是现状。

Sakura Games的低价倾销战略扰乱市场环境,让新玩家很长一段时间觉得国产Gal只值6块钱,这是内忧。

(最近众筹的Gal有点多)

大量日本经典Gal开始中文化,并且在摩点上众筹取得了不错的成绩,进一步积压中文Gal的市场,这是外患。

在《三色绘恋》之后,发行商们持币观望却找不到好的作品,只能拿着二三流的作品揠苗助长透支口碑,这是上面的因结出的果。

用狄更斯的话说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”好的地方在于,和前辈们比起来至少现在的制作组选择的范围要大很多,不再局限于同人展的线下发售,有更多的线上出路。

坏的地方在于,目前制作组的青黄不接以及市场环境被内因外患所扰乱,举一个最近很实际的例子,春节期间摩点上同时有5个中文Gal在众筹,其中2个国内原创,1个中日合作,2个日本Gal中文化引进,还不算创意里还有好几个排着队等着众筹的,你们说这现状是好还是坏?

回到标题《国产Galgame的未来》在哪,现在国产Gal的一些问题,包括低价倾销在内,国内从业者们除了我都能逐渐认识到,那就有转机和希望。我认为,目前国产Galgame的生态和市场离稳定还很远,需要一个2年甚至5年的市场洗牌。

亟需解决的问题:

一、低价倾销问题

事实上国产Gal的成本是远比之前要高很多的,由于手游行业的关系导致画师的价格水涨船高,现在约一张CG的价格与当年不可同日而语。

6块钱的定价是不符合市场规律不合理的,因此在一段时间之后是注定会被打破的。况且,日本Gal中文化的售价也会影响到国产Gal的售价。

(《三色绘恋》的价格已经跌至4元)

打个比方,iPhone卖1W国产安卓卖1500,那是合理的。国产安卓卖500那肯定不合理,买不起iPhone的人习惯买国产机之后,那自然国产高端机也会起来。

二、游戏口碑问题

上面说了,国产Galgame制作组现在是青黄不接,而资本的涌入又在揠苗助长。从当年《Once’》的17W到如今,宣传与实际质量不符不断打击着玩家对于国产Gal的期望与信心。从一定程度上甚至可以说是挥霍前辈们留下的口碑。

这个事情要分两方面来看,去年腾讯漫画砍掉一半签约工作室,美其名曰倒逼作品质量,其实是有一定道理的。当作品做的再烂都有人买单的时候,绝对会有滥竽充数的人在里面。

不过还有一句话叫做,退潮了才知道到底谁在裸泳。

当泡沫被戳破的时候,留下来的还是那些认真在做作品的人。

现在国产Gal就是这样,几家发行商签约作品从量变成的优先质,也不愿随便给一些粗制滥造的作品保底金,这样经过市场洗牌之后必然会出现优秀的作品。

另一方面,当年的雅达利Shock的原因在于玩家只能通过封面去了解一款游戏,目前国产Gal的一个问题也在于缺乏公证的评判机构。

(Cngal可以说是唯一专注于介绍国产Gal的网站)

尽管Steam有鉴赏家系统,当年《Fami通》还不是塞钱通的时候,就出现过给《Ever17》打低分回过头改分的现象,Gal是一个垂直的领域说一句得罪很多中文鉴赏家的话,我是觉得Steam上对于Gal比较专业的鉴赏家几乎没有。

圈内虽然又Cngal与《AVG Spirits!!》但影响力有限,这种时候就需要一个行业性质的大赏来给到一些叫好不叫座的作品公证的评价。

未来的路:

(《泡沫东京》采用的中文制作人x日本作者的模式)

一、很期待今年《泡沫冬景》,中国的制作人请来《水仙》的剧本片岡来写剧本,某种意义上说是请片岡来给中国人打工这么说也不为过。当然能这么做的前提也是背后能有资本在支持。我是觉得玩家们不要妄自菲薄,市场上需要这样的作品让看不起国G的日G玩家来正视国G作品,这是一条路尽管对于挑剔的日G玩家来说这条路走的很难。

(连载中的《山桂2》)

二、《三色绘恋》证明了连载是一个非常好的模式,能够获得持续的曝光并且通过前期的收入稳定作品的质量。去年年底的《山桂2》已经开始走连载这条路,未来要出一款佳作以上的作品还是需要长时间打磨的,但在资金条件不允许的情况下我相信越来越多组会尝试连载这个模式,当然连载不同于分割商法就是了。

三、作品需要往更大的玩家群去扩散,这个就是发行商要做的事情了。就好比现在00后为什么能看得下去国漫,因为他们自从接触互联网,在各种流量入口接触到的作品就是国漫。就跟很多00后只听过吴亦凡没听过周杰伦一样。虽然这么打比方有些low,但不可否认绝大多数的国G玩家是没有接触过日G的,日G玩家说不喜欢中文配音反过来一开始就接触国G的玩家更能接受中文配音。流量入口的布局和打通这个留给发行商和资本方任重道远。

最后给自己的新作做个宣传:

https://zhongchou.modian.com/item/47456.html



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量