导航
主页 > 游戏 > Galgame > 国产Gal的剧本到底死在什么地方——简评《勿忘此铭》

国产Gal的剧本到底死在什么地方——简评《勿忘此铭》

文:路灯

就在1月30日,七彩绘色于steam上发布了新国g《勿忘此铭》,时长大约5-6个小时,是一部科幻青春校园故事。笔者在玩了之后,第一时间写下了文章。其实,这不是笔者第一次批评此组的游戏了,去年,笔者就对前作《遥望彼方》进行了一番测评,没想到,如今《勿忘此铭》在剧本上再一次翻车。

简单来说,这部《勿忘此铭》相对于前作而言,进步的地方实在不多,而退步的地方也有。《勿忘此铭》的最大特点就是崩盘。在游戏前期的时候,日常剧情还尚可,但一进入中期,游戏的节奏和情节就变得非常破碎,甚至不知道是在讲什么,而进入到了后期,游戏的节奏已经进入到了一个快要崩溃的阶段了,不由得匆匆把几个科幻的设定抛出来,让人看起来就像是专门来救场的,然后游戏就结束了,留下了一连串的疑问和烂尾。同时,游戏的人物塑造在大破碎的写法中也显得比较单薄,完全不知道谁将要干什么,会在什么时候黑化,而其中的原因又是什么。直到游戏后期开始解惑了,玩家才稍微有些明白,为什么剧本会显得如此古怪,但心中又有了更多的疑问。

那么,《勿忘此铭》的剧本是为什么如此的崩盘呢,其实,它给现在的国g提了一个醒:那就是,想要避免自身剧本的死亡,一定要想办法控制局面,争取低开高走,写一个比较小的世界观构架,才能以小见大。《勿忘此铭》身为一部sf游戏,前期完全在校园当中讲述日常的剧情,中期剧情一转,变成了悬疑探案类,可惜中间的转折无比生硬,人物的情感和表现无比反常,到了后期见到圆不回来了,才把sf的部分拿出来作为救场。想一想,一个科幻的作品,它其中的一些设定,应该是早就定好了意义的,而不是像现在这样,像是一个临时工具,出来之后也没有体现它的精妙之处,而是觉得像是在凑数和救场。

因此,《勿忘此铭》犯的第一个错误就是,贸然挑战具有比较高难度的题材,而且,能看出来的是,在作品的制作当中,一定遇到了不少的问题和矛盾,不然,作品的前中后期是不会有这么大反差的。同时,我们可以构想,如果《勿忘此铭》吸取了前作《遥望彼方》的教训,去练习自己的校园写作水平,加强构思的话,那么,会不会更好呢。同时,《勿忘此铭》在第一个错误已经出现的时候,又犯了第二个错误,那就是作品本身出现了题材上的困境的时候,不抓紧时间收束,而是采取了大破碎的写法,让整个作品前后如入云里雾里,这样子,整个作品的节奏感就完全乱套了,再也没办法从全局掌握作品,只能靠剧本一个字一句话的发挥。

此外《勿忘此铭》的第三个错误就是,在大局上已经完全无可挽回的时候,没有通过游戏的细节力挽狂澜。其实,在前面两点都出现问题的时候,《勿忘此铭》还是有能起死回生之道的,那就是通过详细的,对于生活细节可靠的描述,来制造大规模的详尽的生活小事,以此来营造一个充分、可靠的环境背景,来烘托氛围,进而让人物角色变得更加立体和鲜明,具有三维清晰的人物形象。但是,在这一点上,《勿忘此铭》却采取了省略式的描写,既不能让剧情变得清晰也不能让作品的感染力变得充分,因此,整个游戏的剧本就这样一点一点的磨灭了。

其实,从上面这几点中,我们可以看到,一部好的国g剧本,一定是由充分规划的,这样可以避免超出自身的掌控力,同时,如果掌握了生活的细节的话,也可以通过绣花一样的描述,一点点的将故事晚上出来。就此,我们可以总结出两种路子,一种是尽可能保持剧情的连贯和完整,一种是尽可能增加细节环境的描述,来以小见大。当然,两种思路结合起来是最好的。不论是哪种选择,创作者都需要一种共同的要素,那就是对于创作作品这一件事情,一定要有充分的实践,以及理论的指导。

最后说说《勿忘此铭》其他的要素,其实从画面上,还是音乐上来看,《勿忘此铭》都没有什么太大的过失,只不过在音效上比较有遗憾,没有通过音效来增加环境氛围的塑造,这也是目前的多数国g普遍缺乏的一点。同时,《勿忘此铭》的cv水平还是比较不错的,可惜由于人物塑造的问题,导致了cv需要独当一面,比较辛苦。这些硬件的配置,也在另一方面说明了剧本问题的重要性,笔者对《勿忘此铭》的剧本是很失望的,它不仅很破碎,而且烂尾了,抛出了一个貌似很厉害的科幻设定,但是却并没有什么用,而且基本没有填上伏笔的坑,只能说剧本是比较失败的。《勿忘此铭》要是延续《遥望彼方》的风格,写一个真正的校园故事的话,凭借《勿忘此铭》开头对于日常生活的描写来看,还是能创作出一部还算不错的作品的,比之前肯定是会有进步。可惜制作方选择了一个难度很高的题材,却又把控不住,因此导致整个游戏的大崩盘。

最后,笔者再多说一句,希望国内的gal还是尽可能少碰sf题材,不要老想着学日本人,不然,如今的大部分作品国g只要涉及sf,基本都没有不崩的。笔者去年曾经说过这个问题,但此类的作品却越来越多了。说实话,一些科幻的设定不是抛出来查漏补缺的,一些现实与虚幻间反复切换的设定也实在是看的比较多了,而且,氛围环境塑造也都不行,又怎么能指望发挥真正的效果呢,还是希望一些创作者找到更适合自己的道路,不要强行为了弄出一些很厉害的设定而写一些sf,然后来几句哲学名言,然后最后再来点鸡汤收尾。要知道,一些科幻的设定应该是让人眼前一亮的,是润物细无声的,而不是匆匆赶出来救场的。比如不久之前的短篇国g《WhiTaers: Gongren Edition》,写作的目标就很明确,所有的结构架设都是为作品的核心思想服务的,没有一丝一毫的犹豫,所以结构才会无缺;而且设定不是匆匆放出来的,而是潜移默化的出现,让人看不到痕迹,这种毫无违和的感觉才是最厉害的,再加上细节的充分,那么感染力就自然水到渠成的现身了。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量