导航
主页 > 游戏 > Galgame > 制作不足,剧本却力挽狂澜——国g经典短篇《WhiTaers》

制作不足,剧本却力挽狂澜——国g经典短篇《WhiTaers》

文:路灯

就在几日前,一部短篇国g悄然登陆了steam,这是由净土制作室发布的《WhiTaers: Gongren Edition》,是一部短篇作品,字数约3万字,游戏时间在30到40分钟之间。

开门见山,笔者的这一篇文章就是来推荐这一部《WhiTaers: Gongren Edition》(后面简称wh),这部作品在制作上实在是相对粗糙,在国g中一般,但凭借着剧本,却达到了力挽天倾的效果,也充分证明了一个事实,那就是好剧本的价值是无限的,就看大家重不重视了。

如果从整部游戏的配置来评价的话,wh在国g中并不出色,虽然人设和cg比较漂亮,但音乐、音效和演出的效果都不好。音乐上,作品的音乐数目和作品的长度是匹配的,气氛的烘托也算完成了任务,,就是曲子少,而且情感渲染不强烈;在音效上却非常贫乏,而且效果很差,完全不能起到衬托环境场域的效果;此外,游戏的演出也比较少,基本是没有演出的,这不得不说是一个遗憾;而且系统也不太好,不具备个别功能,只保证了游戏的流畅。

也就是说,这部作品的配置综合起来,对剧本是没有太大的帮助的,因此,这也成就了wh剧本,让它有了力挽狂澜的机会。wh的剧本有什么特点?一是有着强大的感染和抒情能力,二是具有完整的结构和简单却又深刻的主题。三是顶着制作上的不足,使得游戏升华成为了一部剧情极佳的短篇。

首先来说说经常被观众关注的篇幅问题,wh的字数总共只有三万字,而其中还包含着另外几个结局,也就是说主线只有两万字,这在gal中是非常少见的,因为在gal界中,真正的短篇并不多,如果要写好一部短篇的gal,就需要对于作品的字数和叙事结构有着高度的把控力。故此,这一部wh身为一部字数很短的短篇,在结构的设置上就很需要花费心思了。实际上呢,wh讲述了主角李先生和女孩林小白的故事,顺带的还有林先生与老杨的故事,以短短的两万字包含了四个人的经历过往和选择,并且,全文从开始到结束,有着许多精心设计的伏笔,一同促进了故事的头尾闭合,深化结尾时的主题,在全文结构上堪称是教科书一样的布局,放在国内的短篇中绝对是名列前茅的。

同时,wh在人物塑造上也是成功的,文章紧紧抓住了老李与林小白这两个人物,通过他们之间的互动来反应心境上的变化,以及人物在选择上的改变,以小见大,抽丝剥茧,达到了润物细无声的作用,与此同时,作品还用了短短一千字不到的长度,塑造了老杨这个人物。可以这么说,老杨这个人物,完全可以作为童年儿时玩伴的代表,但在作品中,创作者却赋予了他更深刻的作用。老杨这个角色,在作品中的意义是完美的,无可挑剔的,在作品中,没有一刻是断的,他说的每一句台词,句句打在人的心间,一点也看不到痕迹,完全是登峰造极的。所以笔者在这里可以多说一句:作者用技巧写给我,我用技术看它,他用真心来创作,我就用心去看他,看不到技巧的痕迹,便是大巧不工。

最后,这部作品还有一个优点,那就是具有强大的感染力,这种感染是不留痕迹,不需要直截了当的抒情的,而是在文字中慢慢融入,靠几千字几千字一点点的润入人心,最后,到了需要爆发的时候,则具有山呼海啸一般的气场,让人在情不自禁间落泪,这种手法巧夺天工,是需要长期对于文学有深刻的创作想法和实践,才能做到的。

总的来说,《WhiTaers: Gongren Edition》是一部在制作上没有什么特色,但剧本却能逆天的作品,它同时告诉了我们两个道理:第一,好的制作配上不行的剧本后,作品仍旧无法登堂入室,但就算是制作不行,但剧本仍旧有着逆天的能力。第二,创作一部gal,并不是说凑字数越多越好,而是要精炼自己的作品,争取用最少的字数解决自己最需要表达的东西,除此之外,不论是太长或者太短都不是好的选择,适量的字数才是最真。目前,我们可以发现,现在的国g字数基本保持了一个比较稳定的水平,少的短篇基本也超过五万,多的长篇则很少有超过五十万的,也就是说,这个制作是符合当前国g在制作上的生产力的,因此,我们的创作在考虑到了这一点之后,就能够尽情发挥了,如发挥的好,像《WhiTaers: Gongren Edition》的剧本一样,大家也能越来越意识到,在一部作品中,剧本起到的关键作用了。

最后说一句,《WhiTaers: Gongren Edition》这个游戏有两个版本,旧版叫做《WhiTaers》,两者间的关系是:使用了相同的素材,但剧本完全不一样,本文说的是gongren版,大家如果感兴趣的话,也可以在玩完gongren版后,去看看旧版,看看当一部作品在换了剧本之后,是有着怎样起死回生的改变。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量