导航
主页 > 2.5次元 > 最美的不是下雨天,《寻迹》Demo评测

最美的不是下雨天,《寻迹》Demo评测

曾经,对于轻文的IQA演绘引擎以及第一方的制作水准,是一直另人诟病的。笔者之前就写过一篇“这一次《女装妹妹从没少过麻烦》的确出了很多麻烦”,无论是IQA 2.0引擎功能上的缺失,还是轻文第一方制作组经验的不足,将《女装妹妹》这个不错的题材改编的不过不失。而本人使用IQA引擎制作的GAL《美丽新世界i》也受到引擎的拖累,在Steam上可以看到大半的差评都是引擎相关。

所以,当轻文第一方Blue Fiddich制作组要打造这样一段《寻迹》的时候,就算是友组之一笔者也是强烈不看好的,结果玩了Demo之后,就真香打脸了。

♪回忆的画面♪ IQA引擎从2.0到3.0的巨大提升

《寻迹》这款GAL根本看不出是轻文IQA引擎制作,或许这句话是对IQA引擎进步的最大褒奖。除了开头加载时出现的IQA引擎画面外,从游戏的标题画面、backlog与存档画面,都能看出《寻迹》UI设计的用心程度,用心到让人感觉不出是IQA引擎的作品。

当然在华丽的外表下,原本IQA的一些顽疾还在改进当中,比如键盘快捷键按键的映射,读取存档时对话框背景的消失等从《美丽新世界i》开始还没解决的BUG都还存在,但从设置画面惊现的自动播放语音同步的选项来看,IQA引擎确实是在不断进步,功能在慢慢完善。

单论《寻迹》的UI设计,要挑刺的话大概就是标题画面和对话框下面快捷键的UI设计不统一,五线谱中出现的符号与播放器出现的符号其实算是两组不同的UE,这里混搭其实是有问题的。除去这块的吹毛求疵,整体《寻迹》的UI设计以及美术风格,在近年的国产GAL里,算是十分上乘的。

在演出上,《寻迹》Demo可以说死抠每一个细节,甚至有一些用力过度的感觉。从看着窗外的雨模糊到清晰的对焦、男主敲桌子时整个画面的震动感、到第一人称视点时移动的镜头感,无不体现出作品制作用心之精细。反而每次走路都要加上第一人称的走动感,让演出显得过度。就如同一篇小说明明只需要在描写的时候堆砌一些华丽辞藻,作者却恨不得从头到尾展现自己的文笔,文艺过头反而阅读起来很累。

 

♪冷咖啡离开了杯垫♪优秀的美术与CG

最美不过是初见,相信绝大多数人对于一款GAL的第一印象都是靠第一张宣传图。可以说《寻迹》的标题画面,就如同周董描写爱情的歌词“冷咖啡遇到了杯垫”,第一句就让人开口醉,跌入到那情绪之中。

标题画面明明是性冷淡的上色风格与人设,却带给人无限的遐想。夕阳下的黑长直少女、钢琴、黑丝,一切都如同牛奶滑入卡普基诺般和谐自然。少女将双手放在背后,像是在整理裙摆,同时也突出了少女挺拔的身材。夕阳映射在少女隆起的胸脯上,少女也侧转身面向镜头看着你,那是她发现你走进了音乐教室。少女左脚微微踮起的脚尖,让人再一次审视她腿上的黑丝以及性感的脚裸。尽管是一张性冷淡风格的上色,少女微微踮起的脚尖却安奈不住内心的活泼,仿佛下一秒就朝着你走来。

除了标题画面外,从Demo中出现的几张CG来看,CG制作质量非常上乘。CG的使用上也恰到好处,在觉得此处该有CG的地方就有CG,质量大家看图就知道了。

 

♪最美的不是下雨天♪是期待一个四手联弹与你相伴

为什么这篇评测从标题到上一个章节,我都提到了周董。因为《寻迹》是一个“寻找周杰伦”的故事,不对,是一个充满对周杰伦致敬的故事。关于音乐相关的GAL,不论中日笔者随手就能数出十个来,《寻迹》这个故事本地化的地方在于,处处显示了对于周董的致敬,让笔者这个小公举粉赞叹不已。

从音乐教室上把《叶惠美》专辑相框与肖邦、贝多芬并排,到提到《湘伦小雨》这首出自《寻找周杰伦》的经典BGM,如果说《女装妹妹》还是靠舞台上演唱两句《God Knows》来完成对死宅的献媚的话,《寻迹》则是对作品本地化的又一次尝试。尽管林结衣这个角色人设或多或少有冬马和纱的影子,对于冬马党来说这不是更好吗?看了眼简介另外两名女主还有一个叫佩岑……你一定姓侯吧。

对于一款GAL来说,除了剧本以外的制作水准只能保证下限,记得一年多之前笔者在写《三色绘恋》评测的时候就把《三色》的制作水准吹了个遍,到游戏剧本实际完成之后评价就变成除了剧本其它都挺好。《寻迹》的Demo只有短短3段半小时不到的剧情,还很难评价剧本水准究竟如何。只能说从Demo来看,女主是有魅力的,故事是吸引人的。

在通完《寻迹》的Demo之后,除了真香之外也让笔者引发不少感慨。这一年自己涉足GAL开发领域之后也接触了不少组,也看到不少朋友的作品发售之后一片口诛笔伐。就拿笔者自己作品《美丽新世界i》开坑的时候来说,很多人都说肯定填不完坑。填完了坑之后又有人说你肯定没法一作一作坚持下去。如果这种时候,受到了外界的干扰退缩了不做下去,那那群人就又会说你看我说的没错吧是没坚持下去。只有在艰难的环境下逆风翱翔,在迎来顺风的时候才能飞得更高更远。至少,从《女装妹妹》到《寻迹》,我是看到了制作上的巨大进步,也给自己的新作带来了很大的压力和动力。

共勉。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量