导航
主页 > 游戏 > Galgame > 既不跑团也不克苏鲁,但B站发行的《寄居隅怪奇事件簿》同样值得推荐

既不跑团也不克苏鲁,但B站发行的《寄居隅怪奇事件簿》同样值得推荐

作为bilibili发行的一款文字AVG,可以说《寄居隅怪奇事件簿》从一开始就备受瞩目,而瞩目的背后则是引来发售时的一片争议。作品打者克苏鲁跑团的标签进行宣传,实际上拿到游戏之后,不少玩家反馈游戏既不跑团也不克苏鲁。《寄居隅怪奇事件簿》到底是一款怎么样的游戏?看完这篇评测你就知道了。

并非跑团,而是跑团replay做成的AVG

可以说B站在发行宣传的时候,有或多或少的“宣传欺诈”,让玩家一开始以为这是一款跑团类型的游戏。《寄居隅怪奇事件簿》从名字看就能看出在致敬著名的日本跑团视频《嵯峨崎怪奇事件簿》,顺带说一下笔者在玩《寄居隅》之前一口气补完了《嵯峨崎》这个跑团神作,B站上有中文翻译视频强烈推荐下,可惜结局还坑着。还是从《嵯峨崎》回到《寄居隅》,有名作在前自然玩家期望《寄居隅》是一款自由度很高的跑团游戏,而拿到手之后实际上发现,这是一款跑团log改编而成的AVG游戏。

诚然,在游戏的开头就注明了《寄居隅》是由跑团log改编而成的游戏,骰子不具有随机性。并且,在游戏的AVG模式下完全去除了跑团的痕迹,可以当做一款纯AVG来看。《寄居隅》超过40万字的剧本,6个章节,除了后两章之外前面每个章节都有1-2个BE,笔者完整跑了一遍steam上显示15小时(其中第二章第一次玩少拿一个线索重跑了一次)。作为国产AVG这个体量算是很大了,但这还是无法满足跑团爱好者对于游戏原本的期望。

打个比方就好比一款宣传是开放世界的游戏,结果玩家在拿到游戏之后点下开始游戏,看到的文字提示说本游戏并不是开放世界而是一本道一样,尽管这一本道其实还挺不错,总有玩家会杠就是这种感觉吧。话说回来,如果要把文字AVG做成跑团,那分支和结局要多到chunsoft的《恐怖惊魂夜》或者是《忌火起草》这种感觉吧,一个剧本有本格的推理也有通向怪异的结局,并且不是通过选项而是通过关键分歧点用骰子并且结合玩家初始定义模组的点数来决定,想想工程量就是几何级别的上升。

不过作为“伪跑团”,《寄居隅》倒是有模有样,自定义模组数值和人物关系图都很全,可以看出作者有丰富的KP经验。只是,在完整模式中只加入了骰子和PL的部分,经常看克苏鲁跑团视频的观众都知道,PC(跑团中扮演的角色)与PL(跑团的玩家)是两个概念,这游戏中《寄居隅》就处理的有点两头不搭,在纯AVG模式中PC的行为举止缺乏联系用跑团的术语说叫做“超游”,而完整模式中PL的部分性格塑造的又不够鲜明,没有把PL和PC分开。或许一开始不要搞两个模式会处理的更好一些。

《寄居隅》算克苏鲁吗?

聊完了跑团,我们再来聊一下另一个争议的话题。《寄居隅》到底算克苏鲁吗?笔者的解读是可以算,也可以不算。不算的理由放在后面提到结局的时候再说。游戏每一章最终的BOSS已经有玩家完整考据出来了,在游戏中也有很多古籍把线索都指向了这些伟大的邪神们。但并不是说出现了邪神就是克苏鲁,尽管《寄居隅》塑造了一个充满怪奇的城市,然而恐怖并没有克苏鲁常说的“不可名状”感,当然不可名状是一个非常主观的判定,这也是很多克苏鲁游戏共同的问题,如何从引用这些邪神到塑造一种氛围,这里笔者又要再安利一下《嵯峨崎》,什么叫在推进悬疑推理剧情的过程中塑造不可名状感,看了《嵯峨崎》就能感觉到《寄居隅》的差距。尤其是从第三章主角众变成猫、第四章互相交换身体之后,就感觉写的像那种轻小说而不是克苏鲁风了。

抛开克苏鲁来看一下悬疑推理部分,克苏鲁并不代表并不能被推理,游戏的推理部分还是比较有逻辑性的。根据发现的线索结合在一起推理出事件的真相,不看攻略自己推理出来的话还是非常有成就感。甚至,第五章还特意设置了一个因为线索不够无法被推理的问题。每一章在推理之后,就是笔者比较诟病的主角大战克苏鲁的剧情了,作为克苏鲁跑团的话这是不可省略的战斗的部分,只是用游戏来表现的话,就显得有些过于冗长了。反复的掷骰子战斗和san check,尤其是知道是伪骰子之后就没什么意思了,显得节奏有些拖沓。

连未知恐惧都能消费的现代人

在《寄居隅》中有很多现代的元素,当然并不是说克苏鲁就一定要在印斯茅斯或是阿卡姆,不过的确克苏鲁游戏里自制烟雾弹有点出戏。其实这个部分是要来吹一下这个游戏,不但各种古籍的部分引经据典,看得玩家san值降低的同时也怀疑自己的智商。

游戏推进过程中互联网也是不可少的元素,游戏里一个名为小猫的PC甚至是点满互联网技能的黑客萝莉属性,并且在游戏中还提到小猫通过帮朋友开发游戏赚钱。玩家在游戏里甚至可以打开屎黄色的S1论坛浏览网页,甚至还能看到S1你坛网友黑机核……

这些看似出戏的部分,最后没想到竟然收束成了一个特别反克苏鲁的结局。以下关于结局剧透,想自己玩的玩家不要看下去。

游戏主线是这个样子的,最终BOSS想要完成仪式召唤克苏鲁邪神,主角想出来的组织BOSS的方法竟然是在网上发出《寄居隅》游戏在圣诞宣传的消息。于是,当人们发现天空中闪亮的奇妙的光线的时候,以为这只是《寄居隅》游戏的宣传。人类对于克苏鲁的邪神恐惧是源自对于未知的恐惧,这也正是为什么克苏鲁中会反复出现“不可名状”。

人类对于浩瀚宇宙的探索中发现自己的渺小,对于未知的恐惧这是克苏鲁不可名状恐惧的来源。在《寄居隅》中,最终BOSS嘲笑人类的无知,主角们却用BOSS不熟悉的互联网嘲笑着BOSS的无知,当人类连未知的恐惧都能被消费的时候,不可名状又有什么好怕的呢。

不得不说,原本只打算给这个游戏打6分的,看到这个脑洞很大反克苏鲁的结局马上又加了一份。如果这游戏背景发生在日本的话,肯定又要把涉谷大街用上了吧233。

其实对于游戏的总结标题上就写了,《寄居隅》只能算跑团replay改编的AVG,作为克苏鲁甚至结局还有点反克苏鲁,但也仍不失为今年值得推荐的一款国产文字AVG。



    分享到:
windchaos
即使弱小也能获胜|顺网动漫主编|二次元狂热撰稿人|ACG批评站长|国产Gal评测|新番扫雷评论|业余棒球

Leave a Reply

Top

无觅相关文章插件,快速提升流量